Найти тему
Милосердие.ru

Годы терпеливо переносимой полной бездвижности сделали мать Марию Гатчинскую способной утешать других

Необычный энцефалит

Будущая преподобномученица Мария (в миру Лидия Лелянова) уже заканчивала гимназию, как вдруг перед началом выпускных экзаменов заболела энцефалитом. Болезнь сразу дала тяжелые осложнения: у Лидии развилась болезнь Паркинсона, ревматизм и подагра. Выпускные экзамены она сдавала в инвалидной коляске.

Родные, владевшие в Петербурге фабрикой, показывали дочь отечественным и зарубежным профессорам, проводили рекомендованные дорогие курсы лечения. Но Лидии становилось хуже: у нее стали сохнуть руки и ноги, тело ссохлось, стало маленьким, только лицо оставалось «благообразным и светлым». К 1912 году стало совсем тяжело: без боли она уже не могла двигаться, самое легкое прикосновение вызывало боль.

Врачи отмечали необычное течение болезни: люди с подобными диагнозами страдают не только от мышечной атрофии и повреждения нервной системы; разрушается мозг, личность в целом.

Однако все умственные и эмоциональные качества Лидии были совершенно сохранны. Это с удивлением отмечали профессора, наблюдавшие больную, а знакомые говорили о «действии промысла Божьего».

Врачи посоветовали переехать в Гатчину, и в 1913 году семья Лидии сменила место жительства.

«Мать Мария обнаружила несвойственные таким больным черты личности и характера»

-2

Прошло девять лет. Родные Лидии умерли, с ней оставалась только ее младшая сестра Юлия. Однако за время жизни в Гатчине уже многие узнали об удивительной больной, которая терпит тяжкую болезнь, совсем не может двигаться, при этом остается мягкой, приветливой, доброй. У Лидии были парализованы практически все мышцы, даже на лице. Но способность говорить сохранялась до конца. Она произносила слова очень медленно и раздельно, сквозь зубы, с большим трудом, но ее можно было понять.

Верующие дамы Гатчины часто приходили, чтобы помочь Юлии в уходе за больной сестрой, а некоторые позже поселились у них в квартире. Их почему-то не пугал вид иссохшего тельца глубокого инвалида. Священники приходили к Лидии для исповеди и причастия, здесь же служили молебны «об укреплении в несении креста», а потом долго беседовали с «барышней».

И постепенно вокруг бездвижной девушки образовалась община верующих женщин разных сословий. Подруги помогали во всем, пели на домашних молебнах и потом даже образовали настоящий церковный хор, участвующий в богослужениях в храмах Гатчины.

Священник Михаил Польский, изучавший факты из жизни монахини Марии, свидетельствует:

«Оказавшись полным физическим инвалидом, (мать Мария) не только не деградировала психически, но обнаружила совершенно необычные, не свойственные таким больным черты личности и характера: она сделалась чрезвычайно кроткой, смиренной, покорной, непритязательной, сосредоточенной в себе, углубилась в постоянную молитву, без малейшего ропота перенесла свое тяжелое состояние».

Постриг как ответ воле Божией

Христианское принятие болезни как воли Божией научило Лидию глубокой молитве. Осталось неизвестным, как в ее душу пришла мысль о монашеском пути; казалось бы, и так страдалица и мученица, понятно, что замуж не выйдет.

На постриг Лидию благословил не кто иной, как митрополит Петроградский Вениамин (Казанский), священномученик, известный всему уже в то время Петрограду «батюшка», заступник бедноты и праведник.

Постригали Лидию в 1922 году в Гатчине, на подворье Пятигорского Богородицкого женского монастыря, в храме Покрова Божией Матери. «Помню, – пишет сестра из кружка при м. Марии Анна Алексеевна Епанчина, – что было много приезжих из Санкт-Петербурга архиереев, священников, диаконов, <…> было очень торжественно, огромный монастырский храм был полон народу».

С замиранием сердца те, кто смог попасть в церковь, смотрели, как архимандрит Александро-Невской лавры Макарий (Воскресенский) постригал в мантию прикованную к постели Лидию, становящуюся Марией.

Годы терпеливого несения тяжелой болезни помощью Божией сделали мать Марию способной утешать других людей. У ее дома ежедневно выстраивались очереди из людей разных профессий, чинов, уровня достатка и религиозных убеждений. Приезжало очень много священников и епископов, среди которых многие потом стали мучениками и исповедниками. Мать Мария всех священников призывала, не колеблясь, стоять за веру Христову, за церковь Христову, не входя в лукавые компромиссы.

Приезжих в Гатчине можно было узнать по вопросу: как найти святую Марию? И любой из местных указывал адрес несвятой святой.

Многие приносили матушке Марии деньги, продукты, она тут же распоряжалась отдать их тем, кто нуждался, в том числе и «бывшим людям», среди которых были генералы и их семьи. Постоянными посетителями матушки были генерал Алексей Епанчин, генеральша Екатерина Теляковская, генеральша Ираида Дубровина, вдова адмирала Пац-Помарнацкая и другие.

