Найти тему
Дети Свифта

... что дышло

Вася Ложкин
Вася Ложкин

Сегодня снова всей роднёй собираемся идти голосовать. За основной закон наш державный.

Год назад батя, несмотря на все происки заморские и хворь на народ насланную, сказал, что много упущений в уложении нашем государственном, от того непорядки случаются и народ разгульствует. Что, ежели срочно не поменять его, то потерять можем нашу Русь-матушку в распутстве и беспамятстве, безбожии и сумлениях. И дал народу отец наш правила, и внёс их в главное уложение державное, чтобы всяк знал эти основы и не сумлевался боле. И ведь как умно’ все он подметил, как причины бед всех наших нашёл - ежели истина не прописана, то и нет порядка в государстве.

И прописал он, словно огнём высек, истины те спасительные:

- ходить можно только строем;

- больше трёх не собираться;

- песни петь только хором, а мыслить вслух;

- мужескому полу носить дозволяется только штаны, быть короткостриженными и с бородой, бабьему же полу позволено носить лишь юбки в пол и косу, дабы путаницы какой не выходило;

- детей положено лупить сызмальства, дабы выбивать из них дух бунтарский.

Одобрили мы гуртом все поправки названные, да зажили с песнями и танцами, хлебая щи да кашу оловянными ложками и смачивая бороды в пиве пенном. Летами ранее, помнится, жировали от пуза, мясом объедаючись, но разъяснили державники наши, что недогляд в скрепах исконных довел до затягивания поясов.

Правда, со временем и щи стали жидкими, и пиво перестало дурманить голову... Начал народ кручиниться да все чаще морду бить соседям по чем зря.

И сказал тут батя, что не все он, оказывается, предусмотрел в уложении державном, от того и жизнь у нас настала грустная и беспросветная. И виной тому советники его бестолковые, от главных мыслей отвлекавшие и путы чинившие. Посему советникам тем приказано было головы рубить с плеч, а зазывалам устроить новое голосование по признанию народному истин великих, батей изрекаемых и в уложение державное вписываемых.

И что удумали зазывалы урядные: для пущего интересу народного и дабы каждый глас свой высказать сумел, на три дня растянули все действо, да возможности расширили: кому хочется и привычно - мог в контору сходить да крест по старинке поставить, а кому не сподручно сие - мог в дупло волю свою спустить или в иную какую дыру, к которой был приставлен человек специально обученный. Но правило одно для порядку ввели - ежели ты каким способом волю свою выразил, то боле не можешь другого способа опробовать. Однако ж народ у нас смекалистый, его оградой не остановишь и лучником не напужаешь! - кто особо охотлив был, сподобился и в урядной конторе проголосовать, и в дупло, и во всякую любую урну. И деток даже малых с собой приводили волю выражать (а то чай не граждане они державы нашей великой?). А что одобряли мы хором народным, то нам не особо ведомо - в глаза не видывали мы постулаты сии, да и мудрости той по неразумению своему мало бы поняли, а только толмачи сказывали, что вот какие порядки мы таперяча принимаем:

- ежели хата с краю, то ты ничего не знаешь;

- копейка рубль бережет;

- Бог есть;

- мужик - не баба.

И ладно так все приняли, дружно и радостно, что хочется душе продолжения праздника: то ли ором заорать, то ли в рыло кому дать...

Сижу вот я теперь и думаю: как же раньше нам жилось без знаний писаных, без постулатов этих основных? Куда же мы катились бы, еже ли б не отец наш родной, безвременно на царство народом избранный? От того и все напасти были на землю нашу священную, что не тем думы были заняты, не на то силушка русская направлялась. Даст Бог заживем теперь! Благо и о нем государь позаботился, не забыл закрепить в уложении.

Но то ли басурман козни какие строил, то ли хворь затуманила, то ли ворог внутренний порчу какую навел, - щи наши стали совсем жидкими, а про кашу и думать уже забыли... Правда, у думских и урядников морды еще ширше стали, а кафтаны на брюхах аж по швам трещат. Народ православный с дитятками малыми, за годы народившимися в несметном количестве во славу могущества державного, воззвал к государю своему за подмогой и научением. Не знает ведь, отец наш, в трудах своих государственных, о тяготах людских и беспросветности. Наверняка его путают думские и урядники, ложью одурманивая.

И услышал батя глас народа. И вспучил глазища свои гневные, и постановил думских да урядников на кол посадить, дабы всяк видел гнев его праведный. Слезами умылся люд православный от заступничества такого, пал ниц перед светлоликим и внимал каждому его слову. А светлоликий изрек, что по злодеянию внутренних ворогов не все его мысли великие в уложение тогда записали, от того и смута на земле русской. Что надобно в третий раз народу собраться в едином порыве и проголосить за заветы его святые, дожав вконец скрепы духовные. Да таким порывом, чтобы выдать единение боле, чем 120% прошлого раза! А зазывалам было наказано, чтобы накрыли они столы хлебосольные, да устроили игрища, дабы каждый пришёл добровольную волю свою выразить, да с государем единением мысли проникнуться.

Вот мы с роднёй и собираемся, котомками для гостинцев царских запасясь, чтобы больше пирогов да хмельного со столов тех хлебосольных на память с собой уволочь…

Вася Ложкин
Вася Ложкин

О.Блас

-3