Найти тему

Что вы делаете для успешности подростков и детей? Как вы этому способствуете?

Родители очень хотят, чтобы их дети учились в школе хорошими показателями по учебе. Некоторые взрослые даже ежедневно упорно следят за оценками школьников, не дают покоя. Как только сын или дочка вернулись из школы, переступили порог дома, задают вопрос: какую оценку он получил сегодня? Они предполагают, что будущее ребенка зависит именно от успеваемости. Да, высокие оценки дают возможность поступить в вуз на бюджетные места. Но дело не только в этом. Показатели в школе лишь одна составляющая по пути к благополучной жизни. Практика показывает, что школьная успеваемость имеет мало общего с успешностью во взрослой жизни.

Финансовый советник при президенте США Том Кормь, общаясь с большим количеством людей с высоким уровнем доходов, с бизнесменами, заработавшими свое состояние собственными силами, проанализировал условия и причины, способствовавшие к успеху. В большинстве своем в школе они зубрилами не были: только 21 % были отличниками, 41% - хорошистами, а 29% - троечниками. Благосостояние семьи также не имело никакого отношения к материальному благополучию. «…успех не дается легко, и путь к вершине всегда усеян ловушками, препятствиями, неудачами, ошибками. Достижение же целей требует от человека завидного терпения и упорства в преодолении этих трудностей. На долгом пути к успеху можно несколько раз оказаться на грани эмоционального, физического срыва, поэтому необходимо стать толстокожим, чтобы неудачи не могли ранить и остановить вас. У людей, которым приходится туго в процессе обучения, появляется навык противостоять стрессу и умение маневрировать, и искать выход из любой ситуации. Одним словом, они становятся психологически устойчивыми, что имеет решающее значение для успеха в долгосрочной перспективе. Они способны преодолевать страх и нерешительность; им тоже страшно, но они имеют мужество встретиться со своими страхами лицом к лицу; они не только расставляют приоритеты, но и сосредоточены на главном, имеют силу духа и психологическую стойкость».

На что стоит акцентировать внимание родителям, чтобы задатки успеха формировать в ребенке в школьные годы, чтобы он их впоследствии воспринимал как естественную необходимость. Существуют кроме оценок в школе и другие факторы, влияющих на ваших детей в этом плане. Задумайтесь, есть ли благоприятная среда в доме для такого роста; подают ли пример родители, как успешные личности; заинтересованы они или нет в достижении цели своего ребенка.

Как известно, не все люди состоятельные, не всем нравится работать бизнесменами. Но если хотите развивать, допустим, своего сына, в предпринимательском духе, то попробуйте временами ставить маленькие эксперименты: просто рассказываете ему чего вы добились сегодня на работе, преподнесите это как приятный случай, а не как трагедию. Затем попросите, чтобы он поделился с вами о своих делах за прошедший день. После его рассказа похвалите его, одобряйте стремления и старания. Это важно для него, помогает становиться морально крепким. Таким образом, вы невольно для ребенка склоняете его на полезные действия, совершаемые в будущем, на остальные дни.

Вечерами, на исходе дня (желательно разговаривать с ребенком), спрашиваете: "Какие планы у тебя на завтра? Что ты собираешься делать?". Тем самым ненавязчиво заинтересуете заниматься завтра чем-нибудь. Может быть он не знает или сомневается в этом, то предложите занятия спортом. Потому что он вырабатывает дисциплину, силу духа, преодолению трудностей в учебе, закаляет вашего сына или дочку.

Следующий аспект, который играет большую роль в развитии ребенка – это доверительные отношения в семье. Они способствуют раскрыться вашим детям. Каким образом? Например, дети, приходя из школы, делятся с родителями о всех ситуациях, произошедшими за целый день. А взрослые терпеливо выслушают, и дают понять, как нужно было выйти из проблемного случая. От таких разговоров школьник набирает опыта, у него складывается объективная точка зрения на вещи. Хотя есть сомнение у меня, могут ли взрослые правильно оценить ситуацию. Дети из таких благополучных семей уверены, если даже бываю ошибки, папа и мама их не заругают, не станут осуждать, а рассудительно обсудят вместе с детьми, проявляют чувства любви, любят безусловно. В таком порядке они растут самоуверенными, без боязни и страха берутся за новые дела. У них формируется психологическая устойчивость. А в проблемных семьях мальчики и девочки имеют тревожность и страх внутри, даже свои хорошие задумки не станут проявлять, что не дает дальше продвигаться в интеллектуальном развитии, так как нет внутренней свободы.

Без такого важного элемента как ответственность немыслимо развитие вашего чадо, то есть ребенок в ответе за ваши поручения. Обязанности по дому возлагают на детей еще с 5-6 лет (вынос мусора, уборка в своей комнате, свои вещи аккуратно кладет в шкаф, приводит в порядок свой письменный стол, а главное - регулярно готовит уроки по привычке с 1 класса). В других, более старших возрастных группах тоже можно устанавливать обязанности по дому, договорившись с учащимся. Правда, это поздновато. Приходится, к сожалению, напоминать об этом часто. Подождите, когда ему что-то понадобится от вас, не выполняете сразу его просьбу до тех пор, пока он не возьмется за порученное дело.

