Найти тему
Юридическая консультация

С 1 апреля коммунальщикам упростили порядок взыскания долгов граждан через суды

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, разрешающий подавать иск о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг или взносов, если истцу (коммунальной, русурсоснабжающей организации, управляющей домом компании) неизвестны точные сведения о гражданине-должнике. После опубликования закона, он начнет действовать и взыскание долгов по-новому уже начнется с 1 апреля 2023 года.

И это невероятно - ведь совсем недавно (точнее в 2020 году) были внесены противоположные изменения в законы и согласно им при подаче иска в суд нужно было обязательно указать такие сведения об ответчике, как, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства или пребывания, а также место работы, номер ИНН или СНИЛС и другие данные.

Сделано это было для того, чтобы при взыскании долга не происходили ошибки с должниками-однофамильцами и приставы, видя в решении суда, к примеру ИНН должника - не могли преследовать его однофамильца.

Однако теперь ГПК РФ дополняется нормой, по которой истец вправе указать в исковом заявлении, что не обладает сведениями даже о фамилии, имени и отчестве ответчика. То есть взыскание долга можно будет запросить в суде с предполагаемого должника. Вся дополнительная информация должна быть предоставлена суду соответствующими органами или организацией, уполномоченной на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Так как коммунальные долги с граждан взыскиваются, в основном, через судебный приказ, подаваемый в мировой судебный участок - в результате изменений и без того загруженные мировые судьи получат дополнительный объем работы, что не может не сказаться на качестве и без того хромающего приказного производства.

Как отметила член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина: "В случае, когда истцу неизвестны сведения о должнике или они частично известны, например, он знает только фамилию, а других данных об ответчике нет, он в праве указать ту информацию, которая есть, чтобы суд смог запросить соответствующие сведения из ЕГРН. Это защищает истца в праве на возмещение ущерба и освобождает от необходимости самому искать, кто надлежащий ответчик по делу", - сказала сенатор, добавив, что эта норма очень позитивная, "она оправдывает применение цифровизации для таких случаев".

Указывать идентификаторы должника в судебных документах с 2020 года стали ради того, чтобы долг не взыскивали, например, с полного тезки жильца. Однако механизма получения идентификаторов за два года так и не появилось у коммунальных организаций. Усложнённый порядок был не удобен для взыскания долгов за ЖКУ. Поэтому действие этой правовой нормы для коммунальщиков сенаторы просто взяли и отменили, упростив для них порядок взыскания через суд долгов с граждан.

Все новости на канале «Юридическая консультация»