Когда тоска в помощь

-3

Профессор Иван Михайлович Андреев вспоминал: «Вот юноша, унывавший после ареста и ссылки отца-священника (уже во время гонений), вышел от матушки с радостной улыбкой, сам решившись принять сан диакона. Молодая женщина от грусти пришла к светлой радости, также решившись на монашество. Пожилой мужчина, глубоко страдавший о смерти сына, вышел от матушки выпрямленный и ободренный. Пожилая женщина, вошедшая с плачем, вышла спокойная и твердая».

А когда сам профессор в марте 1927 г. пожаловался монахине Марии на чувство глубокой тоски, которое одолевало его неделями, она ответила:

«Тоска ваша есть крест духовный. Посылается она в помощь кающимся, которые не умеют раскаяться, то есть после покаяния впадают в прежние грехи…

А потому – только два лекарства лечат это, порой крайне тяжкое душевное страдание: надо или научиться раскаиваться и приносить плоды покаяния, или – со смирением, кротостью, терпением и великой благодарностью Господу нести этот крест духовный, тоску свою, памятуя, что несение этого креста вменяется Господом за плод покаяния… А ведь какое это великое утешение сознавать, что тоска твоя есть… подсознательное самонаказание за отсутствие требуемых плодов… От мысли этой – в умиление прийти надо, а тогда – тоска постепенно растает, и истинные плоды покаяния зачнутся…».

Позже профессор вспоминал: «От этих слов матушки Марии у меня в душе точно кто операцию сделал и удалил опухоль духовную… И вышел я другим человеком».

Митрополит Петроградский Вениамин перед своим арестом и мученической кончиной успел навестить монахиню Марию. На память он ей оставил свою фотографию с надписью: «Глубокочтимой страдалице матушке Марии, утешившей, среди многих скорбящих, и меня грешного».

Под арестом

В начале 1932 г. сотрудники Ленинградского ГПУ писали: «Закрытое в 1922 году <…> Покровское подворье Пятигорского женского монастыря (в Гатчине. – Ред.) фактически продолжало существовать до последнего времени, причем монахини указанного подворья, продолжавшие проживать в домах подворья, своею жизнью, как духовной, так и бытовой, ни в чем не изменились».

«Духовно монахини ликвидированного подворья… группировались около так называемой матери Марии, болеющей ревматизмом и подагрой в течение двадцати лет настолько в сильной форме, что больная находится в вынужденном лежачем положении на спине в течение всего времени своей болезни… Ее посещают в большом количестве посетители не только из городского населения, но и крестьяне, и приезжие из разных мест с целью получить от нее совета, как поступать в тех или иных постигших их неудачах…».

19 февраля 1932 г. монахиню Марию вместе с сестрой Юлией арестовали, да как: двое сотрудников ОГПУ подошли к постели матушки и, ухватив ее за вывернутые руки, поволокли по полу.

Они спускали больную, волоча со второго этажа по ступенькам, не обращая внимания на ее крики и стоны от сильной боли. Затем, раскачав за руки и за ноги, мать Марию забросили в кузов грузовика.

Но держать больную монахиню в тюрьме было неудобно. Матушку доставили в тюремную больницу. На вопросы следователя, который тут же явился, монахиня отвечала спокойно и уверенно: «Я считаю, что митрополит Сергий (Страгородский – Ред.) напрасно велел молиться за советскую власть, – ей это не нужно. И вообще, пусть за нее молится кто сам хочет… ».

Следователь допросил свидетелей, которые в один голос говорили, что в городе и окрестностях монахиню Марию все считают святым человеком, наделенным от Бога даром прозорливости.

Рядом с Ксенией Петербургской

-4

22 марта 1932 года Выездная сессия Коллегии ОГПУ приговорила монахиню Марию к лишению «права проживания в Московской, Ленинградской областях, Харьковском, Киевском, Одесском округе, Северо-Кавказском крае, Дагестане, Казани, Чите, Иркутске, Хабаровске, Ташкенте, Тифлисе, Омске, Омском районе, на Урале и пограничных округах сроком на три года… с прикреплением к избранному месту жительства».

Этот «мягкий» приговор уже не имел значения – измученная арестом, допросом, болезнью, матушка Мария скончалась 17 апреля 1932 г. в тюремной больнице в Петрограде. Ее похоронили на Смоленском кладбище.

Сразу после мученической кончины монахини Марии, ее могилка неподалеку от часовни блаженной Ксении Петербургской стала местом непрекращающегося паломничества верующих. Здесь служили панихиды, прикладывались к кресту, брали с могилки землю.

В 1981 г. монахиню Марию Гатчинскую прославили в сонме новомучеников и исповедников российских в Русской Православной Церкви за рубежом. Спустя 25 лет, 17 июля 2006 года, – в России.

26 марта 2007 г. на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга были обретены святые мощи мученицы Марии Гатчинской. Их торжественно перенесли в Гатчинский Павловский собор, где они находятся и сейчас. К святой Марии Гатчинской обращаются за помощью в перенесении тяжелых болезней, болезней детей и близких.

При подготовке статьи была использована книга

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Апрель» Тверь, 2006. С. 27-32.

Оригинал текста здесь