С третьего года жизни у ребенка начинается период «Я сам», стремление все делать самостоятельно. Он вовлекается с родителями в их взрослые дела и выполняет вместе с ними. Важно не упустить деловое участие ребенка и поддерживать его при этом, а после завершения или он устал, не забудьте похвалить вашего малыша, также это важно для ребенка - младшеклассника. Закрепите его -самостоятельность одобрительной аргументацией,

- как аккуратно мы с тобой застелили постель, ты научилась это делать как мама;

- хорошая помощница ты у меня, постирала одежду у куклы, теперь они чистые и пахнут свежестью;

- видишь, как хорошо у тебя получается: положила свои вещи в шкаф, пыль протерла, многое умеешь делать.

Для подростка необходимы другие формулировки, вдохновляющие его, направляющие на дальнейшие действия:

- сам разобрался проектированием? Очень приятно видеть твое перспективное деловое начинание. Я уверена в твоей самостоятельности, в твоих силах.

- ты у нас повзрослел, гляжу, сам проявляешь инициативу. Нам с отцом даришь хорошее настроение;

- здорово, что изучаешь программирование самостоятельно. Диву даюсь, откуда берется у тебя сила воли;

- продвинутый юноша ты у нас. Интересуешься с 3D - моделированием, новыми технологиями. Классным специалистом будешь, многое тебе по плечу.

- верь в себя, в свой успех, приближай его своим старанием – добивайся своего. И на твоей улице будет праздник.

- если хочешь продвигаться дальше по жизни, не сдавайся лени, расхлябанности, душевному беспорядку. Ты сильный, я знаю. Мы, родители, всегда будем поддерживать тебя.

Необязательно сидеть и кропотливо заниматься тестированием успешности, достаточно и того что хобби подсказывает ему, если у него без проблем успеваемость, выполняет поручения родителей по дому.

Сейчас действует широкий спектр обучающих программ, школьники посещают разные кружки и секции. У некоторых учащихся по 5-6 кружков в неделю кроме школьных занятий. Здесь не надо гордиться множеством кружков у ребенка. Школьная учеба – главное для ребенка. Такое может случится, что учащийся выбьется из сил, сорвется, и ничем не захочет заниматься, даже уроками. И поэтому я бы порекомендовала не перебарщивать секциями и кружками. У ребенка все-таки детство продолжается. Ему может быть хочется одному побыть в тишине, понять себя, помечтать, хотя бы немного заниматься любимым делом.

Педагоги и психологи много раз говорят о необходимости позитивных примеров родителей и благоприятного семейного климата для развития ребенка. В данном контексте достижений имеет значение как сами взрослые демонстрируют, например, свои удачные проекты, чего добиваются в IT-технологиях, программировании и т. п. Школьнику важно знать, чем конкретно занимаются папа и мама, чтобы их профессиональные дела не оставались «за кадром» их ребенку, стоит открыть «завесу тайны». Добились ли благополучного решения проблемы; расставили схему действий другим специалистам, о чем говорили на планерке и т.п.

Существует еще один важный момент для роста ребенка, который следует учитывать: есть ли в окружении мальчика или девочки состоявшиеся знакомые, соседи, родители друзей. Ребенка поведайте об известном человеке: как он добился своего, чем интересовался в детстве, как учился, с кем дружил и т.п.

Не могу не писать о таком нужном направлении как нацеленность школьника. В этом аспекте – курсе успешности она важна как стратегия на будущее. В домашней обстановке или на прогулке находясь, беседуйте с ребенком, поинтересуйтесь, кем она или он, хочет видеть себя в будущем в взрослой жизни. Тут естественно возникнет вопрос: что для этого нужно делать? как к этой цели стремиться? Выбираете способствующие варианты по пути воплощения мечты.

Совсем другой оборот устанавливается в разговорах с подростком: кто-то хочет успешно завершить полугодие, кто-то из них вообще не ставят точку роста, просто учатся. Есть и такие, мотивированные – окончить школу и поступить в вуз. Они итак в порыве достижений. В любом случае очень важна поддержка родителей, их советы.

Не все подростки и дети стремятся к успеху, не всем хочется добиваться карьерного роста став уже взрослым, не все выдерживают конкурентную борьбу. Да и нужно ли это всем, хотя некоторые родители настаивают на этом, в глубине души они имеют свои планы на счет сына или дочки. Попытайтесь разглядеть в своем любимце природное дарование, самобытность. Придерживайтесь этих потребностей, старайтесь развивать его прислушиваясь к ребенку, а не наступая наперекор. Я понимаю, не все и не всегда бывает гладко: тут недомолвки, разочарования, конфликты. Из этих ситуаций выходите расставляя все точки над i, не переходя на личности. Это будет конструктивный подход папы и мамы, позволяющий сохранять авторитет перед детьми.

Достижения цели, успех сами собой не приходят, необходимо сопровождать чадо в позитивной семейной атмосфере, чтобы путь к успеху был посилен вашему ребенку.