Где чаще всего встречаются дачники зимой? Правильно — в поликлинике. Я не исключение. В первой половине зимы идет знакомство — все в масках. Беседы сводятся к оценке результатов прошедшего года: сорт понравился или не очень, обмен рецептами, планы на весну. Принимаю самое активное участие в обсуждениях. Но... чую нутром — сезон новый не протяну: болит правое подреберье. Доктор настоятельно порекомендовал оперироваться.
Я человек послушный: надо — значит, надо. К процедуре стала готовиться заранее: на даче все посеяла (семена петрушки, сельдерея, свеклы). Подготовила лунки под раннюю капусту: внесла луковую шелуху (от проволочника) и измельченную яичную скорлупу (от медведки — пусть режет себе пищевод на здоровье), заполнила емкости коровяком и сухарями.
Операция прошла успешно. Через сутки можно вставать. Подошла к окну и что вижу? Небо голубое-голубое, солнце светит, трава зеленая, а я где отлеживаюсь? Капуста, моя любимая, как ты там дома в торфяных стаканчиках? Хватает ли тебе влаги? Соль на рану насыпала соседка. прислав фото моей дачи, где крокусы и клубника уже вовсю цветут.
В субботу доктора попросила отпустить домой, на выходные. Видя мое смуглое загоревшее лицо, спросил:
— Дачница? Так вот, дорогая, в понедельник сниму швы — и никаких, слышите? Никаких дачных наклонов!
За 10 дней, что я не была дома, моя капуста стала, как горная газель — стройная и высокая, даже с легким наклоном.
Слова доктора для меня — закон. Но... Он сказал «как сниму швы». А завтра еще воскресенье, и швы на месте. Значит, потихоньку можно высадить капусту в грунт.
Вечером позвонила на метеостанцию. Днем поверхность почвы на открытых участках нагревалась до +27. Этим все было сказано: стелю пленку, байковое одеяло и так бочком, бочком рассаду сажаю. Не гектар же!
Утро на даче было прекрасным. Разложила растения по лункам и потихоньку ее заглубила в землю штырем. Без помощника навряд бы справилась! Рядом был верный пес Рыжик. Хоть в этот раз он мечтательно смотрел не на меня, а на виноградную беседку, где сидела кошка Муська, которая от него спряталась, тепло друга сыграло роль — все обошлось! Трансфер, Июньская ранняя, цветная Сноубол, брокколи — все высажено и полито.
Сорвала тюльпаны, срезала нарциссы и гиацинты и счастливая поехала домой. На остановке присела отдохнуть. Сижу так, дышу, ароматом цветов наслаждаюсь. И вдруг над моей седой головой раздается грозный голос:
— Та-а-ак, уважаемая, а вы где должны быть сегодня?
И вправду, где я должна быть? Поднимаю голову — нет, не знаю эту красавицу. без маски не узнаю.
Она, видя мою растерянность, задорно смеясь, продолжает:
— Завтра вам снимают швы, я все расскажу доктору!
Вот теперь узнала — хирургическая сестра!
Я прямо в упор спросила, что она здесь делает, живя в другом конце города? Ответила — приехала в магазин купить дочери подарок на день рождения. Ах, день рождения? Вот вам букетик цветов!
...В понедельник утром я, как послушная больная, сидела у двери перевязочной. Поздоровалась. На столик положила перевязочный материал и придавила его банкой хрена, приготовленного накануне. Ядреный получился! Дачники не сдаются просто так! Вот вам на закуску!
Доктор моим состоянием здоровья остался доволен. а медсестра потихоньку сказала, что он про мои похождения ничего не знает. На прощание посоветовала беречь себя и пожелала урожайных грядок...
Но вы, дорогие дачники, с меня пример не берите. Как говорит Агафья Лыкова, «неможно» так поступать!