24,4K подписчиков

Куда же вы все развиваетесь? Жить когда начнете?

1,9K прочитали
Согласитесь, что сейчас из каждого утюга звучат призывы к саморазвитию. Жить без саморазвития – это даже как-то стыдно получается.

Согласитесь, что сейчас из каждого утюга звучат призывы к саморазвитию. Жить без саморазвития – это даже как-то стыдно получается. Вон сколько разных полезных курсов люди насоздавали, сколько книг хороших напечатали, сколько отличных лекций в интернете выложили – вот просто бери себя в руки и развивайся!

  • Как найти хорошую работу? Заниматься саморазвитием!
  • Как привлечь в свою жизнь чудесного партнера? Заниматься саморазвитием!
  • Как воспитать талантливых детей? Заниматься само и их развитием!
  • Как выстроить свою жизнь? Заниматься саморазвитием!

Если вдруг вы замедлили свой бег и не развиваетесь, то вы вообще непонятно кто, но только не современный человек. Потому что современный человек просто обязан с утра до вечера и с вечера до утра развиваться, развиваться и развиваться.

Позвонишь одному знакомому, а ему некогда общаться, у него занятия по китайскому, четвертому языку в его копилке, между прочим. Позвонишь другому, а он тоже занят, слушает лекции о молекулярной кухне. Кто-то пропадает в спортзале – тело развивает, кто-то с детьми по кружкам бегает – там каратэ, английский, танцы и рисование. А когда все вокруг занимаются йогой, учат языки, прокачивают софт и хард скиллы, читают правильные книги и практикуют осознанность, то в голове начинается паника (а я-то чего на диване сижу) и вслед за всеми начинается гонка за саморазвитием.

Никто не говорит, что саморазвитие – это плохо, это хорошее стремление. Просто иногда стоит остановиться и оценить, а что стоит за этим стремлением? Я действительно этого хочу? Или мне надо, потому что надо всем? Потому что иначе я себя не буду человеком чувствовать?

Вечное самосовершенствование говорит о том, что человек недоволен своим базовым уровнем, что он себя будет воспринимать нормально, только если станет умнее, успешнее, стройнее, со знанием языков, со спортивным телом. И он начинает в прямом смысле издеваться над собой. Он не любит спорт, вообще, никакой. Ему бы просто активные прогулки практиковать, да порции уменьшить, но нет – он мучает себя в спортзале, поднимая железо. Другой ненавидит учить языки, ну вот не даются они ему и все, но ведь сейчас надо знать, и он через силу, превозмогая себя, учит, зубрит, старается.

Можно, конечно, похвалить этих люде: вот какие молодцы, преодолевают себя. Но жизнь, похожая на ежедневную борьбу и преодоление, это не жизнь, это выживание. Бесконечная гонка за саморазвитием может загнать в невроз, депрессию, привести в потере сил и эмоциональному выгоранию.

Никто не говорит, что нужно перестать развиваться, просто нужно найти для себя истинную причину саморазвития. Попробуйте следующую схему:

- Я изучаю техники осознанного мышления.

- Зачем?

- Чтобы адекватно воспринимать мир.

- Зачем?

- Чтобы он мне стал более понятным.

- Зачем?

- Чтобы я мог видеть, где люди могут причинить мне боль.

- Зачем?

- Чтобы не вступить еще раз в отношения, где мне было плохо!

В этом случае в человеке говорит страх боли, но никак не стремление развиваться. Во всех случаях, где вам кажется, что нужно делать именно это, докопайтесь до истины, загляните внутрь себя, может, речь вообще не про развитие?

А вы занимаетесь саморазвитием? Что, на ваш взгляд, особенно важно развивать современному человеку?