Найти тему
Вести: Приморье

«Вконец оборзели»: Инцидент с беспилотником США в Чёрном море прокомментировал Медведев

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал инцидент с беспилотником США в Чёрном море, сообщают «Вести:Приморье».

Медведев в тг-канале отметил, что «американцы вконец оборзели. И церемониться с ними неправильно»

Краткие выводы: международной конвенции на эту тему нет. Чикагская конвенция 1944 года и другие международные документы эти вопросы не регулируют. Кстати, напомню, американцы разрушили Договор по открытому небу, который давал право на военные инспекции.

Внутреннее законодательство только формируется.

Но Воздушный кодекс оперирует терминами «запретные зоны» и «зоны с ограничениями». Так, в соответствии со ст. 15 ВК устанавливаются запретные зоны, опасные зоны (районы полигонов, взрывных работ и тому подобное), зоны ограничений полётов воздушных судов и другие установленные для осуществления деятельности в воздушном пространстве элементы структуры воздушного пространства. Это делается правительством. Беспилотники тоже должны соблюдать эти правила. Особенно в период боевых действий, о чём известно всем пользователям воздушного пространства. Тем более, что момент входа на самолёте или БПЛА в территориальное море подчас затруднительно отфиксировать.

А это часть нашей территории, на которую распространяется наш суверенитет.

В общем, говоря по-простому, американцы вконец оборзели. И церемониться с ними неправильно. Хотя и контакты военных нужны, конечно. Особенно на фоне заявлений американских ублюдков типа сенатора грэма о том, что надо сбивать российские самолёты. Кстати, и с такими тварями иногда случаются авиационные происшествия.

Напомним, 14 марта Европейское командование ВС США заявило, что российский Су-27 задел винт американского беспилотника MQ-9 над Чёрным морем, после чего дрон стоимостью около 60 млн долларов упал в международные воды.

Отметим, в Приморском крае вводят дополнительные меры по защите объектов жизнеобеспечения. Об этом шла речь на заседании региональной антитеррористической комиссии под председательством губернатора Олега Кожемяко . Особое внимание на заседании было уделено транспортной и коммунальной инфраструктуре, предприятиям энергетики и военно-промышленного комплекса. Обсудили усиление охраны таких организаций, их дооснащение средствами контроля и наблюдения, защиту предприятий от посягательств с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Как подчеркнул глава региона, ключевые объекты такой инфраструктуры необходимо оснастить специальным оборудованием по противодействию беспилотникам.

«Все объекты жизнедеятельности населения должны быть обеспечены такими средствами», – обозначил Олег Кожемяко.