Этот вопрос я задаю сам себе и моим читателям и предлагаю на него обоснованно ответить. Чтобы отбросить попутные вопросы, предположим, что место будущего проживания находится вдали от города. Пусть это будет или деревня, или другой какой-нибудь поселок (село), или садовое товарищество (СНТ).
Пожалуй, первое и самое главное условие - это желание. Без него все остальные условности отпадают.
У меня лично желание есть. Жизнь на земле меня не пугает. Я родился и вырос у родителей, которые жили в своём доме. Лет десять назад был куплен земельный участок, на котором я решил конкретно обосноваться. Попробовал свои силы в строительстве, получилось. Попробовали с женой заняться огородом, тоже получилось, несмотря на то, что земля далеко не чернозём.
Скажу больше, жена так увлеклась этим, несмотря на то, что коренная горожанка, что уже и не представляет себя без своих грядок и клумб. На участке уже не первый год выращиваются овощи и даже кое-какие фрукты. Можно делать заготовки на зиму. Осталось только построить погреб, чтобы было место для хранения заготовок и овощей.
На желании членов семьи остановлюсь позже, на это влияют другие факторы.
Теперь о возможностях.
1. Чтобы жить на земле нужен, естественно, дом для круглогодичного проживания, необходимые постройки и коммуникации. Всё это имеется и дом, и вода и электричество. Мы приезжаем на свой участок в любое время года, зимой, конечно, реже, а вот летом какой уже год, отпуск проводим на нашем участке.
2. Наличие инфраструктуры - это тоже одно из главных условий проживания на земле. У нас участок находится в новой деревне и относится к категории земли населённых пунктов, а это значит, что имеется муниципальный орган власти и можно прописаться без проблем.
Районный центр находится в пятнадцати километрах, на машине минут 15 добираться, а там есть все необходимое, в том числе и школа. В семье есть дети школьники, которым надо учиться. Не совсем, конечно, удобно, но при желании можно на машине отвозить и забирать их из школы. Вот только захотят они поменять школу, учителей и знакомых?
3. Обеспеченность работой - это пожалуй главное условие для переезда на проживание. Не буду объяснять, что без работы никуда. Может быть, некоторые могут работать дистанционно или, как мы уже привыкли говорить, - на удалёнке, но наша специфика работы этого не позволяет.
Можно, конечно, уволиться с прежней работы и попытаться найти что-то другое, но не каждый решиться на такой шаг, уйти с прежнего места работы где есть уже и стаж и положение и хорошие коллеги. Не факт, что удастся каждому найти в сельской местности хорошую работу по профилю и с хорошей зарплатой.
Как вариант, начать свой бизнес, например стать фермером, но для этого должен быть какой-то бизнес-план, стартап и всё такое прочее. Далеко не каждому это по силам. У меня наверное нет "жилки" предпринимательства и заняться этим будет довольно непросто.
Супруге найти новую работу, наверное, будет тоже не очень просто. Для начала надо бы и у неё спросить желание переехать жить в деревню. Одно дело - летом в отпуске жить на земле, другое постоянно. Не любая женщина согласится поменять свой городской быт на деревенский. "Декабристок" сейчас не найти, наверное.
Ну вот мы и упёрлись в камень возможностей, которые не всегда совпадают с желанием. Неужели остается только единственный выход, доработать до пенсии, вырастить детей и переехать жить на землю? Но в нашей стране даже пенсионерам приходиться работать, чтобы обеспечить нормальную жизнь хотя бы себе, не говоря уже о детях.
Вот и приходится на мотаться каждые выходные летом и в отпуске, чтобы реализовать себя для жизни на земле и радоваться общению с природой. А может быть всё не так уж и сложно, как вы думаете?