Найти тему

Записки молодого педагога. В погоне за "Хрустальным Пеликаном"-2 или, как я за ним гнался, но не догнал.

Заветная мечта многих учителей, в том числе и моя)
Заветная мечта многих учителей, в том числе и моя)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о своем участие в городском конкурсе педагогических достижений.

Год назад я рассказывал вам об опыте участия на районном уровне и о своей победе в конкурсе. Рассказывал о всех плюсах и минусах участия, и о многом другом. Кому интересно, могут прочитать об этом в моей статье по вот этой ссылке https://dzen.ru/media/id/6228d3f8e4c16e4f27d630b6/zapiski-molodogo-pedagoga-v-pogone-za-hrustalnym-pelikanom-ili-vse-pliusy-i-minusy-konkursov-pedagogicheskogo-masterstva-6265800f36286f6947f68105. Кстати, пока это моя самая успешная статья, но то ли еще будет)

Пересказывать сегодня все плюсы и минусы я не стану. Сосредоточу только внимание, на том, что мне нужно было делать и какой результат из этого получился.

Итак, поехали.

Конкурсная программа

Вот такие бы конкурсы были, а не всякие бы публичные выступления и мастер-классы. Но хочется заметить, что уроки иногда приходится проводить подобным образом)
Вот такие бы конкурсы были, а не всякие бы публичные выступления и мастер-классы. Но хочется заметить, что уроки иногда приходится проводить подобным образом)

Сам конкурс в этом году состоял из двух этапов, которые в свою очередь вмещали в себя по два тура каждый. На первый этап необходимо было предоставить заявку по специальной форме, с указание всех заслуг и почестей, а также мастер-класс, записанный в формате видеоурока.
С этими задачами я справился "на ура". Заявку написал такую, что хоть завтра присваивай мне звание "Почётный работник образования" с чествованием в Кремле. Ну, красиво описать свою деятельность я умею. По крайней мере, районные методисты были в восторге.

Дальше пришлось попотеть с видеороликом. Мастер-класс получался интересным, но были жесткие рамки в 15 минут. Уложиться в такое короткое время крайне сложно, но у меня это получилось. Небольшие проблемы случились в ходе съемок ролика. Внезапно, в то время, когда были запланированы съемки, в школу прибыли менять пожарную сигнализацию. В связи с этим в школьном медиацентре была убрана почти вся аппаратура, а главной проблемой стало отсутствие фона для качественной съемки. В итоге фоном служила обычная простыня. Это значительно усложнило монтаж видеоролика и сделало его не совсем таким, как задумывалось изначально, но он все равно получился достаточно интересным и познавательным.
Кстати, его вы тоже можете посмотреть на моем канале:
https://dzen.ru/video/watch/640f7e4df89dbc37f89b2bc2
Посмотрите этот ролик и, поверьте, вы с легкостью сможете создавать интерактивные игры, как для учеников, так и для активного и интересного времяпрепровождения в компании своих друзей.

Второй этап назывался "Публичное выступление" и предполагал доклад перед педагогическим сообществом (другими конкурсантами), на заданную тему. В связи с крайне плотным графиком, мне не удалось побывать на консультации, где раздавали темы докладов, поэтому тему мне назначили. Звучала она так "Чек лист классного руководителя".

Честно говоря, с темой повезло и про чек-лист я мог рассказывать долго, но нарисовалась сложная задача, впихнуть весь доклад в 3!!! минуты. Что такое 3 минуты доклада? По сути это только поздороваться и попрощаться! А тут нужно еще и глубокую мысль ввернуть успеть. Чтобы вы понимали, 3 минуты, это текст объёмом чуть меньше листа А4, 12 шрифтом Times New Roman, и это при быстром прочтении. Не уложился - не дополучил баллов.

Для меня это было самое сложное. Моя речь не слишком быстрая, а более тягучая, ведь я учитель и дети должны понимать, что я говорю. Если я буду тараторить, то кто меня поймет? А тут нужно было, по сути, тараторить.

Еще одним важным элементом, было то, что доклад нужно было именно, что рассказывать, а не читать с листка. Так что пришлось выучить еще и целый лист текста, который совсем не был похожий на стихи Александра Сергеевича Пушкина.

О том, как все прошло

Это я. Рассказываю о чек листах классного руководителя.
Это я. Рассказываю о чек листах классного руководителя.

