Найти в Дзене

"ИЖ Планета-5"- культовый мотоцикл СССР

Кто бы что не говорил, но средний класс мототехники в СССР определённо был лучшим. Уралы и Днепры были слишком тяжелы и дороги, Мински и Восходы слабоваты. А вот ИЖи совсем другое дело. Юпитеры и Планеты-это мотоциклы и для села и для города. А если прицепить коляску, то ещё и незаменимые помощники во многих направлениях. И безусловно, в силу постоянных доработок, лучшими из серии были мотоциклы пятого поколения.

Поэтому, сегодняшний рассказ будет посвящён Ижевскому мотоциклу- Планете-5.

-2

Планета пятого поколения встала на конвейер в 1987 году, через 2 года после юпитера. Новый ИЖ получил эффектный дизайн, который трудно было спутать с чем-то другим. Впрочем мотоцикл для молодёжи. Весомым преимуществом этого байка стало отсутсвие какой либо конкуренции. Тоесть как, была Чехословацкая Ява и она даже в каком-то плане превосходила отечественный экземпляр, но стоила, по тем временам, баснословных денег. Стоимость планеты по карману сильно не била и поэтому заслуживала больших оваций.

В движение пятёрку приводил одноцилиндровый, двухтактный мотор с объёмом 346 кубов и мощностью 22 л с. Малооборотистый двигатель обеспечивал неплохую тягу. Потреблял мотоцикл в среднем 5 литров горючего в смеси с присадкой, а питался за счёт карбюраторов К-65И или К-62И. Всё зависит от года выпуска. КПП включала в себя 4 передачи и конечно стоило бы добавить уже и 5, но и такой коробки вполне хватало. Скорость на 4 передаче доходила до отметки 120 км/ч. Рама осталась примитивной. Всё таже трубчатая, сварная.

-3

ИЖ 7.107 выпускался в разных модификациях. Версия 7.107 "люкс" отличалась наличием багажника, ветрозащитных обтекателей и коленных щитков. ИЖ 7.108 мог похвастаться коляской. И наконец "Турист" продавался с коляской, запасным колесом и более злой, внедорожной резиной. Также, в зависимости от года выпуска, отличалась начинка. В первые годы выпуска на заводе внедряли более качественные комплектующие, но уже в 2000х вернулись к примитизации. Скорее всего дело в том, что к концу выпуска, ради удешевления, мотоциклы собирали из того, что было.

-4

А если судить объективно, то мотоцикл для своего времени был очень даже достойным. Он не мог похвастаться инновациями, но ему это и не требовалось. Такие мотоциклы создавались надёжными и ремонтопригодными. Поэтому они и бегали долго и чего только не перевозили.

-5

В 2008 году сошёл последний описываемый мотоцикл. С ним и прекратил свою работу Ижевский машиностроительный завод. Планета-5 сходила с конвейера на протяжении 21 года и стала самым массовым образцом за историю бренда.

Делитесь своим мнением в комментариях. А уменя всё.