Найти в Дзене

Слезы и грезы поставщиков. Хотя можно не обивать углы, всё равно будет нулевой результат

Всем здравствуйте!

На этой неделе уж что-то очень сильно активировались предложения от поставщиков по оптовой продаже одежды. Было аж три человека, одни из них пришли целой делегацией.

Всё как под копирку. Вопросы стандартные. Диалоги тоже. С интересом обходят магазин, смотрят ассортимент.

- А что вы у нас товар не берете? Ведь раньше брали.

- Может, вам сделать выборку по ассортименту, и вы хоть что-нибудь закажете? Чтобы вам не искать самим.

- В чём потребность? Какие причины того, что вы у нас не заказываете?

- Что бы вы могли рассмотреть в ближайшем будущем?

- ...А не в ближайшем?

- Может, вам в резерв поставить какой-то интересный товар, а вы оплатите частями?

- По акции не хотите товар?

- У нас есть разбросанные размеры по очень смешным ценам, может, хоть на заявочку наковыряем?

Перечислять можно навскидку еще с десяток таких вопросов. Только какой в этом смысл?

Если человек хочет, он сам вас найдет, все закажет и будет торопить с отгрузкой.
Если он, разумеется, платежеспособный клиент, а не из тех, что на десять тысяч наберут и потом ещё полгода его приходится ловить с дебиторкой. Больше бензина откатаешь, ловя его. Или на связь мобильную потратишь, чем заработаешь.

Лично мне жалко времени этих торговых представителей. Не все они местные. Были и приезжие из другого города. Столько денег ухлопали на билеты туда и обратно. Зачем?

Напоминает холодные звонки, только тут уже сразу не пошлешь, глаза в глаза. Но результат одинаковый все равно.) И этот странный вопрос: "Почему?"

Играть в наивные представления о будущих потенциальных заказах не хочется совсем. Обещать тем более.

Последним посетителям я так и сказала:

"Очевидно, что время диктует нам всем брать товар по потребностям. Хорошая закупка была у меня на прошлой неделе. Мне этого хватит. До следующего закупа. Который я так же буду делать, исходя из потребностей. Времена, когда магазины брали что-то просто так, давно прошли. Их не будет. Вы видите недостаток товара в магазине или что? Брать для того, чтоб просто взять? Вы торгуете на маркет плейсах?"

"Да!" - говорит.

"А зачем мне тогда тем более брать этот товар? Чтоб он съел мою маржу?"

"У нас там тоже не очень, постоянно приходится скидывать цену, возвраты, это же одежда, каждая коллекция садится на детей по разному, не угадаешь, а то и сама площадка цену скидывает без нашего разрешения".

"А зачем вы туда заходили? Вы сами себе сбили оптовых покупателей, желая пролезть и там и там. Теперь вам это не нравится. А что случилось?) Вы сбили цену. Да, сейчас на том же вайлтберисе ваша цена УЖЕ не ниже, но людям теперь этого не объяснишь. Я лично не буду точно объяснять. Я понимаю, вы бы были розницей изначально. Вы опт! В итоге, ни вашим, ни нашим. И опт теряете, потому что потребитель начал напрямую у вас брать, и розницу не наладите, потому что это и поддержание остатков и куча других вопросов".

Это как совместные закупки. Одно время они были очень популярны. Что-то не слышно больше, кстати.

В сезон как-то искала брюки школьные на резинке. Предложений в большом разнообразии не видела. Пока сезон шел и у опта, то и мне никто месяцами не звонил, ни то что приезжать непонятно куда. Без сто процентного заказа. Делаю вывод: взвыл опт. Планы продаж сыпятся, вот и заездили. Всё понимаю. Но не заказывать же из жалости?

Да, экономика подкосилась, но еще и сами себе подножку хорошо ставим. Опт должен оставаться оптом. Я в этом убеждена. Уже была подобная тема у меня.

Два года назад мои любимые оптовики ушли в интернет. Радовались, как дети, что заказы поперли в розницу. И что в итоге?
Прошло два года. Что-то радости больше нет. И опта больше нет. Остатки.

Это напоминает картину: когда ребенка постоянно подкармливаешь то булочкой из кармана, то сушкой, то конфеткой, то котлеткой, потом за стол садишь, а он не ест. Что случилось?) Я ведь хотела как лучше, чтоб он голодным не был, чтоб не похудел, чтоб питался.

А в результате весь аппетит ребенку испортила, режима нет, жир какой-то по бокам у него от булок повис не полезный. И бесполезно объяснять теперь, что так нельзя. Он реветь начинает. Конфеты просить. Ведь всегда было можно, почему сейчас-то нельзя? До него не доходит.

Понадобится время, и не мало, чтоб режим восстановить. И это при условии, что и бабушка и другие родственники будут придерживаться тех же правил. А у нас так не бывает.

Так же и потребитель. Если сейчас конкретный поставщик решит торговать по правилам бизнеса и торговли, не факт, что другие начнут торговать так же. Соблюдая ценовую политику, например. Мне почему-то никого не жалко.

Имеем то, что заслужили. Так видится. И каждый выбирается сам.

Теплоты, может, в моем тексте, особой нет,)скорее жесткость, но к читателям это не относится. Уж как есть. Так и написала.

Фото ниже подходит к ситуации идеально.

А наша цель такая:

-2

Поэтому, с теплом и любовью, Анна.

Пишите комментарии, ставьте лайк, поддержите автора, это дает развитие каналу.