Рождение малыша – самое яркое и значимое событие в жизни женщины.
При этом вызывает разные чувства у будущих мам. И это нормально. Это непростой и ответственный процесс.
По этому готовится к ним нужно обязательно!
С чего же начать подготовку?
Для начала нужно понимать из каких этапов состоит процесс родов.
Своевременными считаются роды в сроке с 37 по 41 неделю. К этому времени плод завершил свое внутриутробное развитие и готов к жизни вне организма матери. За 1 – 2 недели до рождения ребенка организм матери начинает готовиться к родам.
Средняя продолжительность родов у первородящих женщин составляет 10 – 12 часов, а у повторнородящих – 6 – 7 часов. Женщина в родах называется роженицей.
Роды состоят из трех периодов.
Самым длительным в родах является первый период, или период раскрытия – это процесс раскрытия шейки матки.
Он необходим для того, чтобы впоследствии плод мог покинуть полость матки. Раскрытие шейки матки происходит под воздействием схваток (непроизвольные сокращения матки). Шейка считается полностью раскрытой, когда она уже не определяется при влагалищном осмотре. Схватки обычно сопровождаются болевыми ощущениями, выраженность которых индивидуальна для каждой женщины. Боль ощущается в спине, пояснице, внизу живота.В периоде раскрытия может возникать тошнота, рвота, головокружение.
Для того, чтобы легче переносить схватки, женщине нужно подобрать удобное для себя положение.
Считается что схватки легче переносятся в вертикальном положении, стоя или при ходьбе.
Так же схватки менее болезненны на фитболе (надувной мяч для фитнеса); сидя на нем, можно покачиваться, немного подпрыгивать, главное, «нащупать» оптимальный для вас ритм. Также очень важно в родах правильное дыхание.
Хорошим обезболивающим эффектом обладает массаж во время родов.
Существуют медикаментозные методики обезболивания: спазмолитики, спинальная и эпидуральная анальгезии.
Пить воду в родах не рекомендуется. Поэтому при жажде лучше просто полоскать ротовую полость питьевой водой. Из-за интенсивного дыхания у рожениц часто трескаются губы, поэтому возьмите с собой в роддом гигиеническую губную помаду.
Второй период родов – это непосредственно период рождения ребенка.
Когда шейка матки полностью раскрылась, малыш начинает опускаться в полость малого таза. У роженицы появляется желание тужиться. Не нужно бояться своих ощущений, всеми действиями женщины в этот период руководит врач.
После рождения малыша перерезается пуповина; новорожденного прикладывают к груди матери. Затем его осматривает детский врач – неонатолог.
После рождения малыша наступает третий период родов – рождение плаценты.
После того, как отделилась и выделилась плацента, роды закончились.
На протяжении родов в роддоме роженица находится под наблюдением медицинского персонала: врача акушера-гинеколога и акушерки.
Волнение и тревожность во время родов – это нормальное явление для любой будущей мамы, однако вы должны помнить, что расслабленность роженицы и позитивный оптимистичный настрой играют очень важную роль для рождения малыша.
Легких вам родов!