Недавно смотрела интервью и там был затронут вопрос:
-“Почему нас растили хорошими, с правильными идеалами и ценностями, создавали представления, что вокруг добро и любовь и никто не говорил, что вокруг будет вот так, что будет столько лжи и жестокости? Почему никто не подготовил к этому?”
А действительно почему столько лжи и жестокости?
Ответ был прост, да потому что нас растили во лжи и жестокости.
Сначала я не поняла, потому что как-то не сходится с моими представлением о том, как мы были воспитаны.
Ведь мы росли в большинстве случаев с хорошими родителями , читали геройские книги и смотрели фильмы про подвиги, про хорошие поступки и большинство из нас даже представляли себя героем, который спасает мир от ужасного дракона или совершает другой подвиг. Но куда же это все делось, все выросли и стали вдруг злодеями?
И в чем же тогда дело? А дело в том, что это не про идеалы, которые нам заложены и не про то, что наши родители или учителя к нам как-то очень плохо относились.
Это про то, что Ложь и Жестокость проявляется в мелочах, повседневно, ненамеренно.
Приведу пример. Вот в школе контрольная, ученик не подготовился, ему проще не пойти на урок и сказать, что болен, чтобы не получить 2ку, дома проще сказать , что контрольной и вовсе не было. Так устроена система, что мы должны получать оценки, и чем лучше, тем лучше оценивают тебя как ученика, а далее и как личность. Никто не спрашивает, а почему ты не готов, может устал или болен или просто не смог осилить этот материал, и тем более никто не сказал, что это нормально не быть готовым. (Никто даже и подумать не мог, что такое вообще нормально спрашивать, система проста: знаешь 5, не знаешь 2).
В итоге ложь здесь это самый простой вариант, чтобы не получить наказание.
Так же дома нас могли ругать за за плохое поведение, за плохую учебу, либо за множество других мелочей. Защитной реакцией здесь может быть та же ложь.
Также это могли быть заставления заниматься чем-то, например музыкой, английским, спортом для нашего же блага. Но это не благо, если заставлять. Это учит лишь тому, что нас можно заставить что-то делать чего мы не хотим, а значит и в будущем мы позволяем себе поступать так же к другим, а иногда и к себе. И в общем-то это ненормально.
В нас формируется принцип взаимоотношения с обществом, через заставления, через наказания, через обман.
И вообще получается странная вещь, мы и в литературе, в кино, на словах родителей и учителей можем видеть хорошие образы, правильные поступки и ценности. Но в повседневности, в мелочах мы можем замечать ложь, неправильное отношение к себе.
И это влияет на нас, т.е есть образ какого-то геройского, большого поступка, где нужно проявлять честность и отвагу, ну а в жизни, можно как-то и не так, как-то и приврать можно, а иногда и проявить грубость. Но это формирует привычку так поступать и в малом и потом в большом. И что мы можем ожидать от наших государственных деятелей, боссов, людей, да и от самих себя, если для нас это привычно так делать.
И, наверное, если мы хотим что-то менять, видеть в мире добро и любовь, нам и самим нужно не только читать хорошие книги, и поучать на словах, но и быть очень внимательными к мелочам и делать честные высказывания, даже самым маленьким, давать свободу выбора и любовь, в мелочах, повседневно.