Найти в Дзене
МИГ ТВ

Законодатели моды в бурении: их добрые дела и высокие достижения

В редакцию «Северной вахты» приходят письма от тюменской общественной организации «Ноябрьское землячество», в них – воспоминания о первопроходцах. Увековечивает рассказы ветеранов Тамара Дикусар, которая десять лет назад переехала в областную столицу. В 80-е годы Тамара Ивановна входила в пятерку лучших журналистов Ноябрьска, пишет она и поныне. Герои ее очерков и зарисовок – люди, приехавшие полвека назад в таежно-болотистый край по комсомольским путевкам, чтобы осваивать подземные богатства Ямала. Сегодня речь пойдет о Михаиле Носове, бурильщике Суторминского управления буровых работ.

Редкие экземпляры газет со статьями о Михаиле Петровиче в семейном архиве Носовых. Фото из архива Валентины Носовой
Редкие экземпляры газет со статьями о Михаиле Петровиче в семейном архиве Носовых. Фото из архива Валентины Носовой

Знаменитые зубры из СУБРа

С Валентиной Носовой, членом Ноябрьского землячества, мы рассматриваем пожелтевшие от времени газеты из ее личного архива: настоящие раритеты, достойные музейной экспозиции. Газеты «Социалистическая индустрия» от 1983 года, «Тюменская правда» от 1985-го, «Слово нефтяника» от 1984-го, «Северная вахта» от 1986-го. Секрет трепетного отношения к ним в том, что в каждом номере опубликован материал о ее супруге – Михаиле Петровиче Носове, почетном нефтянике, обладателе медали «За трудовую доблесть». Михаил Носов работал бурильщиком в Суторминском управлении буровых работ, был замечательным мужем, отцом и дедушкой. В 2016-м его не стало, а в этом году ему бы исполнилось 70 лет.

Я хорошо помню 80-е годы, журналистские командировки на буровые кусты в бригаду мастера Виталия Борисова из СУБРа. Именно они пробурили первые метры скважин на Суторминском месторождении. В то время на пространстве северной части Западно-Сибирского региона развернулся настоящий рабочий табор, не было ему ни конца ни начала. Огромный успех отрасли тогда принесли стратегия и тактика освоения нефтяных недр в Ноябрьском регионе.

Буровые мастера в те годы были героями в прямом и переносном смысле: со страниц газет не сходили сообщения о бригадах таких мастеров, как Анатолий Бабичев, Владимир Дубовский, Фирдавись Матвеев. Они сумели вывести свои коллективы в передовики, у них были рекорды в проходке и сдаче скважин. Однако помнят ветераны и трудные времена, не все давалось легко и на ура: случались аварии, срывы дисциплины, новые технологии давали сбой, не всегда удавалось овладеть новыми механизмами и программами с первого раза. При этом не забывали о строгом соблюдении геолого-технических условий разработки месторождений.

В объединении «Ноябрьскнефтегаз» бурению уделялось особое, повышенное внимание: по мнению знаменитого геолога Фармана Салманова, Суторминское месторождение должно было заменить истощившееся Самотлорское (прогнозы по залежам оказались изрядно преувеличены). Однако именно буровые предприятия обеспечивали оборудованием и материалами в первоочередном порядке, работникам устанавливали высокую заработную плату, специалистам и рабочим выделяли квартиры. После проведения геофизических исследований буровики появлялись на месторождении первыми, от них зависела жизнь и судьба нефтяного пласта.

Михаил и Валентина Носовы на прогулке с внуками. 2016 год, Тюмень. Фото из архива Валентины Носовой
Михаил и Валентина Носовы на прогулке с внуками. 2016 год, Тюмень. Фото из архива Валентины Носовой

Ценили каждую минуту

Михаил Носов работал бурильщиком в бригаде Виталия Борисова, затем у Анатолия Бабичева. В бурение он пришел сразу после армии, начинал северную биографию в Мегионе. Там встретил милую скромную Валентину, вскоре пара переехала в Ноябрьск.

– Помню членов его бригады, они не раз бывали у нас дома – мужественные парни, увлеченные своим делом, – вспоминает Валентина Александровна. – В те годы на них была возложена большая ответственность, им доверили разрабатывать нефтяные месторождения, обеспечивать энергетическую безопасность страны. Все разговоры у них сводились к ситуациям на промыслах, разбору ошибок, допущенных при бурении.

Гигантский размах приобретает в те годы социалистическое соревнование. В газете «Слово нефтяника» была рубрика, где еженедельно публиковали данные об объемах и скорости бурения нефтяных скважин. Газеты – и корпоративная, и городская – фиксировали, как выполняется производственный план, какие буровые бригады сколько тысяч метров пробурили, сколько сдали новых скважин. Все радовались успехам как своим личным достижениям.

Я спросила помбура Алексея Денисюка, отработавшего по вахте в бригаде Михаила Носова: «Каков он, бригадир?» Денисюк ответил: «Обычно люди от Носова не уходили. Опыт, ум и интуиция позволяли Михаилу Петровичу рисковать и почти не ошибаться. Советов, подсказок и разгильдяйства он не терпел, метод у него был такой – спокойствие и работа. Работа без суеты».

– Дома тоже был всегда сдержанный, – говорит Валентина Александровна. – И детям – Екатерине и Роману – запомнился основательным и немногословным.

Бурить вам не перебурить!

Как корреспондент газеты, я часто бывала на смотрах-конкурсах профессионального мастерства среди бригад бурения. Традиционно по условиям конкурса буровикам предстояло продемонстрировать как знания, так и опыт. Первое испытание – теоретическое. Участники конкурса должны были ответить на вопросы, причем все вместе: бурение – процесс коллективный. После необходимо продемонстрировать свои умения непосредственно на буровой площадке. Напряжение на таких мероприятиях зашкаливает, но буровики не подают вида, лишь слегка покусывают от волнения губы. Но вот задания все выполнены, наступает этап награждения, и только тогда все уже улыбаются.

– Миша не раз участвовал со своими ребятами в конкурсах. Я была свидетелем их подготовки, спорили до утра, – рассказывает Валентина Носова. – Неоднократно ребята удостаивались чести нести вахту в честь высокой суточной добычи. Поводов было немало, помню, как стоит мой герой, опоясанный почетной красной лентой… Серьезный такой, только глаза светятся радостью.

35 лет отдал Михаил Носов нефтянке. Мы вспоминаем с Валей годы, проведенные в Ноябрьске: рабочие будни и праздники, культурные мероприятия и спортивные соревнования. Я смотрю на свою собеседницу и понимаю, что именно семейное благополучие явилось важным условием трудового долголетия Носовых. Светлая память о ее супруге будет оставаться в сердцах людей, ведь если человека не забывают, значит, он достойно прожил жизнь, и всегда есть, что о нем рассказать.

Тамара Дикусар, член совета Ноябрьского землячества