Дети меняются. И поверьте, гораздо сильнее, чем нам кажется. Изменения видно на каждом новом классе. Вот, казалось бы, ты только четыре года назад набирала первый класс и они были такими крохами. Сегодня они уже заканчивают четвертый класс, ты их выпускаешь в среднее звено, и тебе снова предстоит нелегкий труд – работать с первоклашками. Вроде бы ты уже все умеешь и знаешь, а когда заглядываешь в эти новые глазки, то понимаешь, что все нужно начинать с чистого листа, ведь детишки пришли абсолютно другие. Не то, чтобы хуже, но подход тут нужен иной. Кстати, с этим согласны и психологи.
Так чем же отличаются нынешние первоклассники от тех, что пришли в школу три-четыре года назад?
У сегодняшних первоклассников есть три главных проблемы, которые им мешают учиться
1. Они повально не умеют делать что-то руками
Многие учителя столкнулись с тем, что дети, в сентябре перешагнувшие порог школы, вообще не в состоянии резать по линии. Что уж тут говорить о сложных деталях, они элементарный квадрат или треугольную деталь не могут по шаблону вырезать, раскрасить, не выходя за край трафарета. Не все, само собой. Но детей с подобной проблемой повальное большинство. А это, на минуточку, мелкая моторика, которая потом несет ответственность за аккуратность письма и каллиграфию. Понятное дело, что родителю проще вручить дошкольнику в руки планшет или включить мультфильмы на компьютере, чтобы развлечь любимое чадо, но, к сожалению, никакие современные электронные гаджеты не в состоянии позитивно влиять на мелкую моторику. Как результат, все учительские чаты забиты жалобами типа: «Ваши дети тоже так ужасно пишут? Посоветуйте, что делать с таким учеником, может это я не могут к нему подход найти?».
2. Они не в состоянии удерживать внимание
Для многих детишек шести-семи лет норма в этом вопросе – 5-7 минут. То есть, учителю нужно успеть вместить все объяснение нового материала именно в этот промежуток времени. И это вполне нормально. Но многие сегодняшние первоклассники не могут заставить себя слушать учителя даже больше двух минут! Для них это ужасно сложно, и фраза: «Положили ручки, подняли глазки на меня и внимательно послушали», которая работала еще пару лет назад, сегодня бесполезна. Концентрация и устойчивость внимания у современных первоклашек стремится к нулю. Особенно, если пытаться материал не «опирать» на привычный для них мультипликационный ряд или анимацию. А если вдруг по кабинету во время объяснения нового материала пролетит муха, или (не дай Бог), проползет жук, то все! «Кина не будет! Кто-то в двигатель напрудил!».
3. Они не умеют пересказывать
Скорее всего просто родители ужасно заняты своими взрослыми делами, поэтому рассказывать вместе с малышом набившую всем оскомину «Курочку Рябу» или попсовую «Репку» им банально некогда. Сказки детям не читают, книги в руки дают только с целью рассмотреть картинки. Мультфильмы после просмотра не обсуждаются, беседы в конце дня практически не ведутся. Да и много ли в современном мире у ребенка возможностей для того, чтобы что-то там рассказать своим родным? Мама постоянно висит на телефоне, перемывая кости новой коллеге по работе с подругами, папа занят зарабатыванием денег. Остается одна не спешащая никуда бабуля, которой можно все обстоятельно доложить. И то, если тебе повезет иметь такую свободную и желающую заниматься внуками бабушку. Откуда ж у детишек будет умение пересказывать и излагать свои мысли, если эта «функция» в современной семье не востребована?
А вы развиваете эти умения и навыки у своих детей?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.