Найти в Дзене
Altzapoved

В Алтайском заповеднике маралы, кабаны и косули вышли на солнцепечные склоны

С наступлением весны в прителецкой части Алтайского биосферного заповедника, маралы и другие копытные начинают выходить на открытые солнцепёчные склоны, где в первую очередь появляются проталины и первая зелень.

Сотрудники Алтайского заповедника сделали серию кадров как маралы и кабаны пасутся на первой пробившейся зелени прителецких склонов.

-2
-3

Весенняя линька маралов ещё не началась и  быки не сбросили свои костяные украшения.

-4

Также была замечена самка кабана с тремя поросятами.

-5

Результат деятельности этой семейки с пятачками - "покопы" хорошо видны издалека в виде темнеющих разрытой землёй пятен.

-6
-7
-8

Большая часть прителецкой тайги ещё покрыта снегом, но на освещённых солнцем склонах, толщина снежного покрова уменьшается и появляются проталины, становятся более доступными и кормовые ресурсы.

-9

Наиболее подходящие места для наблюдения - безлесные крутые склоны и террасы, старые лавинные лотки.

-10
Косуля на первой зелени прителецкого склона. Фото: Светлана Кульбацкая
Косуля на первой зелени прителецкого склона. Фото: Светлана Кульбацкая

"Сейчас для наблюдений одно из самых благоприятных периодов - животные  во время переходов между проталинами хорошо заметны на фоне снега, шум от водного транспорта не пугает и не мешает наблюдать естественное поведение", - комментируют териолог Алтайского заповедника Юрий Николаевич Калинкин.

-12
-13
-14

Обычно наблюдения и учёт осуществляется с помощью фотоловушек и визуально, но могут использоваться и беспилотные летательные аппараты, так как дают возможность вести наблюдения с обычно недоступных ракурсов, почти не нарушая покой обитателей тайги.

-15

Наблюдения проводил ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин.

Фото - Роман Воробьев, Татьяна Клименко.