По информации журналистов, в Пентагоне "взвешивают стоимость и целесообразность" таких полетов после инцидента с БПЛА ВВС США MQ-9 Reaper, который упал в международных водах Черного моря 14 марта. Как подчеркивает телекомпания СNN, американские военные изучают маршруты полетов своих БПЛА и оценивают, каким образом снизить риск военной конфронтации с Россией.
Некоторые представители Пентагона считают, что прекращение полетов американских БПЛА над Черным морем негативно скажется на сборе разведданных, связанных с украинским кризисом. При этом у США "есть альтернативные возможности по сбору данных при помощи спутников", утверждает СNN.
Телекомпания подчеркивает, что на время проведения анализа полеты беспилотников не будут прекращены. Так, по ее данным, после инцидента с MQ-9 американские военные направили аналогичный БПЛА для изучения района инцидента. Кроме того, подчеркивает СNN со ссылкой на источники, в ближайшие дни США планируют направить в район Черного моря еще один беспилотник.
Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил, что США отмечают, что Россия пытается поднять упавший в Черное море американский беспилотник, однако считают, что никакой ценной информации получить из него в результате не получится. "Мы отмечаем признаки того, что Россия пытается поднять остатки беспилотника. Но, как и сказал генерал Милли, мы считаем, что крайне маловероятно, что они смогут получить из этого что-то полезное. Во-первых, не вдаваясь в детали, скажу, что мы предприняли шаги для защиты информации на борту судна, во-вторых, остатки находятся на очень большой глубине", — сказал он.
Райдер добавил, что США не просили у российской стороны извинений в ситуации с американским беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), упавшим в Черное море. "Нет, мы не просили извинений. Наша задача была в том, чтобы подчеркнуть, что мы ясно заявляли в публичном пространстве и в частном порядке, что США продолжат летать и действовать в международном воздушном пространстве и в соответствии с международным правом", — сказал он.
Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не собираются соблюдать ограничения, введенные РФ над Черным морем. "В общих чертах могу сказать, что мы продолжаем и будем продолжать эти разведывательные и наблюдательные полеты в поддержку своих интересов национальной безопасности в регионе Черного моря", — отметил представитель Белого дома. Он уточнил, что Вашингтон делает это ради поддержки Киева и его способности защищаться".
По словам Кирби, Соединенные Штаты не собираются придерживаться ограничений, которые ввела Россия в районе Черного моря в связи с проведением спецоперации. "Они могут объявлять все, что хотят, они могут говорить все, что хотят, по поводу ограничений, — сказал представитель Белого дома. Он пояснил, что США собираются и в дальнейшем продолжать совершать полеты и действовать в соответствии с международным правом". Кирби добавил, что американская авиация летает "в международном пространстве на законных основаниях" и упавший в Черное море беспилотник MQ-9 Reaper тоже имел на это право.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что соглашение между СССР и США от 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве непригодно в ситуации с беспилотником над Черным морем. "Я видела озвученное американскими экспертами предположение о том, что с российской стороны нарушено соглашение между правительством Советского Союза и правительством США от 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве", — сказала она на брифинге.
По ее словам, согласно термино-технологической части, которая закреплена в первой статье документа, термин "самолет" означает "все военные пилотируемые летательные аппараты тяжелее и легче воздуха, исключая космические аппараты". "Данное положение свидетельствует о неприменимости соглашения 1972 года к беспилотникам и любым другим непилотируемым летательным аппаратам", — добавила Захарова.