Живя в мире равенства, инклюзивности, растущей веры в исключительность каждого человека, его право на самоопределение, мы все еще не выправили древнейший перекос в обществе - половой.
Пока однополые пары могут строить семьи и усыновлять детей (не повсеместно), а темнокожие американцы обладают голосом порою громче белых сородичей, женщины повсеместно остаются на вторых ролях. Если считать точкой отсчета формирование аграрного общества, статус женщины в социуме начал формироваться около 10 тысяч лет назад. По сему вопрос половой дискриминации женщин можно по праву назвать древнейшей несправедливостью в истории человечества.
Мы безусловно прошли долгий эволюционный путь, но и по сей день женщины на руководящих постах представляют собой меньшинство. Так, опубликованная ООН карта "Женщины в политике 2023" (Women in politics : 2023 : situation on 1 January 2023) показывает, что женщины составляют лишь 22.8% мировой политической силы. При этом, 80% занимаются правами женщин и полового неравенства, 68 % вовлечены в рассмотрение вопросов семьи и прав ребенка. Однако присутствие женщин в кабинетах по вопросам образования, экономики, науки, политики, международных отношений, здоровья и других сфер жизни не превышает 30 %.
Кто-то может возразить, что у женщин достаточно прав, феминистические лозунги уже давно никого не удивляют, и почему, де сказать, вам всё мало? В целом, ответ сверху. Я верю, что именно в высших политических и финансовых кругах преимущественно формируется то, как живут миллиарды людей без особой власти и воли. Иногда массы переворачивают всё с ног на голову, но такие изменения всегда болезненны, кровопролитны и не всегда приводят к намеченным целям. Поэтому повестка, спущенная сверху мягкой силой имеет неограниченный вес. Вот почему присутствие в равной с мужчинами степени женщин на руководящих постах, в кабинетах министров, парламенте и во главе государств, - критически важный элемент торжества гендерного равенства. Помимо прочего, это могло бы кардинально изменить мир к лучшему, так как мы лучше социализируемся, способны видеть проблему с разных точек, сфокусированы на созидании. 12 тысяч лет властвовали мужчины, мир так и не стал идеальным, возможно настал черед послушать женщин? Очень интересные исследования о роли женщин и преимуществах гендерного разнообразия в принятии решений в статье Forbes.
Однако, сегодня женщина и мужчина не равны. Статистически в России зарплаты женщин на 23% ниже, - это факт. Женщине зачастую предпочитают мужчину, так как он не уходит в декрет. Унизительные вопросы о планах на деторождение на собеседованиях мужчинам так же не задают. При разводе женщине, посвятившей свою жизнь заботе о муже и детях, не выплачивают средний оклад за все годы брака. Работающая замужняя гражданка, как правило, имеет минимум три работы: профессиональная деятельность, домашние обязательства, воспитатель, - при этом оплачивает только одна со скидкой за гендер.
Помимо безжизненных цифр, в обществе живут стереотипы об обязанностях женщины, как правило характеризуемых терпимостью, пониманием, созданием уюта, смирением и необходимостью принятия собственной немного обделенной судьбы во благо детей и мужа. Нам дышит в затылок возраст, общество требует вернуть долг в виде новых членов социума - поставка рабочей силы для властных элит, - ученые мужи рассказывают какие профессии нам подходят наилучшим образом, талантливые дизайнеры мужского пола рассказывают, как нам одеваться, и вместе с пронырливыми маркетологами придумывают недостижимые идеалы красоты, в погоне за которыми женщины должны забыть о сложных материях мужского мира и думать лишь о том, как быть красивой и сохранить свою привлекательность.
Безусловно, существуют ученые, businesswomen, чайлдфри, и другие сознательные женщины, но это не сильно меняет общую картину по миру. Независимо от социального статуса женщины со всего постсоветского пространства скупают личностные тренинги и терапевтические сессии, чтобы построить идеальный брак и привлечь достойного мужчину. Платят свои кровные известному коучу, который говорит им, что слова "самореализация" в женском языке нет, а "работать можно в свободное от семьи время".
Вдумайтесь, в России подавляющее большинство психологов учит женщин быть мягкими, домашними и женственными. Причем, и мужчины и женщины в один голос рассказывают, как должны представительницы слабого пола восхищаться своими мужьями, беречь их эго и самозабвенно сосать член. Родители девочек с детства готовят их к браку и обязательству рожать, параллельно учат быть хорошей хозяйкой, смиренной и скромной. Вы знаете матерей, которые учат своих сыновей быть хорошими домохозяинами, поварами и вовремя закрывать рот? Я много работаю со взрослыми и детьми и, честно говоря, я таких не встречала. Уверена, что они существуют, но в процентном соотношении доля их где-то возле нуля.
