Посев рассады овощей конечно начинается с подготовки грунта и семян. Готовый грунт можно сделать самому из смеси торфа, дерновой земли, песка, перегноя, золы и других добавок или купить почвогрунт в магазине. Использую оба варианта, но в последнее время чаще второй.
В известном магазине покупаю не только грунт но и молочные продукты, а тару не выбрасываю, а собираю для рассады. В донышке разогретой шпилькой делаю дырочки для дренажа.
- Предварительно подготовленные семена (обеззараженные в растворе марганцовки) сею в количестве 10 шт в стаканчик на 200 грамм, чтобы по количеству ростков понять всхожесть семян. Взошло 5 из 10, значит всхожесть 50%, 9 из 10 значит 90%.
Много сортов томатов в последнее время не сею, обычно ранние, которые в теплице созревают уже в июне, среднеспелые созревают в июле и поздние (де барао, бычье сердце) для августа. Те что сеял в феврале уже распикировал по отдельным стаканчикам.
Более массовый сев был в начале марта, это средние и поздние томаты, перцы (сорта Колобок) и пекинская капуста. На капусте опробовал новый способ сева в трубочки-улитки, который позаимствовал на канале "Привет из огорода".
Здесь немного поэкспериментировал и сделал раствор для проращивания в трёх вариантах -- просто вода, с фитоспорином и с янтарной кислотой. Взошёл только один вариант, догадайтесь какой? Удачные всходы уже распикировал в отдельные стаканчики.
А вот мартовские всходы томатов и сладких перцев ещё ждут пикировки. Всем рассадных успехов!