Найти в Дзене
Честный юрист

Долги россиян за вывоз мусора превысили 90 миллиардов рублей – возможно, долг есть и у вас

Даже самый ответственный и добропорядочный гражданин рискует оказаться в числе должников, только по той причине, что он не оплатил вывоз мусора. При этом не обязательно скрываться или уклоняться от оплаты, вы можете даже не знать, что на вас возложены такие обязательства, а вы их длительное время не исполняете. Поэтому большим удивлением для многих становится досудебная претензия или даже исполнительный документ, на основании которого с вас будут взыскивать задолженность. Конечно, есть случаи, когда должник целенаправленно отказывается от оплаты, при этом аргументируя разумными фактами, к примеру, мусорного бака нет, а плату требуют. Но довольно часто возникают ситуации, когда задолженность взыскивают за второе жилье, или прежнюю собственность, а иногда за место работы в случае для самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Долги за мусор

В нашей стране уже долгое время действует мусорная реформа, которую так и не смогли принять большинство граждан. Утверждены региональные операторы по обращению с бытовыми отходами, которые контролируют как исполнение обязательств по устранению мусора, так и за потребителями в части исполнения обязательств по своевременной оплате за данные услуги. По данным экологического оператора общая задолженность граждан в этой сфере на 2023 года составляет более 90 миллиардов рублей, поэтому оператор просит профильные ведомства помочь с решением данной проблемы, а именно увеличением добровольных оплат и более эффективным способом взыскания задолженности. Оператор настаивает на ужесточении существующих норм, но в настоящий момент задолженность взыскивается в порядке гражданского судопроизводства, что дает возможность должнику защитить свои права.

-2

Каждому из нас следует более ответственно отнестись к данному вопросу, хотя бы по той причине, чтобы не столкнуться с сюрпризом в виде судебного приказа в самый неподходящий момент. Не нужно бояться защищать свои права, ведь только ответ со стороны общественности способен нормализовать работу региональных операторов, сделать их более ответственными в своем деле, сменить подход в общении с гражданами, от всех этих факторов пострадали многие потребители. Но если оператор не идет на контакт – свои права нужно защищать в суде, как единственном законном органе для принятия справедливого решения.