Мы знаем, что нам всегда нужно быть больше, чем идеальными. В противном случае общество найдет для женщины подходящее клеймо и обвинит: cтарая дева, никому не нужная, карьеристка , стерва, шалава, кошатница (плохо), неудачница, сама виновата и тд, и тп.
Биологи все еще вполне серьезно обсуждают интеллектуальное превосходство мужчин и находят тому научные обоснования. С чем порой можно и согласиться, ведь тысячи лет женщины двигались по эволюционному пути лишения себя прав, выбранному по каким-то не ясным причинам.
Размышления об этих причинах занимают меня с юношества. Я всегда была яростным борцом за равенство. Мне и в 16 не было понятно, почему мужская измена в норме вещей, а женская - блядство. В моем мире, норма является нормой для всех. У подлости нет половой принадлежности. Сегодня мы смотрим фильмы о сегрегации в США и недоумеваем, как можно было так ущемлять права людей только на основании цвета кожи. При этом не замечая, что происходит под носом на ежедневной основе.
Ну так и почему же « все так произошло »? Даже ученые не пришли к единому мнению. Не удивительно - большинство из них и по сей день мужчины. В «Краткой истории человечества» израильский писатель и ученый Юваль Ной Харари приводит наиболее распространенные гипотезы и там же развинчивает эти мифы. В топ версий попали теории о физическом превосходстве мужчин, их повышенном уровне агрессии, а так же уязвимости женщин во время беременности. Однако, ни одна из версий не выдерживает критики, что и подтверждает автор. Короче говоря, однозначного ответа нет.
Недавно в разговоре с подругой, мне внезапно пришла в голову мысль: А что если древним мужчинам было выгодно внушать древним женщинам мысль об их неполноценности и слабости, дабы те оставались в хижинах, обеспечивали сохранность имущества, следили за выживанием потомства и вынашивали новое? Стал бы человек грозой природы, если бы не размножался так стремительно? И почему древние женщины не обернули этот факт в свою пользу, превратив мужчин в обслуживающий персонал? Неужели даже древняя женщина боялась остаться одна?
В своей книге Харари приводит пример матриархальных отношений в стадах слонов, где самки поддерживают и помогают друг другу растить детей. Я попыталась представить группу женщин, и это не вызвало во мне дружественных ассоциаций. Вспомнила отношения моего мужа и его друзей, и внутренне согласилась, что между ними есть прямота, разумная поддержка и честная конкуренция. Безусловно, я могу исходить лишь из собственного опыта, но ведь зачастую наибольший негатив женщина получает именно от женщины. Сколько примеров, когда любовницы изначально знают о наличии жены у мужчины, и никакая женская солидарность их не останавливает? Сколько подруг напрямую вредят друг другу от зависти, рассказывают секреты своим мужьям и распространяют слухи? Например, обо мне всегда ходило множество слухов, и почти все, как я узнавала потом, были сгенерированы моими подругами. Были и мужчины, которые придумывали истории, но они всегда были из числа обиженных и отвергнутых - их негатив мне понятен. А подлость подруг, с которыми я делила еду, жилье и другие блага, была основана лишь на желании испортить мою жизнь.
Или, например, демонстрация новых вещей из последних коллекций именитых дизайнеров разве будет интересна большинству мужчин? Отличит ли мужчина, занятый 24/7, сумочку из коллекции весна-лето 2023 от коллекции осень-зима 2023/24? Или мы, все-таки, покупаем вещи для утверждения себя среди подруг, которые разбираются в повестке? То есть, мы соревнуемся, а не сотрудничаем.
Кроме того, миф о неполноценности женщин поддерживают сами женщины, когда смеются над шовинистскими шутками, высмеивают других женщин, рассказывают о стервозности начальницы из-за недотраха, демотивируют подруг и дочерей, позволяют кому бы то ни было определять их место в мире, принимают правила, установленные мужчинами.
Нам кажется современная реальность очень далека от реалий доисторической женщины, но что если именно неспособность женщин к искреннему сотрудничеству привела в итоге к доминанте мужчин? Что, если нашей тысячу раз прапрапрабабушке было безопаснее довериться самцу, с которым они растили одно потомство, чем соседке, которая заботилась о собственных интересах? Что, если именно материнский инстинкт привел к разладу в женских рядах? И, если это так, то, возможно женщинам всего мира стоит придумать и поверить в новый мир " О женском безграничном единстве", чтобы переломить ход истории?