С каждым годом все дальше уходят годы войны. История не только стирается в памяти человеческой, а и переписывать ее начали. Одна учительница недавно рассказала, как во время экскурсии спросили детей о том, кто победил, то один мальчик громко ответил: "Солдат Райн". Но все же я вижу, что много молодых семей с детьми приезжают на "Разорванное кольцо", приходят к памятникам нашего трагического и великого прошлого. Есть вера в наше будущее.
Давайте сегодня проедем по Дороге жизни полностью - от заснеженного Ленинграда до Кобоны, куда и вела эта дорога.
«Дорога жизни» берёт своё начало в самом городе. Ржевский коридор блокады – та часть пути, которая проходит непосредственно через город. Первый регулировочный пункт её – на пересечении шоссе Революции с Большеохтинским проспектом. Далее по Рябовскому шоссе она шла через станцию Ржевка. Общая протяжённость трассы ржевского коридора – 7 км.
Там, где сейчас выросли новые улицы Петербурга, в начале 40-х годов прошлого века была далекая окраина. И вот по безопасному от обстрелов коридору вывозили людей или везли продовольствие в город.
Там, где сейчас проходит граница Санкт-Петербурга в долине реки Луппа стоит мемориал "Цветок жизни". Рядом роща из 900 березок - столько дней длилась блокада. Это память о детях, которые не пережили блокаду и тем кто боролся и трудился наравне со взрослыми. Поэтому здесь проходит аллея детям-героям, а на небольшой возвышенности мы увидим страницы дневника Тани Савичевой, навечно запечатленные в камне.
На одной экскурсии рассказали, почему именно на этом месте был создан такой памятник . Оказывается, на этом месте был детский дом и больница, где вывезенные из Ленинграда дети или оставались подлечится, набраться сил, или отправлялись дальше.
Чуть дальше по дороге жизни встречаем памятник авиаторам. Знаменитые "Крылышки". Это память нашим летчикам, которые защищали Дорогу Жизни. Это уже Всеволожск и здесь располагался авиационный полк. Сохранился "Дом авиаторов", в котором сейчас находится музей, посвященный этой теме.
Музей авиаторов расположен рядом с Румболовской горой. Именно эта высота позволяла корректировать вылеты и была точкой наблюдения. Здесь на перекрестке стоит памятник доблести нашим воинам.
Поднимаемся наверх к памятнику легендарной полуторке. К 80-й годовщине Победы здесь выстроили парк Памяти авиаторам. Можно остановиться на парковке и осмотреть весь мемориальный комплекс.
За Всеволожском оставили часть старой дороги. Этот отрезок пути делает небольшую петлю, так вот ее и оставили при выпрямлении и строительстве новой. На фото видно ее покрытие из булыжников и указатели на Кобону и Петербург.
Ленинград защищали не только авиация. Свой вклад внесли зенитчики. Поэтому есть на Дороге Жизни памятник, который все ласково называют "Катюша".
Впереди деревня Борисова Грива, где во время войны была узловая станция по сортировке грузов. Нигде не говорят, но там же находился госпиталь для лошадей, ведь они наряду с полуторками также трудились на Дороге Жизни. В следующей деревне Ваганова был госпиталь (там, где сейчас школа) и размещались некоторые командные пункты и штабы.
За Ваганово прямой отрезок пути ведет к берегу Ладожского озера.
Но Дорога жизни не заканчивается. Во время войны здесь было оживленно. Работали причалы, кипела жизнь. Летом отправляли водный транспорт, а зимой устанавливалась ледовая Дорога Жизни. Все ниточки связывали этот берег с деревней Кобона на другом берегу.
От памятника "Разорванное кольцо" вправо по направлению села Коккорево можно подъехать к музею "Штаб автомобильной Дороги Жизни", а влево уходит дорога к деревне "Ладожское озеро". Там есть два очень хороших музея. Один расположен в здании ж/д станции на втором этаже и посвящен железнодорожникам. Рядом памятник паровозу.
Другой музей посвящен полностью Дороге Жизни. На территории установлены катера, корабли, самолет, корабельные орудия, а в музее можно поближе познакомиться с тем прошлым, который так быстро от нас отдаляется.
А теперь перенесемся на другой край Ладожского озера, куда добирались измученные ленинградцы. Добрались люди, уцелевшие от налетов, не ушедшие под ладожский лед. Для них ориентиром была церковь в селе Кобона.
Вот как этот ребенок, люди смотрели на храм и молились о спасении.
На памятнике стихи ленинградского поэта А.Городницкого "Неизвестному водителю", в которое он вложил свои чувства и воспоминания о переправе по Дороге Жизни.
В местном музее дороги жизни семья одного из сотрудников музея передала икону, которую его бабушка все дорогу держала в руках до самой Кобоны.
В Кобоне людей подкармливали и они отправлялись уже дальше на "большую землю". Такой путь был тоже опасен, так как рядом все-таки еще находился фронт. Но все -таки более опасную часть пути они прошли.
Рекомендую посетить этот музей в Кобоне. В этом музее есть другие экспозиции, так как село имеет очень большую историю. Он расположен на двух каналах. Сохранился комендантский дом 18 века, в котором сейчас отель для рыбаков. Здесь родился и вырос советский поэт А.Прокофьев, его стихи звучат в песнях и мы учили в школе.
Напоследок стихи А.Прокофьева о войне
Война с блокадой чёрной жили рядом,
Земля была от взрывов горяча.
На Марсовом тогда копали гряды,
Осколки шли на них, как саранча!
На них садили стебельки картошки,
Капусту, лук на две иль три гряды —
От всех печалей наших понемножку,
От всей тоски, нахлынувшей беды!
Без умолку гремела канонада,
Влетали вспышки молнией в глаза,
А рядом были плиты Ленинграда,
На них темнели буквы,
Как гроза!