Найти в Дзене

Не верь, не бойся, не проси

НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ

Бандитская поговорка. Но внедренная в жизнь Ельциным (по определению Зюганова «Банда Ельцина»), она намертво въелась в нашу жизнь и теперь, видимо, не отпустит нас никогда. Кинематограф это давно осознал. Имею в виду бесконечный телесериал «Бандитский Петербург». Честно говоря, не поверил киношникам. Подумал, протуберанс для рекламы. Полтора года назад специально съездил в Питер для проверки. Ситуация оказалась намного хуже. Киношники утверждают, что город захватила классическая так называемая ОПГ. Увы. Под ОПГ в этом городе теперь легко можно подвести даже культурные государственные организации. Кроме Пиотровского Михаила Борисовича с его «Эрмитажем». Старик как стойкий оловянный солдатик продолжает держать оборону. (См. ст. «А Петербург – то действительно бандитский»). Если так обстоят дела даже в культурной столице, что говорить об остальных населенных пунктах страны включая Москву.

Итак, о бандитах. Начнем с малого – бытовая сфера. Как-то у меня «сбился с пути» принтер: перестал подавать бумагу. За автоматическую перенастройку программы в течение десяти минут мастер содрал с меня более семи тысяч рублей. Начинаю разбираться. Оказалось, вся работа даже по самому большому раскладу стоит не более семисот рублей. (Ст. «Футболисты… по журналистам»). Пытаюсь найти на «мастеров» управу. Выясняется, жаловаться некому. Потому как власть от бытовой сферы совершенно самоустранилась. Никто за ними не следит и не контролирует. Обошел более десятка компьютерных мастерских. Мол, вас ведь тоже подставляют, дайте письменное заключение о стоимости этой работы (показываю накладную), чтобы подать на мошенников в суд. Не согласилась ни одна мастерская. Почему? Как говорится, догадайтесь с трех попыток.

Следующий факт из личной практики уже государственная организация – любимое детище Набиуллиной знаменитое Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На эту тему написал две статьи: «Где деньги, Зин?» и «Я обвиняю АСВ». Разослал во все мыслимые и немыслимые инстанции, в том числе все центральные газеты. Думаете, хоть кто-нибудь заинтересовался? Увы. Как говаривала моя деревенская бабулька: «Держи карман ширше». А контора интереснейшая. Специальным законом созданная для сохранения и сбережения государственных и частных средств, за 13 лет в 114 раз! (это ж как надо было постараться) увеличила эти потери. В 2016-м (год моего знакомства с ними) под чутким руководством АСВ с помощью вороватых банкиров было умыкнуто почти полтора триллиона! рублей. Надо полагать, сегодня даже такая немыслимая сумма легко преодолела барьер в два триллиона! Только в связи с застрахованными вкладами. Тем не менее, эти факты никого не заинтересовали, в том числе и покровительницу АСВ Набиуллину. Почему? Опять нужны три попытки?

Очередная ступенька, соль земли любого государства – банки. Опять из личной практики. В банке «Открытие» (сейчас в десятке лучших, а был даже в пятерке) меня сначала нагрели на так называемом инвестиционном вкладе. Но здесь хотя бы лишился только процентов. А вскоре после великолепно разыгранной шахматной комбинации наполовину потерял и сам вклад. Правда, уже изъятый из «Открытия», не поддался на усиленные уговоры не изымать. (Так что потерял – в том числе и по причине «невестке в отместку»?). Начал анализировать ситуацию. Уверен, вычислил мошенника в банке «Открытие», с которого все началось. Три раза предлагаю «Открытию» совместными усилиями вытащить за ушко да на солнышко окопавшегося у них Крота. От встречи отказались. Один раз предложили прислать факты в письменном виде через интернет: «Рассмотрим». Но обнародовать факты в интернете все равно, что щуку бросить в реку. Ведь Крот без сомнения за официозом следит впереди планеты всей. Обо всем узнает первым и ищи ветра в поле. Так почему отказались? Опять догадайтесь с трех попыток. Похоже, «Открытие» уже превратилось в «Закрытие». Статью «Не верьте никому. Даже банкам» рассылаю по всем инстанциям списка «Банки.ру». (В газеты, естественно, тоже). Тишина. Как в безвоздушном пространстве.

