Найти тему
Типичный байер

В гостях Алина, которая расскажет про свой путь Байера

Алина, добрый день. Расскажи, почему ты вообще стала байером? У тебя есть профильное образование?

Конечно! (улыбается – прим. Ред.) По образованию я социолог, но пока училась, вместе с подругой устроилась в ЦУМ. Там работали свои байеры, которым я тогда, честно говоря, завидовала. Зарплата у них была в 3 раза выше, к тому же они постоянно ездили по Европе.

Когда окончила университет, появилось свободное время и я решила работать на себя. Изучила рынок и поняла, что в Москве и Подмосковье куча небольших мультибрендовых магазинов, где владелец сам искал что-то новое в ассортимент. Ну я стала им предлагать свои услуги. Вот уже 5 лет работаю.

То есть ты начала вообще без опыта и образования? А курсы какие-нибудь проходила?

Ну как… образование у меня было – социологическое. Анализировать данные, вести статистику, изучать тренды меня научили. Вообще, байер – это больше аналитик моды. Курсы проходила, но ничего нового не узнала.

А как же командировки?

Оказалось, что небольшим мультибрендовым магазинам больше по душе турецкая и польская одежда. По Европе толком не поездила, но в Польше и Турции бываю регулярно. Иногда бываю на показах, но редко.

Многие заказывают из Китая – туда я тоже поначалу ездила, а сейчас все из дома заказываю. Там много фабрик, которые шьют неплохую и дешевую одежду. А еще они делают копии европейских брендов, только без лейблов. Сейчас я купила принтер для бирок, теперь закупаю из Китая вещи без брендов и вешаю на них ярлычок магазина за дополнительную плату.

А сколько ты зарабатываешь?

Честно, не могу сказать… (задумалась – прим. Ред.) Зависит от количества заказов – особенно много приходит в начале сезона. Скажу, что минимальная зарплата за последний год – 120 тыс. рублей. Тогда на Россию санкции стали накладывать. Больше всего я зарабатывала 250-300 тысяч, обычно перед Новым годом и 1 сентября столько выходит.

Из-за санкций стало меньше заказов?

Да, но во многом это было сказано с тем, что все логистические цепочки оборвались и банки перестали работать с иностранными счетами. Но когда рубль стал укрепляться, то заказы стабилизировались. Даже с Польшей логистику настроила, хоть и получается немного дороже.

Сейчас проблем вообще нет. Клиентская база постепенно пополняется, хотя теперь основные заказы из Китая и Турции.

То есть байер может работать в любых условиях?

Абсолютно точно – да! Главное – нужно вовремя адаптироваться, и тогда все пойдет как по маслу. Все мои коллеги тоже быстро построили новые логистические цепочки и продолжили работать. Многие даже по деньгам не потеряли. Я просто хочу сказать, что вне зависимости от ситуации, людям всегда нужна одежда, мебель, техника и прочее.

А если я захочу стать байером, что ты мне посоветуешь?

Для начала, изучить логистику, аналитику и статистику. Байеру приходится решать много проблем с оплатой и таможней. Аналитика и статистика нужна хотя бы в рамках Excel, чтобы вести бухгалтерию и визуально понимать, что сейчас в моде.

Ну и индустрию изучать, причем начиная с истории. А так, я Vogue и Glamour читаю и модные показы смотрю. Этого вполне достаточно.

А можешь что-то посоветовать нашим читателям?

Конечно, не бойтесь пробовать и самообразовывайтесь. Сначала будет трудно разбираться в логистике и трендах, но вы втянитесь. В специальном образовании я смысла не вижу, только если у вас проблемы с самоорганизацией. Но я бы сохранила деньги на рекламу в социальных сетях.

Если хотите работать – просто попробуйте. Стартовый капитал почти нулевой – около 15-20 тысяч.


Еще больше полезного контента в нашем Telegram канале:
https://t.me/buyerproru