Республика Карелия – это удивительный край с первозданной природой, древней историей и богатым кулинарным наследием, это земля, которую каждый год посещают десятки тысяч туристов.
Карельская кухня – это национальная кухня карельского народа. Распространена она в местах расселения и проживания карел: Восточной Финляндии, Республик е Карелия, Тверской и Архангельской Карелии. Близка к кухне вепсов, ижор и отчасти коми-ижемцев Кольского полуострова. Взаимодействуя с соседними народами, каждая народность обогащает новыми блюдам, внося какие-то свои привычные детали в их приготовление.
- Карельские калитки
Взаимодействие с другими национальностями привнесло в карельскую кухню новые блюда. Так например у карелов русские блины получили форму блинчиков, которые начинены какой-либо кашей, сваренной на молоке с маслом. Такие блинчики карелы считают своим национальным блюдом.
Оказывается, не только в Карелии, но и на северо-западе и за Уралом распространены калитки, только там их называют шаньги. Однако в Карелии калитки считаются национальным карельским изделием, как и соседней Финляндии.
2. Свательные пироги
«Свательные» пироги (keitinpiiroa) или пироги для зятя - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Такие пироги готовили по особому поводу: когда в дом приходили сваты. Обряд проводили следующим образом: первый пласт теста (сканец) всегда раскатывала невеста. Считалось, что сваты и жених должны были испортить тесто, поэтому они всячески мешали ей, подкидывая туда щепочки. В этом случае сватовство состоится и будет удачным. Также этими пирогами теща угощала зятя, когда тот навещал родителей жены. В Карелии даже есть пословица: "Kun on vävy kois, siit on seinät vois" - "Когда зять в доме, стены в масле". Пироги для зятя нежные, хрустящие и очень вкусные!
3. Lohikeitto или праздничная уха-по карельски
Лохикейтто – это праздничный вариант калакейтто (с лососем и сливками вместо молока) - уха по-карельски!
Всем известно, что карелы очень любят рыбу, и калакейтто, а особенно лохикейтто – это неподражаемая по вкусу уха. Причём, она готовится не просто на рыбном бульоне, как мы привыкли, а с добавлением сливок, молока, масла. Такую наваристую уху принято готовить для дорогих гостей, ведь она отличается особым, бархатистым вкусом, лишенным рыбного запаха.
Республику Карелию стоит посетить каждому, а особенно любителям изысканной еды! Именно здесь можно попробовать настоящую Оленину, Медвежатину, Лосятину и многое другое!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты☺️