Все знают, что кормление грудью – это самое лучшее, что может дать своему ребенку любая мама. Грудное молоко является источником питания и крепкого здоровья для детей раннего возраста. И кормить грудью международные эксперты рекомендуют как можно дольше, в идеале до двух лет.
Чтобы процесс кормления был необременительными, и мама могла кормить долго, зачастую ей необходимы некоторые из аксессуаров, которые помогают справляться с проблемами, налаживают лактацию или делают процесс кормления более легким и комфортным в любых ситуациях.
Правильно подобрать те или иные аксессуары зачастую непросто, и кормящим женщинам нужна в этом помощь.
Прокладки для груди
В первые месяцы лактации большинство мам испытывают проблемы, связанные с подтеканием молока из груди. И если дома решить эту проблему может салфетка или пеленка, но для выхода на улицу необходимо использовать специальные впитывающие прокладки для груди.
Иногда они могут потребоваться еще в период беременности, при выделении капель молозива. Если не применять прокладки, белье будет промокать, оставляя на одежде пятна, а также приведет к дискомфорту и даже раздражению кожи соска и груди.
Использование прокладок для груди помогает защищать белье и одежду от промокания, если грудное молоко выделяется из железы между кормлениями. Но кроме этого, прокладки призваны заботиться о состоянии сосков и груди, чтобы они были чистыми и сухими.
Это предотвращает мацерацию (размокание) сосков и их раздражение за счет трения об одежду. Нужно сказать, что применение кормящей мамой специальных прокладок для груди вместе с соблюдением правильной гигиены и воздушными ваннами будет отличным средством профилактики таких проблем как трещины груди и развитие вследствие этого мастита.
Однако, стоит сразу же отменить – прокладки для груди должны быть качественными, правильно подобранными и применяемыми строго по инструкции, без экономии. Неправильное их использование также грозит неприятностями – переполненные прокладки не выполняют своих функций, а низкое качество дешевых изделий может навредить коже груди.
Как же их правильно подобрать?
Прокладки для груди вещь индивидуальная и выбирают их также, как и другие изделия индивидуального пользования. Впитывающие прокладки особенно активно применимы в первые месяцы после родов, пока лактация только устанавливается и у молодых мам возникают эпизоды самопроизвольного подтекания грудного молока.
Чаще всего такое возникает в ночное время, и первое время придется спать в бюстгальтере с применением прокладок для груди. В дальнейшем, по мере установления лактации прокладки станут практически не нужны.
Прокладки вкладываются обычно в специальный кармашек бюстгальтера для кормящих мам, они продаются в аптеках и магазинах для мам и малышей. Товар должен быть сертифицирован и иметь все сертификаты безопасности. Прокладки бывают двух типов – одноразовые и многоразовые, кормящие женщины выбирают для себя наиболее удобные и приемлемые варианты.
Многоразовые считаются более экономичными, так как их применяют не один раз. После намокания их стирают руками ил в стиральной машине, после высыхания они проглаживаются утюгом с двух сторон, что помогает им стать мягче, и снова применяются. Особенности многоразовых прокладок:
- они должны стираться регулярно с применением моющих средств для детской одежды (мыло, порошок на основе мыла)
- чтобы прокладки служили дольше, в стиральной машине они стираются в специальном мешочке для стирки деликатных вещей. Так они не деформируются и не треплются.
- многоразовые прокладки изготавливают из хлопка или шерсти. Шерстяные обладают согревающим эффектом, дают сухое тепло, что особенно полезно зимой и в межсезонье. Но при аллергии на шерсть их применять нельзя.
Обычно многоразовые прокладки продают в комплекте из 2-10 штук, от этого зависит их стоимость, зачастую компании предлагают в комплекте и мешочек для стирки. Важно учесть, что вам понадобится не менее 2-3 комплектов из двух прокладок на смену.
Одноразовые в этом плане проще – они используются однажды и после намокания их просто нужно заменить на новые, выкинув использованные. В связи с этим они пользуются большей популярностью среди кормящих мам, хотя по стоимости они могут выходить в тоге дороже многоразовых. При их использовании будет меньше хлопот, их не нужно стирать и сушить, они просто вкидываются при намокании.
Качественные одноразовые прокладки для груди не оставляют на коже сосков следов и частиц, они обладают анатомической формой, тонкие и не заметны под одеждой, но при этом они обладают хорошими впитывающими способностями за счет многослойности.
Для удобства ношения они могут с наружной части иметь липкий слой для фиксации к белью, а внутри, слой, который контактирует с кожей очень тонкий и нежный, отлично пропускает влагу внутрь, при этом сам остается сухим. Средняя часть прокладки содержит адсорбент, который впитывая влагу, превращает ее в гель, внешний слой непроницаем для влаги, но отлично пропускает воздух.
Хорошие качественные прокладки гипоаллергенны, имеют индивидуальные упаковки, не раздражают кожу груди. Но и стоят качественные прокладки не дешево, а те, которые попроще, зачастую со своими обязанностями не справляются.
Кроме прокладок для груди, впитывающих молоко, и удерживающих его внутри, можно отдельно отметить и другие приспособления для предотвращения попадания молока на белье – это силиконовые накладки сборники молока. Кормящие мамы и консультанты называют их ракушками.
Они дают возможности собрать молоко, чтобы ни единая капля ценного продукта не пропадала даром. Они удобны при кормлении, когда из второй груди подтекает молоко, или когда происходит сцеживание молока молокоотсосом.
Собранным при помощи ракушки молоком, перелитым в чашку, можно в дальнейшем докормить ребенка ложечкой, для этого в ракушке предусмотрено сливное отверстие с специальным носиком. Такие накладки не промокают, они сделаны из медицинского силикона, незаметны под одеждой и удобны для повседневного ношения, особенно если молоко между кормлениями подтекает активно и сильно.
