Найти тему

Здоровье. Пакетированный чай - зло! А я чайный маньяк ))

Не буду рассказывать вам про пыль в пакетиках и всякие страсти про пакетированный чай. Этих страшилок полно на просторах интернета. Расскажу вам какой полезный чай мы пьем всей семьей.

Конечно мы живем в современном мире, в котором приходится экономить время. Но экономить на здоровье, думаю, совершенно не разумно. Все это понимают, но тем не менее практически все мои знакомые ленятся заваривать нормальный листовой чай. Типа пакетик это быстрее.

Ну и зря хочу вам сказать!

Очень люблю добавлять к хорошему крупнолистовому черному чаю ягоды и ароматные травы, которых у меня приличный запас. Это позволяет нашей семье поддерживать иммунитет. Все же понимают что в зелени огромное количество витаминов, фитонцидов и др? А это собственно и есть зелень, сушеная зелень.

Какие травы использую и как пополняю свой чайный запас?

1. В путешествиях

Каждый год в Горном Алтае мы собираем чабрец, шиповник, душицу, бадан и иван-чай. Однажды даже сама отферментировала иван-чай прямо в процессе поездки. Получился очень ароматный и вкусный. Позже напишу вам рецептик.

Какой на вид чабрец я узнала очень случайно. Много лет назад мы семьей отдыхали в Казахстане. Как-то сидели у озера на камнях, созерцали водную гладь и мимо нас проходили две женщины. Одна их них резко наклонилась, сорвала цветок и вскрикнула: "О! Чабрец!" Когда они ушли, я подошла к цветочку, понюхала и обомлела от прекрасного аромата. Естественно мы привезли домой пакет этих прекрасных цветов. И впервые в жизни весь год мы наслаждались новым для нас вкусом.

Но я так и осталась жить с мыслью о том, что чабрец растет только в Казахстане. Пока случайно не увидела его в Горном Алтае. Это был восторг и понимание что теперь всегда буду его иметь дома. Вот с того момента и настала моя чайная эра! Я стала чайным маньяком! ))

2. На даче

На даче у меня растет календула, мята, бадан, мелисса и листья смородины и других ягод. К ягодным листьям я отношу также листья молодого винограда. Они не дают никакого вкуса чаю. Но понимание того, что в них есть огромное количество витаминов не оставляет меня к ним равнодушной! "Это же виноград! Это же изюм! Значит и в листьях есть польза!" - думаю я. Собираю, сушу и добавляю в чаёк.

Бадан больше люблю из Горного Алтая, а дачный использую если вдруг не собрали там. Про цветочки календулы позже напишу отдельную статью и расскажу классный секрет про них.

3. в лесу

Как-то мне захотелось сделать варенье из шишек. Кстати классное получилось! Делали даже его пару лет подряд. Поэтому с чаем у нас еще и вот такая природная полезность. Скоро запас окончится. Надо будет сварить еще.

Короче. В процессе сбора шишек мне пришла гениальная идея сорвать молодые побеги сосновых веточек, засушить и добавлять в чай. Что я и сделала. Аромат получается не сильно хвойный, легкий-легкий. Но может это и лучше. Не перебивает сам вкус чая, а только чуточку украшает. А пользы!!!! Ммммм!

Также в лесу мы иногда, правда ооооочень редко, собираем бруснику.

4. Покупаю

Покупаю только гранатовый чай, каркаде, саган дайля, шиповник (если не собрали в Горном Алтае) и ройбуш. Саган Дайля очень вкусный. Он придает чаю как бы бальзамовый вкус. Ройбуш придает кислинку. Его лучше заваривать один, без черного чая. Гранатовый чай мы покупаем в Турции, Египте. Только не нужно путать. это не каркаде. Гранатовый не кислый. Если все же захотелось кислинки, то добавляем каркаде.

А вот всякие готовые травяные сборы я никогда не покупаю.

5. Подарки

Недавно открыла вкус чая с лавандой, которую привезла дочуля из Крыма. Своеобразный. Не на каждый день конечно. Но для разнообразия тоже хорошо.

6. Ягоды

Абсолютно любые какие есть! Замороженные, сушеные. Сюда же можно отнести ананас, который остается после срезки верхней кожуры с частью самого ананаса. Эту кожуру разрезаю на мелкие кусочки, сушу а потом естественно добавляю в чай. Фантазия безгранична! Поле для экспериментов!

-2
Рецепты некоторых моих чаев

*Черный чай, виноградные листья и гранатовые цветы. Больше ничего не хочется добавлять, дабы не перебивать вкус.

*Черный чай, чабрец, мелисса (которая смягчает чабрец, но не заглушает), любые ягоды, календула

*Черный чай и саган дайля

*черный чай, хвойные лапки, календула, виноградные листья, ягоды

*черный чай, лаванда, бадан, ягоды (или ананас)

Здоровья вам! И вкусовых наслаждений! )
Кстати, может у вас тоже есть какие-нибудь хитрые рецепты? Давайте поделимся ))