Найти тему

Какие блюда Карелии являются традиционными ?

Республика Карелия  –  это удивительный край с первозданной природой, древней историей и богатым кулинарным наследием,  это земля,  которую каждый год посещают десятки тысяч туристов.

Карельская кухня – это национальная кухня карельского народа. Распространена  она в местах расселения и проживания карел: Восточной Финляндии, Республик е Карелия, Тверской и Архангельской Карелии. Близка к кухне вепсов, ижор и отчасти коми-ижемцев Кольского полуострова. Взаимодействуя с соседними народами, каждая народность обогащает новыми блюдам, внося какие-то свои привычные детали в их приготовление.

  1. Карельские калитки

Взаимодействие с другими национальностями привнесло в карельскую кухню новые блюда. Так например у карелов русские блины получили форму блинчиков, которые начинены какой-либо кашей, сваренной на молоке с маслом. Такие блинчики карелы считают своим национальным блюдом.

Карельские калитки. Photo: Симонова Елизавета
Карельские калитки. Photo: Симонова Елизавета

Оказывается, не только в Карелии, но и на северо-западе и за Уралом распространены калитки, только там их называют шаньги. Однако в Карелии калитки считаются национальным карельским изделием, как и соседней Финляндии.

2. Свательные пироги

«Свательные»  пироги (keitinpiiroa) или пироги для зятя - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Такие пироги готовили по особому поводу: когда в дом приходили сваты. Обряд проводили следующим образом: первый пласт теста (сканец) всегда раскатывала невеста. Считалось, что сваты и жених должны были испортить тесто, поэтому они всячески мешали ей, подкидывая туда щепочки. В этом случае сватовство состоится и будет удачным. Также этими пирогами теща угощала зятя, когда тот навещал родителей жены. В Карелии даже есть пословица: "Kun on vävy kois, siit on seinät vois" - "Когда зять в доме, стены в масле". Пироги для зятя нежные, хрустящие и очень вкусные!  

Свательные пироги. Photo: Симонова Елизавета
Свательные пироги. Photo: Симонова Елизавета

3. Lohikeitto или праздничная уха-по карельски

Лохикейтто – это праздничный вариант калакейтто (с лососем и сливками вместо молока) - уха по-карельски!

Всем известно, что карелы очень любят рыбу, и калакейтто, а особенно лохикейтто – это неподражаемая по вкусу уха. Причём, она готовится не просто на рыбном бульоне, как мы привыкли, а с добавлением сливок, молока, масла. Такую наваристую уху принято готовить для дорогих гостей, ведь она отличается особым, бархатистым вкусом, лишенным рыбного запаха.

Lohikeitto. Photo: Pinterest
Lohikeitto. Photo: Pinterest

Республику Карелию стоит посетить каждому, а особенно любителям изысканной еды! Именно здесь можно попробовать настоящую Оленину, Медвежатину, Лосятину и многое другое!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты☺️