Найти тему
dvnovosti.ru

Отчаяние привело главу поселка к пикету у "Белого дома" (ФОТО)

Противостояние чиновников и жителей поселка началось еще в конце декабря, когда депутаты Закдумы приняли решение о закрытии отделения ЗАГСа в населенном пункте. Люди писали обращения на имя президента России Владимира Путина и его представителя в ДФО Юрия Трутнева, но услышаны не были. Отчаяние и глухота чиновников вынудили главу поселка Евгения Лупина выйти на одиночный пикет к правительству Хабаровского края.

- Наше отделение было очень востребовано у населения. Количество записей сократилось лишь из-за ритуальных агентств, которые последние лет пять подают сведения о смертях только в ЗАГС администрации муниципального района в Переяславке. А о жителях никто не думает. Если раньше все решалось в полчаса-час, то теперь, в лучшем случае, на это уйдет полдня, поскольку нам предложено ездить в другие населенные пункты. При этом автобус от нас идет только в 7:50, а к нам в 15:00. То есть по одному рейсу в каждую сторону в день. Власти нас будто наказывают, - рассказал Евгений Лупин.

При этом правительство края в последние годы выделяло смешное финансирование на исполнение полномочий ЗАГС в Ситинском поселения: в 2020 году сумма составляла 30 504 рубля, в 2021 - 33 106,78, в 2022 - 30 425. По словам пикетирующего, порой этого хватало только на замену принтера и его обслуживание.

- Меня пригласили на разговор в комитет по делам ЗАГС и архивов правительства Хабаровского края. Но сразу честно признались, что от них ничего не зависит, поскольку закрыли отделение депутаты Закдумы. Знаю, что парламентарий Максим Кукушкин уже внес законопроект об отмене закона № 364, который забрал полномочия у Ситы. Мы намерены продолжать свою борьбу и стучать во все инстанции, куда сможем, - добавил Евгений Лупин.

Напомним, жители Ситы ранее писали письма президенту по другому поводу. Глава поселка обращался к Владимиру Путину для решения вопроса о снабжении района Хабаровского края баллонами с газом. Дело в том, что прошлой зимой единственное место в районе имени Лазо по их заправке было закрыто, хотя потребность крайне высока. В связи с этим жителей вынуждали ездить за газом в Хабаровск или Вяземский. После жалобы президенту региональное правительство решило вопрос.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru