16 марта, в завершающий день всероссийского командно-штабного учения в 77 субъектах Российской Федерации проводятся практические мероприятия по предупреждению и ликвидации природных пожаров. В Карачаево-Черкесской Республике масштабные учения развернулись на территории Усть-Джегутинского района.
В ходе учения оценивается готовность органов местного самоуправления к пожароопасному сезону, проводится контроль выполнения комплекса превентивных мероприятий по защите населенных пунктов от природных пожаров. В частности, внимание уделяется вопросам очистки территорий населенных пунктов от сухой травянистой растительности, обновлению минерализованных полос.
Практические действия реализованы в соответствии с условиями вводных, характерных для региона. Группировка сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Карачаево-Черкесской Республики ликвидировала учебный лесной пожар, который согласно тактическому замыслу масштабных учений был обнаружен в результате наземного патрулирования оперативной группой Кубанского лесничества. По предварительным данным площадь условного лесного пожара составила 27,5 гектаров. Порывистый ветер способствовал распространению пожара вглубь лесного массива и переходу в верховой.
Участники учений выполнили мероприятия по защите населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также были проведены работы по тушению ландшафтных (природных) пожаров.
Для осуществления управления силами и средствами в районе чрезвычайной ситуации, а также принятия управленческих решений по минимизации последствий возгорания была организована работа оперативных групп. Так, мониторинг и необходимые расчеты по сложившейся ситуации провела оперативная группа Лесной пожарной охраны и Усть-Джегутинского местного пожарно-спасательного гарнизона, которая прибыла в район происшествия. Силы и средства Кубанского лесничества и силы I эшелона лесной пожарной охраны, которые имеют на вооружении специальные емкости и мотопомпы для осуществления тушения пожара в высокогорьях и в условиях сложного рельефа местности, ранцевые огнетушители, бензопилы, приступили к ликвидации пожара. В целях локализации очагов пожара была проведена опашка вокруг населённого пункта с использованием инженерной техники.
К месту условной ЧС, для защиты населенного пункта от пожара, были направлены силы и средства аэромобильной группировки Главного управления. Огнеборцы провели полное боевое развертывание и отработали элементы защиты населения с использованием лафетных стволов с повышенной производительностью.
В ходе отработки практических мероприятий спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России и студенты Всероссийского студенческого корпуса спасателей и Аграрно-технологического колледжа провели эвакуацию условно пострадавших с места чрезвычайной ситуации и передали карете территориального центра медицины катастроф.
Кроме того, органы местного самоуправления провели срочную эвакуацию жителей населенного пункта, которые попали в зону «чрезвычайной ситуации» в пункты временного размещения.
Сотрудники Росгвардии обеспечивали охрану общественного порядка в зоне ЧС, содействовали в оповещении населения, пресекли преступные действия лиц в зоне ЧС.
Завершающим этапом практических мероприятий стала работа Роспотребнадзора, Испытательной пожарной лаборатории и Следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике.
«В ходе учений проведена оценка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, сводных планов тушения лесных пожаров на территории субъекта. Органы управления РСЧС провели оценку обстановки, выработали экстренные меры, направленные на локализацию и ликвидацию условного ландшафтного пожара. Сегодня мы также отработали механизмы межведомственного взаимодействия по обмену информацией и маневрированию техники», - отметил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по КЧР Дмитрий Помогайбо.