В квашеном виде капуста может храниться дольше, чем свежая. Примерно до 10 месяцев при температуре от – 1 до +4 градусов. При этом в ней сохраняются все вкусовые качества, а главное полезные макро- и микроэлементы. Об этом АиФ рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.
Чем полезна квашеная капуста?
По словам Ковалькова, по содержанию витамина С квашеная капуста не уступает лимону и апельсину.
«Квашеная капуста — это один из рекордсменов по витамину С и других полезных для человека витаминов. Таких, например, как U (способствует излечению язвенных болезней желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов, гастритов и активизирует функцию печени) и К (необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования кости, здоровых зубов и помогает работе печени). Польза капусты во всем — и в листьях и в стебле (кочерыжке). Здесь и жиры, сахара, клетчатка, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальций и даже фосфор», — пояснил эксперт.
Белок в квашеной капусте тоже есть. Причем его содержание превышает белок в моркови, брюкве и репе.
«Белки капусты — это источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также в растворении и выведении из организма чужеродных белковых субстанций через нашу печень», — добавил врач-диетолог.
А еще квашеная капуста улучшает работу кишечника и помогает нашему иммунитету, отметил Ковальков. «Прежде всего она участвует в выработке лейкоцитов, а также способствует образованию коллагена. Того самого коллагена, необходимого для упругости нашей кожи и других тканей», — сказал он.
Сколько квашеной капусты можно есть в день?
По словам Алексея Ковалькова, суточная норма квашеной капусты для взрослого здорового человека должна составлять всего лишь 200 граммов. Это не так мало, как может показаться на первый взгляд, говорит профессор. В идеале нужно сочетать квашеную капусту с другими продуктами. Лучше всего для этих целей подходит красное мясо (говядина, баранина, куриные бедра) или печень.
«Эти продукты подходят к квашеной капусте лучше всего, так как они источник железа. У нас после коронавируса у людей проблема с гемоглобином и нехваткой железа в организме. Поэтому если анализы показали недостаток железа, то ежедневное потребление квашеной капусты с мясом или с печенью будет идеально, так как железо усваивается из мяса только в присутствии витамина С, а квашеная капуста это прекрасный источник витамина С», — подчеркнул эксперт.
Также квашеная капуста содержит медь, магний, цинк и многие другие микроэлементы способствующие правильному усвоению железа. При этом железо, которое содержится в самой капусте, другой валентности, поэтому оно само собой не усваивается, отметил Ковальков.