Теперь опустимся вроде бы ступенькой ниже, которая тут же подбросит нас на самый верх. Нагло объегоривает меня официальная юридическая контора ООО «Мицар». (Ст. «Лыко да мочало…»). Выманив денежку (ясно, далеко не у меня одного), «Мицар» смывается. Исчезает бесследно. Но ведь все оставляет след. Тем боле не может вот так взять и испариться знаменитая звезда Мицар. Предлагаю сначала Главному управлению Министерства юстиции по Москве, потом и самому Минюсту помочь найти конечно же открывшихся по другому адресу и под другой вывеской мошенников, чтобы через прессу предупредить о ней население. Да и в назидание другим подобным мошенническим юридическим конторам, сегодня расплодившимся как тараканы. Наотрез отказались и те и другие помочь журналисту. Почему – опять с трех попыток?

И, наконец, вершина пирамиды – суды. Ведь по-существу это последняя инстанция, последняя надежда для отчаявшегося во всем человека добиться справедливости. Как обстоят дела «на вершине»? Ничуть не лучше чем у «подножия». Статью «Самый гуманный суд в мире» опять рассылаю во все мыслимые и немыслимые не только государственные инстанции, но и общественные. Ответ? Правильно. Ни гу-гу. Только из администрации Путина пришла отписка: «Суды у нас независимы».

Итак, факт остается фактом. Простой человек у нас брошен на произвол судьбы. Как слепого щенка нас всех выбросили в реку. Выплывете – ваше счастье. Утонете – ваши проблемы. Которые после утонутия враз прекратятся. И это касается не только названных выше направлений. Каждый из читателей приведет множество подобных фактов практически по всем сторонам общественной жизни. Здесь и ЖКХ, и ТСЖ, и обманутые дольщики и т.д. и т.п. в том же духе, имя им легион. Им несть числа. Мошенникам у нас дана полная свобода: живи – не хочу и гуляй, Вася. Они и гуляют «на радость пап и мам». Во всю Ивановскую. А почему бы и не гулять, если у нас с 90-х годов полная свобода и демократия? (Как тут вновь не вспомнить не к ночи будь помянутого Ельцина: «Берите суверенитета, сколько поднимете!»). Правда «посадки» губернаторов время от времени случаются. Когда Путин стукнет кулаком по столу. Но ведь это «сверху». Когда такая живительная волна докатится до «низа»? Надо полагать, никогда. Потому как чиновничество в этом совершенно не заинтересовано. Даже наоборот, негласно мошенникам фактически помогает. Возьмем то же ООО «Мицар» в моем деле. Для видимости и затяжки времени развило бурную деятельность. Последовательно рассылали запросы во все инстанции полиции, прокуратуры, все три структуры пенсионного фонда вплоть до городского, инициировали четыре судебных заседания опять вплоть до городского. Во всех этих инстанциях тоже в свою очередь развивали бурную деятельность. Досконально изучали дело, аргументировано на многих страницах отвечали «Мицару». Но ведь во всех этих инстанциях, надо полагать, трудятся специалисты высочайшего класса. Неужели не заметили, не поняли сходу, что их разводят, заставляют крутиться откровенные мошенники. Почему бы сразу не взяться за них, не прихлопнуть в зародыше, чтобы больше не воровали и не отвлекали от дела сотни, тысячи специалистов? Те же суды, обоснованно раз за разом отказывая «Мицару», могли б в их адрес вынести хотя бы частное определение. Но ни у кого не возникло никакого желания в этом направлении даже пошевелиться. Зачем? Ведь все при деле. Может быть, даже в деле.

Еще более интересно доказательство вольной или невольной связки чиновников с мошенниками на примере упомянутого банковского вклада. Во-первых, «Форабанк» несмотря на солидную величину вклада, выдал мне его целиком сразу. Случай небывалый. Всегда и везде требуют предварительного заказа за сутки вперед, а то и двое. (За сутки-то я непременно догадался бы, что затевается мошенничество). Во-вторых, полиция. Случайный неравнодушный прохожий помог мне окончательно прозреть, что перевожу деньги через банкомат мошенникам. Со своего телефона, чтобы не засвечивать мой, который наверняка контролировали, легко выяснил, что да, деньги в банк «Тинькофф» поступают. Но они тут же переводят их в банк «Хоум Кредит». Чтобы не заниматься дальше дилетантством, по горячим следам идем в ближайший отдел полиции по Тверскому району. Дежурная дознаватель регистрирует наши заявления. Даже послушала и записала на диктофон мошенницу, которая по телефону настаивала закончить транзакцию. На этом полицейские «участие» в деле закончилось. Хотя мошенники, не скрываясь, втроем еще не менее недели продолжали уговаривать перевести оставшиеся деньги. И все это время номера их телефонов высвечивались на моем дисплее. Киношные полицейские в такой ситуации вычислили бы и арестовали мошенников на раз – два. Но то киношные. Реальные же стражи порядка поступили с точностью до наоборот.

