О коварстве вируса гепатита С, его особенностях, а также о том, можно ли родить здорового ребенка, кормить его грудью, будучи зараженной этим недугом, рассказала эпидемиолог новоуренгойского психоневрологического диспансера Виктория Лопина.
Вирус гепатита C вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая обычно протекает без симптомов. У тех, кто болеет хроническим гепатитом С, риск цирроза печени составляет 15–30% в пределах 20 лет.
Диагностируют гепатит С при помощи медицинских исследований: анализов крови, УЗИ органов брюшной полости и других. Болезнь опасна тем, что может вызвать фиброз, цирроз и даже рак печени. Заразиться гепатитом можно через кровь, при половых контактах, от матери к ребенку, при нанесении татуировок и пирсинга, при проведении косметологических процедур, маникюра, при инъекциях наркотиков.
Как отмечает Виктория Лопина, заражение происходит, как правило, при инъекционном введении наркотических веществ. В первые месяцы 2023 года врачи наблюдают рост гепатитов С и А.
Доктор говорит, что при своевременном обращении за медицинской помощью, и скрупулезном соблюдении данных врачом рекомендаций возможно достигнуть полного выздоровления, потому что вирус гепатита С не образует высокостабильных внутриклеточных форм генетического материала, может быть элиминирован из организма полностью. Более того, зараженная женщина вполне может выносить и родить здорового ребенка только при условии приема противовирусных препаратов беременной.
– Передача вирусного гепатита С от инфицированной матери ребенку возможна во время беременности и родов. Наибольший риск внутриутробного инфицирования плода наблюдается в случае заражения острым гепатитом во время беременности или при хроническом гепатите женщины, которая не получает лечения, когда в сыворотке крови обнаруживается HBeAg. Инфицирование в большинстве случаев происходит во время родов. Риск инфицирования новорожденного гепатитом С в среднем — 1–5% и значительно возрастает при наличии у матери ВИЧ-инфекции. Случаев передачи ВГC от матери ребенку при грудном вскармливании врачи не выявляли, — рассказала эпидемиолог.
По словам Виктории Лопиной, у большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно, инфекцию выявляют при обследовании на диспансеризации, во время догоспитальной подготовки, при посещении гастроэнтеролога или других врачей.
– Человеку следует насторожиться, если беспокоят жалобы на слабость, отсутствие аппетита, наличие инфекционных заболеваний, если были половые контакты с ВИЧ-инфицированными, — посоветовала врач.