Ну, с видеороликом все понятно. Отправил на оценку к экспертам и ждал результата. Методист района, которая была одним из членов жюри, сказала, что мой видеоролик на голову сильнее тех, что прислали остальные конкурсанты. И что в этой части программы я, непременно, окажусь в лидерах. В общем, осталось дело за небольшим - публично выступить перед коллегами.

Выступать перед коллегами было не сложно. Почти десятилетний опыт, позволил это сделать легко и без каких-либо проблем. В моей конкурсной группе было 9 участников. Семеро читали свои доклады по бумажкам (что как я говорил выше - не приветствовалось) и, только я и еще одна конкурсантка, представляли свой опыт без каких-либо текстовых подсказок. В обозначенные 3 минуты также, уложились только я и еще одна конкурсантка (что также, по идее, влияло на оценку). О своей презентации долго рассказывать не буду, но она была, хоть и короткой, но с несколькими яркими спецэффектами.

После выступления, ко мне подошла методист и сказала, что уверена в том, что я прошел во второй этап, так как остальные участники были не столь яркими и убедительными в ходе своего выступления. Поэтому: "Готовьте конкурсный урок, его конспект нужно отправить, буквально, на следующей неделе. Скоро придут результаты первого этапа".

После этого я, довольный собой отправился готовить конкурсный урок. Не сразу, конечно, но точно двинулся в этом направлении.

Удивительный итог

Где-то через неделю мне прислали протокол, в котором были результаты конкурса. И эти результаты спустили меня с небес на землю. В финал я не прошел и завершил свое участие в этом конкурсе. Возможно, я бы и не придал этому значение, но снова позвонила методист, и сказала, что не понимает, почему случились вот такие вот итоги конкурса. Как оказалось, мне серьезно снизили баллы за мастер-класс, который, как меня уверяли, был одним из самых лучших.

И как так вышло? Мне кажется, что я выглядел именно так)
И как так вышло? Мне кажется, что я выглядел именно так)

Сначала, я было расстроился, но потом понял, какая тяжесть свалилась с моих плеч. Не нужно готовить конкурсный урок, не нужно проводить его перед огромным количеством незнакомых мне людей, не будет лишних переживаний. Участие в конкурсе, само по себе, было для меня огромным опытом, и я был, в принципе, удовлетворен своей работой. Не получилось - и ладно, не беда. В следующий раз будет лучше.

Вскрывшиеся обстоятельства

На днях меня пригласили выступить на докладе в рамках Петербургского международного образовательного форума. И как вы думаете с чем? С моим мастер-классом! С тем самым, который конкурсное жюри оценило довольно низко. А после этого стали появляться удивительные подробности того, как оказывается устроен городской этап. Есть, как мне сказали, некие квоты. Если в прошлом году в финале был определенный район, то, как бы участник от него не "пыжился" бы на следующий год в финал он не пройдет. То есть, жюри, осознанно занижает оценки некоторых участников, так как видите ли, некрасиво, если в финале постоянно будут участники от одного и того же района, а если еще и победители, то вообще большая беда... В моем случае, конкурсантка от нашего района стала призером в прошлом году, поэтому передо мной дверку в финал захлопнули.

Честно говоря, я уже слышал, что так бывает, но как-то верить в это не хотелось. С другой стороны, возможно, все это слухи и попытки меня утешить, хоть я и не очень расстроен своим вылетом с конкурса. Но могу сказать, что на фоне тех, кто прошел дальше, я точно выглядел не хуже.

Вывод

Какой я из этого сделал вывод? Да очень простой. Нужно становиться лучше, как учитель, да, и как человек! Необходимо совершенствоваться и развивать себя. Чтобы в следующий раз, будь там какие-то квоты, препятствия и прочее, я бы выступил так, чтобы меня не смогли не пустить в финал. Да, в это раз меня "обломали", хотя, возможно я "обломал" себя и сам, но я точно не собираюсь сворачивать с пути и, спустя, какое-то время, я снова начну охоту за "Хрустальным пеликаном" и кто знает, может с торжеством подниму его у себя над головой!

И пусть кто-то из тех, кто прочитает эту статью скажет, что нет смысла участвовать в конкурсе, если многое заранее решено. Но самым главным в этой статье является вывод. Помните, если вы поставите цель, то, не смотря ни на какие преграды, вы ее достигнете.