Найти в Дзене
Газета о России

Сергей Кормилицын специально для «Газеты о России»

Год, прошедший с момента начала специальной военной операции на Украине, оказался необычайно урожайным: давно в руки отечественных военных инженеров не попадало для разборки и изучения такое количество разнообразной военной техники западного производства. Пару дней назад эта коллекция пополнилась еще одним преинтереснейшим экземпляром – американским беспилотником-шпионом MQ-9 Reaper, притонувшим в непосредственной близости от берегов Крыма. Писатель и историк Сергей Кормилицын в своей колонке на сайте gor.press рассуждает о том, действительно ли высокотехнологичная импортная техника была сбита российским перехватчиком, или ей только помогли упасть, вспоминает, кто первым придумал устраивать для нарушителей границ душ из авиационного керосина, и делает выводы, почему такой, в сущности, незначительный инцидент над Черным морем вызвал столь бурную реакцию на Западе. 

Коллективный Запад просто отвык от идеи, что оборзевшего нарушителя могут, фигурально выражаясь, взять за жабры. Со времён посадки «Сессны» Матиаса Руста на Большом Москворецком мосту в мире настолько привыкли к «травоядности» России, что судьба беспилотника-шпиона повергла всех в шок. И шок этот был настолько глубоким, а профессионализм соответствующих служб США оказался утрачен в такой мере, что инцидент над Чёрным морем моментально стал достоянием общественности.

В прежние времена этого никто не допустил бы ни в коем случае. Даже когда в мае 1960-го над территорией СССР сбили U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса, захватив – о ужас! – живого лётчика, американские спецслужбы боролись до последнего, убеждая общественность, что тот занимался метеорологическими наблюдениями и просто немного сбился с курса. А когда всё, тем не менее, вскрылось, объявили Пауэрса перебежчиком и предателем. Всё сделали, чтобы сохранить лицо. А тут… Как-то несерьёзно. По-детски. С обидой и на весь мир.

Полный текст статьи на сайте