Найти в Дзене
Сад в Черноземье

16 марта на даче. Дороги нет, можжевельник разломало, зато перезимовала крупнолистная гортензия

Ко вчерашнему дню у нас в городе уже хорошо подсохло, поэтому решено было совершить пробный выезд на дачу. Ну что могу сказать - дача это вам не город))) На мелководье вдоль дороги (там, где протекает речка) стоит лед, в низинах плещется вода, но хоть снега уже нет, и то хорошо.

В принципе, дорога до самого СНТ у нас прекрасная - асфальт до въезда. А уже дальше от центральной дороги до дачи - укатанная песчаная грунтовка. И всё было прекрасно до прошлого года, когда хозяева первых двух домов на нашей улице решили выровнять дорогу. Чем - правильно, чернозёмом с участка))) И теперь первые 50 метров нашей грунтовки превратились в непреодолимую целину. А дальше - нормальная сухая песчаная дорога 🤦‍♀️.

Вот такая красивая у нас дорога. И кирпичики вон видно. Кажется, что проехать можно, но это только кажется, фото просто не передает всей прелести. Колеи там около 20 см глубиной, и внизу нетвердое основание - прям чувствуешь, как колеса засасывает...
Вот такая красивая у нас дорога. И кирпичики вон видно. Кажется, что проехать можно, но это только кажется, фото просто не передает всей прелести. Колеи там около 20 см глубиной, и внизу нетвердое основание - прям чувствуешь, как колеса засасывает...

Я, по привычке, сунулась проехать - хорошо, что только передними колесами "села", вовремя остановилась))) Но нас там таких, судя по всему, много, кирпичики по всей "целине" разбросаны. Вот и я: собрала несколько кирпичей, подсунула под колеса, выбралась назад. Пришлось оставлять авто у сторожки и идти месить грязь ножками.

На участке, в принципе, вполне просохло, но явно там холоднее, чем в городе, даже первоцветы еще не показались.

Проверила, в первую очередь, оставшиеся розы. С ними, как я уже писала, всё хорошо. Потом дошла очередь до гортензии.

В прошлом году одна из моих крупнолистных гортензий была, в качестве эксперимента, выселена на дачу: жила там в полутени и без дополнительных поливов, только дожди. Так себе росла, конечно, но даже что-то там процвело.

На зиму была пригнута, укрыта лутрасилом и сверху шторкой для душа (вместо пленки). И пожалуйста - перезимовала отлично, я вообще от неё не ожидала. Практически все почки живы, даже верхние. За такое примерное поведение будет перевезена обратно в новый сад, ей наконец-то придумано место.

В принципе, все, что зимовало, перезимовало нормально. Укрытый лутрасилом виноград чувствует себя хорошо, я его немного приоткрыла - живой. Одна ежевика (кустовая) стоит с почками, вторая - моя любимая бесшипная "Торнлесс Эвергрин" (Thornless Evergreen) - зимовала в этом году без укрытия лутрасилом, просто уложенная на землю. Пока не очень понятно, но вроде с ней тоже всё хорошо, часть листьев осталась зеленой и даже видны почки. Но окончательно будет понятно позже, когда я буду поднимать её на забор.

Ежевика "Торнлесс Эвергрин" после зимовки.
Ежевика "Торнлесс Эвергрин" после зимовки.

Малина вся живая, даже верхушки не обмерзли. Клубника тоже жива, я её укрываю обрезанными стеблями злаков. В общем, все плодово-ягодные перезимовали нормально, несмотря на бесснежные морозы.

А вот хвойные, оставшиеся на даче, я немного забросила. В результате у можжевельника "Минт Джулеп" (Mint Julep) отломало большую ветку. Пришлось её откромсать кое-как секатором, в следующий раз поеду отпиливать оставшееся. Теперь, бе этой ветки, стало видно всю сопревшую и усохшую часть микробиоты. А ещё туи - я их не чистила внутри от отмершей хвои пару лет точно, жуть, на что они похожи. В общем, срочно надо заниматься хвойными на даче, нельзя их бросать без ухода, даже если они уже взрослые и неприхотливые!

Что еще? Моя шедевральная (не побоюсь этого слова) Ива Матсудана или Ива Матсуды (Salix matsudana). Это просто какой-то монстр. Мало того, что растет со скоростью звука, так еще постоянно отсушивает ветки. Вот и в этот раз: опять надо срезать половину дерева, а там стволы около 10 см в диаметре. Здесь только пила цепная мне в помощь))) Дурное какое-то дерево: и спилить полностью жалко, и красоты никакой. (напишу потом статью про извилистые ивы, у меня еще "Свердловская Извилистая-1" есть, она мне нравится намного больше).

Такой вот первый выезд на дачу получился: всё, в целом, неплохо, кроме дороги. Теперь надо собраться с силами и оперативно привести в порядок (я осенью не убирала) цветники, а также обрезать деревья. Надеюсь, что на следующей неделе у моих плодовых на даче "случится стрижка", так как нам обещают потепление и отсутствие дождей.

А когда вы обрезаете деревья?

Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.

Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.