Найти в Дзене
Вести-Томск

В Томской области продолжается подготовка к пожароопасному сезону

В Томской области продолжается подготовка к пожароопасному сезону. В авиабазе завершился первый этап воздушной тренировки, на аэродроме ДОСААФ в Головино прошли прыжки парашютистов-пожарных. Сейчас основной состав готовится к спускам с вертолета Ми-8, к ним присоединятся еще несколько новобранцев. Корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск" узнали, сколько человек будут тушить пожары в самых удаленных местах региона.

В парашютном складе инструкторы авиабазы проверяют спусковые устройства. Вскоре начнутся курсы по подготовке новичков. Первый сезон они отработают десантниками-пожарными. Доставлять в лес, на тушение, их будут вертолетами. Подобрать площадку для посадки воздушного судна удается не всегда и здесь необходимы уметь пользоваться спусковыми устройствами, пока винтокрылая машина висит в воздухе.

«Они будут готовиться на двух типах спусковых устройств, КС-К и старые, которые были в предыдущие года, это СУ-Р. Нужно просто набрать здоровых людей, которые могут выполнять эту работу. То есть, это работа в лесу, именно тушение лесных пожаров»,– говорит инструктор парашютно-десантной пожарной службы Томской базы авиационной охраны лесов Дмитрий Самсонов.

К началу сезона будут готовы 144 человека. Накануне на аэродроме ДОСААФ в Головино завершилась парашютная подготовка. Около 80 парашютистов-пожарных выполнили по 12 прыжков, именно столько предусмотрено программой. Каждый это отдельное упражнение: на точность, на отработку навыков приводнения, групповые прыжки и работа в воздухе. Вскоре вместе с десантниками парашютисты отправятся в Каргасок, чтобы пройти спуски с вертолета.

«По прогнозу на пожароопасный сезон, я так думаю, будет средняя горимость. К которой мы уже готовы. По прогнозам центральной авиабазы, что в Томской области начало пожароопасного сезона будет ниже среднего. Если прогнозы сбудутся, мы готовы оказать помощь соседним регионам в тушении лесных пожаров»,– говорит заместитель начальника Томской базы авиационной охраны лесов по летной службе Сергей Федоров.

Добавим, что контролировать с воздуха территорию гослесфонда специалисты авиабазы будут на самолетах Ан-2. Контракты на аренду пяти воздушных судов уже заключены. Они будут базироваться в разных районах региона и смогут патрулировать всю территорию области.

Видео к новости