Найти тему

Коврижка постная (рецепт 1889 года)

Сегодня у нас рецепт постной коврижки

Коврижка — плоское и высокое пряничное изделие, состоящее из пластов толщиной не менее трёх сантиметров, прослоенных начинкой или без неё.

-2

В рецепте используют используется 1,25 фунта сахара=0,566 кг, полфунта воды (0,225 гр). Варить сахар в воде. Цедру одного лимона положить в получаемый сироп. Варить до загустения. Остудить 12 золотников (51 грамм) сахара, добавить 9 гр поташа (углекислого калия), 4 гр корицы и кардомона. Добавить 680 гр муки. Взбивать. Залить в формы и запечь.

Больше всего в рецепте удивил поташ

Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров. Поташ не обладает запахом, но имеет слабый щелочной привкус. Этот белый порошок лучше всего покупать в аптеках.

-3

Сейчас применяют соду вместо поташа