Особ статья пресса. Абсолютно все свои статьи рассылал всем центральным газетам. Ни одна не заинтересовалась, ни одной. Почему? Ведь до пенсии охотно публиковали. Стал писать хуже? Едва ли. Дело в другом. Тогда приносил доход изданиям. Потому как заказчики щедро платили подрядчикам (в том числе и мне). А теперь без «обоймы» пишу только, как говорится, по велению сердца. То есть, бесплатно не только для себя, но и для газеты. Так зачем им сейчас мои статьи? К тому же «от сердца» неизбежно вышел на критику государственных структур. Ведь давно известно: «Для веселия планета наша мало оборудована». А связываться с государством для любого издания все равно что плевать против ветра. Предлагал тему народного бесправия поднять государственным телеканалам. Тоже ноль внимания, фунт презрения. Правда, постоянно предают огласке отдельные случаи мошенничества. Не могут не оглашать, потому что уже не волна, а самое мощное мошенническое цунами давно захлестнуло всю страну с головой. Упоминают отдельные факты, но даже без намека на какие-либо выводы и обобщения. А они ужасны. Ведь едва ли не все структуры правоохранительной системы страны во многом атрофировались, если не сказать больше. В подтверждение еще несколько слов, например, о судах. Лет 15 назад заступился за лучшую судью, которую узнал за полувековую криминальную журналистскую практику – Куреневу Елену Петровну. Сверхзаслуженная, много раз награжденная. По ее решениям можно было писать диссертации. Но вот наступила на хвост генералу, и ее по закону несменяемую тут же уволили по смехотворному поводу. На мою статью председатель Московского городского суда Егорова ответила: «Факты не подтвердились». И приписала: «А вы, журналист Антонов, допишетесь». На официальном бланке. С печатью. За личной подписью. Примерно в это же время неимоверными усилиями прорываюсь к самому Председателю Верховного суда России Лебедеву В.М. Вячеслав Михайлович посмотрел мои статьи и изрек: «Да, вопрос есть. Соберите еще такие-то факты». А через несколько дней, когда Путин переутвердил его на новый очередной срок, Вячеслав Михайлович выбросил мое Дело на помойку. Почему? Думается, здесь не нужно трех попыток. («Самый гуманный суд в мире»).

В новейшей истории моей бесконечной борьбы с Агентством по страхованию вкладов со словами: «Ох, уж это АСВ!», меня попыталась поддержать федеральный судья Таганского районного суда Синельникова Ольга Васильевна. Но «недолго музыка играла». Ее тут же заменили на другую более покладистую судью - Шайдуллину. И при активнейшей поддержке Московского городского суда все немедленно вернулось на круги своя. (Ст. «Самый гуманный суд в мире»).

Между тем, ситуация становится все более угрожающей. В массе своей народ все более разуверяется в том, что может добиться справедливости. Например, перестали ходить на задекларированные законом общие собрания ТСЖ. Зачем? Себе дороже. Одной активистке нашего дома, чтобы заткнулась, порезали все четыре колеса машины. Другой в соседнем доме, с ее слов, сначала предложили сорок тысяч рублей отступного. Когда не согласилась и подала в суд, до краев залили сверху квартиру. А суд, несмотря на поддержку прокуратуры и местной власти, все равно проиграла. Прав тот, у кого больше даже не прав, а денег. Для опыта ваш покорный слуга тоже подал в суд на ТСЖ по малюсенькому поводу: попытался отказаться от навязанного мне совершенно ненужного домофона (по закону имею право). Проиграл. Правда, колеса не порезали, так как машины у меня нет. И не залили квартиру, потому что живу на верхнем этаже.

Ситуация все обостряется еще и потому, что внутри страны так называемая «пятая колонна» давно превратилась даже не в армию, а в самые полновесные настоящие фронты. Столкновение с ними неизбежно (если не опоздали). Что скажет в час пик народ в основной своей массе? Или будет безмолвствовать («Народ безмолвствует»), как промолчал в ситуации Ельцинского расстрела Парламента из танков?

ПС. Скажете, называю статьи, а где их можно прочитать? В газетах, как уже было сказано, не найдете нигде. Некоторые опубликовали электронные издания, где было поменьше «политики», тоже ведь не хочется плевать против ветра. Практически все можно найти «ВКонтакте» на моей Личной странице. Владимир Антонов