Все мы знаем, что такое обида – это «негативное» чувство. Оно возникает как ответная реакция на какое-либо сообщение другого человека, касающегося нас, которое не соответствует нашим ожиданиям. А как оно связано с личностным ростом? Давайте порассуждаем.
А действительно ли чувство обиды "негативное"
Обида - это чувство, которое тяготит, от него хочется избавиться как можно быстрее. Мы знаем, что ни в коем случае нельзя жить с этим чувством, копить обиды, а то не только потеряешь близкого человека, а может быть даже рак, как психосоматическая реакция на переизбыток этого чувства в психике и вытеснения его в связи с этим в тело.
Есть разные техники, которые нам обещают избавление от этого «неприятного» чувства – медитации, чтение книжек, духовные практики, йога и т.д. Тем не менее, количество обиженных не уменьшается. Мы так и продолжаем обижаться, копить в себе и заболевать разными болезнями. Это связано с тем, что предложенные методики:
1. Навязывают нам понимание того, что это чувство «негативное» и от него обязательно надо избавиться. А как мы все хорошо знаем, все, от чего мы бежим не перестает преследовать нас, а периодически догоняет и «накрывает» с головой.
2. Основная масса методик хороша как профилактика, помогающая справиться с небольшим количеством накопленного аффекта. Они требуют постоянного возвращения к ним на постоянной основе и пренебрежение этим условием приведет к тому же эффекту: «догонит и накроет».
3. Это поверхностное видение сферы чувств, сознательное восприятие, которое может базироваться на совсем другой бессознательной реальности. Тогда все эти методики, скорее всего, вообще не будут работать, не принося даже временного эффекта.
Чтобы кардинальным образом «избавиться» от чувства обиды, нужно не просто выполнять рекомендованные упражнения – нужно поменять мировоззрение.
Первое, что для этого нужно, это понимать то, что все относительно. Мы живем в дуальном мире, а значит все имеет две стороны. Это значит, что даже чувство обиды имеет не только негативный аспект, но и позитивную сторону. Предлагаю сосредоточиться на ней и не подавлять и истреблять в себе этого зверя, по причине, указанной выше. Нужно приручить его и научиться с ним жить в мире. В этом случае мы не только избавимся от воображаемого врага, но даже приобретем верного помощника на пути руководства своей жизнью.
Далее, давайте поймем, чем же на самом деле является чувство обиды. А это не что иное, как чувство несправедливости. Нам кажется в какой-то момент, что с нами поступили неправильно, что нам сказали неправду!
А что покрывает чувство обиды
Это начинает нас мучать. «Как же так! Да как он\она\они могут! Я же такая хорошая\ый, а они со мной так! Жизнь несправедлива!» Эта позиция царя, или даже Бога. Вам кажется, что только вы должны и можете решать, как и что делать и какими быть. А это ни что иное, как гордыня, другое хорошо знакомое нам условно «негативное» чувство. То есть обида по сути своей покрывающее чувство, которое является следствием гордыни. К тому же оно не одно: после обиды может прорваться агрессия и вы уже ругаетесь, или одиночество, и вы рвете связи, и т.д.
«Так, значит нужно избавляться от гордыни!» — скажете вы. Вспомним, что если есть гордыня, значит это зачем-то нужно. Положительный экстремум этой линии – чувство гордости или собственного достоинства. Оно нам необходимо для продуктивного общения с окружающими и успешной реализации себя в обществе, согласны? Без него никак, главное не перегибать палку. Если же это все-таки происходит, то для начала необходимо понимание и саморефлексирование.
Понимание к нам приходит, когда мы меняем позицию «Бог» на «Ученик», это и есть смена мировоззрения, которое дается с большим трудом. И чувство обиды нам как раз и сигнализирует, что мы уже «перебираем» палку в направлении гордыни. Значит, когда мы его чувствуем, нам нужно не замыкаться в себе, удерживая это чувство, или не идти в бой на обидчика, а поймать себя в этот самый момент и сказать себе: «Стоп! Эта ситуация (человек) чему-то учит меня!» — это и есть позиция «Ученика». В этот момент вы будете контролировать происходящее и чувства обиды и гордыни, а когда вы поймете урок, то вместо обиды возникнет чувство благодарности.
И вот уже не нужно предпринимать никаких боевых действий, бежать от кого-то или тормозить. Ситуация разрулилась с самыми наилучшими результатами, получен жизненный опыт, который изменит ваше отношение-поведение, а значит в чем-то и вашу жизнь в лучшем для вас направлении.
Когда это буде происходить часто, то в какой-то момент времени эти действия станут автоматическими и перейдут на бессознательный уровень. В этом случае вообще уже не придется прикладывать какие-либо усилия, и ваша жизнь станет заметно легче и свободнее. С этого же уровня уже можно передавать алгоритм по наследству своему потомству, так как на физическом плане с помощью таких действий происходит изменение ДНК. Как вы думаете, будут ли вам благодарны за это ваши дети?
С бессознательного уровня происходит передача и уже родившимся деткам, посредством общего бессознательного поля (контакт бессознательное родителя – бессознательное ребёнка). Через это же поле происходит влияние на мужа (начальника, подругу и т.д.), и он(и) вдруг (вы даже и не говорили!) перестает обижать вас, становится внимательным и любезным. Всем становится «по-другому», условно «лучше». В общем, такая работа над собой приносит плоды не только вам, но и вашим близким.
Пример из жизни
Вчера мы ругались с мужем, и он мне говорил, как мне казалось, обидные слова. Я начинала злиться и атаковать. Для того, чтобы смочь отвлечься и подумать над ситуацией, нам пришлось взять тайм аут на некоторое время и разойтись по разным пространствам. Я сидела и думала: «И почему я так реагировала? Ведь он по сути говорил мне свое мнение – он же имеет право на него в конце концов.» И тут я поняла, что когда он мне говорил то самое «мнение», он использовал Ты-выражения. Вместо того, чтобы сказать мне: «Я с тобой не согласен, у меня другая точка зрения» он говорил мне: «Ты не права. Так нельзя. Ты поступила неправильно!» После этого мы сели в столовой, и я ему объяснила его ошибку. Он согласился, сказал, что в следующий раз постарается говорить про свои мысли, а не учить меня жить. В итоге причины обижаться у меня уже не было и наши взаимоотношения не пострадали. И эффекта накопления тоже не произошло. А предлагаемые практики и методики вообще не пригодились (сколько сэкономленного времени и душевных сил!). Мы оба извлекли урок, сохранилось чувство собственного достоинства (не переросшее в гордыню), ушла агрессия. В семье мир и спокойствие.
Всю эту работу можно сделать самому, а можно обратиться за помощью к специалисту – психологу (на индивидуальную или парную консультации, психотерапию).
Если вы сможете это сделать - вы не просто молодец, а супергерой! Сначала только для себя, но не успеете оглянуться - уже для всех. После такой катаржной работы вы поворачиваете заржавевшую стрелку жизни на рельсы открытости к людям! Как у вас в этим? Что вы сейчас почувствовали? Страх или радость? Напишите в комментариях! ;)
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии - это ценно!
Записаться на консультацию можно, заполнив форму на сайте или в Телеграме.
Спасибо за подписку, лайки и ваши комментарии.
С уважением, ваш психоаналитик Наталья Гусенцова