Оксана Муминова, эксперт Общенационального союза некоммерческих организаций рассказывает о реализации очередного социально значимого проекта «Инкубатор общественных инициатив».
- Оксана Сергеевна, расскажите, пожалуйста, в чем суть проекта?
- Суть проекта – содействовать НКО и инициативным группам в успешной реализации общественных инициатив. Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Часто бывает, что у группы людей, объединенных общим интересом, или общими проектами в рамках некоммерческой организации, возникает идея по решению какой-либо проблемы, которая их тревожит, или идея как ответ на какую-либо потребность в обществе, имеющую к ним непосредственное отношение. Конечно, идея, требуя своей реализации, превращается в общественную инициативу. Так вот, как правило, авторы таких инициатив хорошо разбираются в своем деле, имеют высокую мотивацию для того, чтобы претворить свою идею в жизнь на благо себе и окружающим. Но для успеха необходим еще один важный компонент – умение эффективно организовать процесс реализации. А это требует дополнительных компетенций, которые не у всех имеются по умолчанию.
Например, жители района – владельцы собак – озаботились тем, чтобы создать у себя в районе площадку для выгула своих питомцев. Что мы в данном случае имеем: потребность в площадке, искреннее горячее желание владельцев собак сделать это доброе и нужное дело и их представление о том, как должна выглядеть эта площадка. Таким образом, главные компоненты доброго дела уже имеются. Но как реализовать эту инициативу – вопрос не очевидный. Вот на это и нацелен наш проект – добавить пусть не самый главный, но необходимый для обеспечения результата инициативы компонент, а именно, помочь в организации процесса претворения в жизнь добрых общественных инициатив.
- Каким образом оказывается это содействие, какие мероприятия для этого предусмотрены?
- Создавая проект, мы озаботились главным вопросом – чего не хватает нашим потенциальным благополучателям – инициаторам добрых дел. Чтобы идея превратилась в реализуемую инициативу, участники должны иметь четкие ответы на основные вопросы: какова ее цель, к какому результату они хотят прийти, какие ресурсы им потребуются, какое время займет процесс реализации. И это только основной круг вопросов. Поэтому первый шаг в нашей совместной с участниками работе – это установочная сессия, на которой участники рассказывают о своей инициативе и вместе с экспертом проясняют и выстраивают для себя ответы на эти главные вопросы, т.е. рождается концепция общественной инициативы.
Далее, конечно, необходимо наметить конкретные действия, пути, методы, инструменты, которые приведут к результату. Например, для счастливого обладания площадки для выгула собак для жителей района необходимо: найти подходящее место, оформить / получить разрешение на создание площадки, организовать строительство и т.д. То есть, создать детальный пошаговый план реализации проекта. Мы называем такой документ дорожной картой, и разработали шаблон Дорожной карты по реализации общественной инициативы, который предоставляем нашим участникам. На консультативных сессиях участники совместно с экспертом, опираясь на шаблон, создают этот детальный пошаговый план реализации своей общественной инициативы, по которому они ее реализуют в дальнейшем.
- Предусмотрены ли проектом какие-либо активности, которые позволят участникам получить соответствующие знания, которые потом останутся с ними для реализации их дальнейших инициатив?
- Да, конечно, обучающие семинары и практикумы – это традиционная часть всех наших проектов. Мы стремимся к тому, чтобы в результате у участников проекта остался багаж не только конкретного опыта, но и неких универсальных знаний, которые позволят им в дальнейшем самостоятельно реализовывать подобные инициативы. Предусмотрено 3 онлайн семинара, посвященных вопросам реализации общественных инициатив, и 3 очных практических занятия, на которых предполагается презентация, анализ и обсуждение участниками своих общественных инициатив. Будем рады участию заинтересованных инициативных групп и НКО.
- Обычно проекты, реализуемые Общенациональным союзом некоммерческих организаций, также включают итоговые мероприятия. Предусмотрено ли подобное мероприятие в данном проекте?
- Да, как вы верно подметили, мы действительно организовываем в итоге большую встречу, обычно в форме конференции. В июне-июле состоится большое мероприятие, на котором мы обсудим результаты проекта и подведем итоги. А также надеемся, что сформируется сообщество инициативных людей города, которые выступят двигателем добрых общественных инициатив.
Итак, мы приглашаем к участию некоммерческие организации и инициативные группы, планирующие реализовать свои идеи на благо жителей нашего города, нашего района, наших единомышленников. Чтобы стать участником проекта, пожалуйста, заполните форму.
Чтобы принять участие в семинарах и практических занятиях, зарегистрируйтесь, пожалуйста, здесь.
Давайте вместе претворять в жизнь хорошие, добрые общественные инициативы!
#нко #общество #нко_москвы