Не зря говорят, что лучший путь к успеху – это влюбиться в то, что ты делаешь. Человек будет счастливым только тогда, когда его выбор перед поступлением в техникум или университет совпадет с картиной происходящего на протяжении дальнейшего трудового пути. К примеру, у Анны Николаевны Алфертьевой, учителя английского языка школы № 1, вышло именно так. Молодой педагог еще в 5 классе поняла и почувствовала, что ее призвание в этой жизни – передавать опыт и знания подрастающему поколению, поэтому девушка поступила в пединститут, а после его окончания пришла работать в школу.
– Анна Николаевна, добрый день. Поводом для нашей встречи стало Ваше участие в областном конкурсе «Учитель года», а пока регион продолжает принимать заявки, хотелось бы познакомить читателей с Вами, откуда Вы, где родились и где учились?
– Добрый день, Виктория. Я родилась и выросла в селе Ильинское, училась в Грибинской школе, 10 и 11 класс заканчивала уже в Великом Устюге в школе № 11. После окончания школы поступила в Вологодский пединститут. На мой выбор стать педагогом повлияла очень чуткая, мудрая и замечательная женщина, учитель немецкого языка Елена Александровна Баданина. Я была влюблена в этот предмет с 5 класса и поняла, что свою жизнь свяжу только с профессией педагога. К тому же, у меня мама и бабушка – работники системы образования. Бабушка преподавала в начальных классах, а мама вела уроки музыки, технологии и изобразительного искусства. Но путь к изучению именно иностранного языка я проложила сама, самостоятельно его изучая. Интернета тогда еще не было, и мама выписывала мне учебное пособие через почту. У меня, честно скажу, с каждой посылкой все больше проявлялся интерес к изучению английского и немецкого языков и к саморазвитию в целом.
– Анна Николаевна, значит, мама и бабушка были и Вашими учителями?
– Да, все верно, но послаблений мне никогда не было. Наоборот, спрос был выше, чем с остальных ребят.
– Даже не знаю, что сказать: повезло Вам или нет. Думаю, что родные поступали правильно, раз требовали от Вас такой подготовки. Анна Николаевна, расскажите, как Ваша жизнь складывалась после окончания университета?
– Я вернулась в любимый город, поступила на работу в лицей № 44, там, на декретном месте проработала два года, а после уехала в Германию и год была гувернанткой в одной немецкой семье, с которыми связь поддерживаю и сейчас, а уже прошло больше 10 лет.
– Как Вы оказались в Германии?
– Очень просто. В пединституте была программа, и можно было рискнуть и уехать в Европу. Девочки, с которыми я училась на учителя немецкого языка, так и сделали, а потом – пригласили меня. Я целиком и полностью жила за счет принимающей стороны. Они меня кормили, я проживала в их доме, мы вместе путешествовали по Европе, я водилась с их детьми, учила с ними уроки. Это было по-своему незабываемое время. Я многое смогла перенять от своих немецких друзей, многому научиться. Это не только опыт практический, именно языковой, но еще и жизненный. Как хорошо, что эта программа работает в пединституте до сих пор, некоторые из девушек с моего курса даже не вернулись обратно в Россию, там вышли замуж и создали семьи, а меня здесь ждал жених, поэтому я приняла решение, что возвращаюсь.
– Вот она любовь! Целый год ждал, получается?
– Да, и сразу мне сделал предложение, через год мы сыграли свадьбу, еще через год у нас родился первый малыш. Я на тот момент уже работала в школе № 1 учителем английского языка и вот уже 13 лет здесь тружусь и ничуть не жалею, что судьба завела меня в стены именно этого учреждения образования.
Продолжение в следующем посте
Виктория Врабие
Фото из личного архива Анны Алфертьевой
Источник газета «Советская мысль»