Кроме того, такие накладки могут служить активной защитой при воспалении или растрескивании сосков – они не дают им соприкасаться и тереться о бюстгальтер, а отверстия вентиляции помогают в обеспечении доступа воздуха к груди. За счет этого кожа остается сухой и активно подсушивается воздухом, что помогает в процессе заживления.
Выбор молокоотсоса для кормящих
Иногда при кормлении грудью возникают ситуации, когда требуется сцеживание молока. Это может быть выход кормящей мамы на учебу или работу, формирование застоев молока или стимуляция лактации, необходимость докорма ребенка грудным молоком в дополнение кормлению грудью, при болезни матери и запрете на прием молока в связи с приемом препаратов – причин для сцеживания молока может быть множество, но далеко не все мамы умеют сцеживать молочные железы вручную быстро, эффективно и с большими объемами молока.
В таких случаях будет необходимость в приобретении молокоотсоса. И нужно правильно подобрать прибор именно для своих нужд, так как молокоотсосы бывают разными.
Молокоотсос используют для сцеживания грудного молока, и по устройству они бывают механическими или электрическими. По принципу действия – они создают разрежение и вакуум в области соска, имитируя сосание, что заставляет молоко отделяться из груди.
В разных группах приборов, механических или электрических, имеются существенные отличия по механизму сцеживания. Рассмотрим достоинства и недостатки каждой из групп.
Самым простым механическим молокоотсосом считается помповый прибор. По принципу действия он основывается на создании вакуума в воронке за счет резиновой груши, которая интенсивно и методично сдавливается рукой.
Это приводит к притоку молока, которое сливается в прикрепленную к помповому механизму бутылочку. Сцеживать молоко при помощи такого молокоотсоса не просто, понадобится определенный навык и сноровка, и при сцеживании таким прибором заняты обе руки, одна придерживает прибор, плотно прижимая его к железе, другой рукой нужно сдавливать грушу.
У данного прибора много недостатков – он не имитирует естественного сосания груди малышом, поэтому при его использовании могут возникать трещины сосков, а также невозможно полноценно стерилизовать все детали молокоотсоса. Но не смотря на это, он доступен в плане цены и практичности. При эпизодических сцеживаниях он вполне сможет подойти, стоит он недорого.
Поршневые молокоотсосы – это наиболее распространенные виды ручных молокоотсосов. Механизм представлен рычагом, который соединен с воронкой для сбора молока и бутылочкой для него. Такой молокоотсос компактный и легкий, удобно брать его с собой и стерилизовать, он разбирается на части.
Им просто пользоваться, после сцеживания молоко быстро отделяется, что позволяет после сцеживания молока тут же продолжать кормить ребенка грудью. В современных моделях поршневых молокоотсосов учитывается двухфазное сосание груди малышом, которое имитируется сцеживанием.
При первой фазе имитируется сосание, которое направлено на приливы молока. А во второй фазе происходит уже активное сцеживание. Это значительно повышает популярность подобных молокоотсосов, они не травмируют соска, активно и быстро опорожняют грудь.
По цене они вполне доступны, что позволяет ими активно пользоваться. Минусы состоят в том, что механизм рычага не сильно надежен при частом сцеживании быстро изнашивается, при сцеживании нужно приноровиться, и руки заняты и устают. Поршневыми молокоотсосами обычно рекомендуют сцеживаться до двух раз в сутки.
Электрические, электронные молокоотсосы это самые современные и самые удобные модели приборов, при этом они же самые дорогие, хотя и, несомненно, привлекательные в плане удобства и практичности. При их применении кормящей маме не нужно прилагать никаких усилий, прибор все делает за нее.
Такие приборы работают как от электрической розетки (шнурок идет в комплекте) так и от батареек. Электрические молокоотсосы также делаются двухфазными, чтобы они могли имитировать различные периоды сосания, стимуляцию притока молока и затем эго эффективную отдачу.
Причем в современных приборах можно легко регулировать силу и мощность всасывания, что помогает во многих ситуациях с разным потоком молока. Сцеживание груди такими приборами наиболее эффективно и просто, при этом они очень легко моются и стерилизуются.
Стандартные модели бывают одиночными – для одной груди и двойными, когда сцеживание производится одновременно из двух грудей. Это очень удобно для тех матерей, кому необходимы регулярные сцеживания большого количества молока.
Такие молокоотсосы могут быть стационарными и переносными, компактными. Но несомненным минусом подобных приборов является их высокая стоимость, которая оправдана высоким уровнем их комфорта в применении.
Комплектации для молокоотсосов могут быть различными. Современные модели молокоотсосов популярных марок и производителей обычно комплектуются одной емкостью для сбора молока и самим прибором. Кроме того, дополнительно можно приобрести комплект сменных прокладок, а также дополнительные совместимые контейнеры-баночки для хранения молока или специальные пакеты для замораживания.
Все они легко комплектуются с прибором. В зависимости от того, какого размера и формы у вас грудь, можно приобрести наиболее удобные воронки для сцеживания разного диаметра, которые производятся из различного вида материалов (пластик, силикон).
Наиболее популярными среди мамочек, которые вынуждены выйти на работу, являются специальные наборы – в их комплект входят сам молокоотсос и набор для кормления ребенка, а также контейнеры для стерилизации прибора и пакеты с охлаждающим веществом. Все это упаковывается в специальную сумку, что позволяет маме успешно сцеживать молоко на работе и затем приносить его домой для кормления ребенка.
Во второй части статьи мы продолжим обзор аксессуаров для кормящей мамы.