Казалось бы, что можно сказать про дату "17 марта". День как день, на первый взгляд. На самом деле, страницы истории помнят не мало интересных событий, которые пришлись именно на эту дату в разные годы. Их действительно очень много, но мы сегодня с вами рассмотрим три из них, которые не уступают по значительности остальным. И так, давайте начнем. Приятного чтения друзья!
Лев Толстой начал вести дневник - 17 марта 1847 года
30 марта 1847 года (17 марта по старому стилю) Лев Толстой, находясь в казанском госпитале, начал вести дневник. На тот момент ему было всего 18 лет.
Первая его запись выглядела так:
«17 марта. Вот уже шесть дней, как я поступил в клинику, и вот шесть дней, как я почти доволен собою. Здесь я совершенно один, мне никто не мешает, здесь у меня нет услуги, мне никто не помогает — следовательно, на рассудок и память ничто постороннее не имеет влияния, и деятельность моя необходимо должна развиваться. Главная же польза состоит в том, что я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимают за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души»
Дневник он вел с кратковременными перерывами, заполняя его на протяжении всей своей жизни. В полном собрании его записи занимали 13 томов.
Порой заметки великого писателя принимали весьма необычный характер.
Вот к примеру, что Лев Толстой написал в июле 1854 года:
«11 июля 1854 года... Только перед вечером написал очень мало. Почему? Лень, нерешительность и страсть смотреть свои усы и фистулы. За что и делаю себе два упрека»
Рождение советского артиста балета Рудольфа Нуриева - 17 марта 1938 года
Во время войны он вместе с матерью был эвакуирован в Башкирскую АССР. Здесь он впервые увидел балет "Журавлиная песнь". Представление произвело сильное впечатление на него. В связи с этим он решил связать свою жизнь с танцами. С 1948 года Нуриев начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе.
На тот момент проводником в мир балета для Нуриева стала петербургская балерина Анна Удальцова. Своими знаниями с ним также делилась артистка балета Елена Войтович, у которой он занимался в Доме пионеров.
В 1955 году будущий балетмейстер поступил в Ленинградское хореографическое училище и начал танцевать в Кировском театре. В 1961 году на гастролях в Париже отказался вернуться в СССР, что было первым прецедентом среди советских артистов. В последние годы выступал как дирижер, приезжал в Казань выступить с балетами «Ромео и Джульетта» и «Щелкунчик».
Первое состязание фигуристов на льду - 17 марта 1878 года
Известно, что в России катание на коньках завоевало свою популярность в эпоху Петра I. Именно первому Императору Всероссийскому принадлежит идея крепить коньки к сапогам.
Своего рода пищей для размышления в данном вопросе станет также тот факт, что первый учебник для фигуристов был придуман в Петербурге в 1838 году. Книга носила звучное название - "Зимние забавы и искусство бега на коньках". Автором учебника стал Г.М. Паули.
Как вид спорта, русское фигурное катание зародилось в 1865 году. Именно на эту дату приходится открытие общественного катка в Юсуповском саду на Садовой улице в Петербурге - первые ледовые состязания прошли именно здесь.
Спасибо за внимание!
Читайте также: "Кулинарный символ Татарстана - чак-чак": Как появилось это лакомство?
Больше полезных и интересных статей на канале "Реального времени" - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Конечно же, пишите в комментариях, какие темы были бы интересны лично вам! Хорошего дня!