Найти тему
Дневник Садовода

"Чеснок не доживает до весны". Каким правилам нужно придерживаться при хранение луковиц?

Чеснок очень прихотливая культура, а если он еще и озимый, то с ним у вас точно могут возникнуть проблемы. Выкопать его нужно в определенное время, хранить также нужно специальным методом. Сегодня я расскажу о том, как правильно оставлять данный овощ, чтобы он дожил до весны.

Сначала нужно выкопать его вовремя, если пропустить время или же не дождаться его, то вряд ли сможете сохранить чеснок до следующего сезона.

Определить готовность культуры можно с помощью двух способов, один из них заключается в чесночных стрелках, если она выпрямится, то уже пора, также предварительно можно выкопать пару зубчиков и посмотреть, готов ли он.

Сразу поговорим о запретных вещах, которые категорически нельзя делать. Культура очень боится солнца, может получить ожоги. Не шокируйтесь, когда увидите коричневые пятна после сушки. Не отрезайте листья после выкапывания, они питают еще некоторое время, а потому головки могут вырасти сильнее.

-2

Наконец, поговорим о правильной сушке чеснока, после выкопки, нужно помыть его, после чего убрать пару чешуек, ущерба не нанесет, ведь их около 9. Сразу можно заметить поврежденные луковицы и отсортировать их от основных.

После всех действий, находим помещение, которое имеет хорошую вентиляцию, а также находится в тени. Можно взять ящики с отверстиями и подвесить, чтобы просушить культуру, как можно быстрее.

Не стоит забывать и о перегреве, а потому если вы увидели стекловидные зубчатки, то нужно быстрее убирать, ведь там слишком жарко. Температура будет оптимальной, если она будет около 20-25 градусов. Придерживаясь таких правил, чеснок остается здоровым до самой посадки.