Найти в Дзене

Хакасия. Боярские писаницы: Большая и Малая

Эстампаж петроглифов Большой Боярской писаницы.
Эстампаж петроглифов Большой Боярской писаницы.

Жил-был художник один,

Кров он имел и еду,

Но он холста не имел,

Так как ...

Поэт из меня, увы, не очень, историю о древних художниках придется рассказать в прозе.

Итак, давным давно, во времена тагарской археологической культуры (VIII—III века до н. э.) жил-был человек. Натура у него была творческая, требовала самовыражения, решил он оставить после себя рисунки. Холсты в то время еще не придумали, но неподалеку был невысокий хребет, в наше время называемый Бояры (по-хакасски Пойар тағ — «Священная гора»).

Вот на юго-западной стороне он и начал творить.

-2

Долго ли, коротко ли - неведомо, но в результате на каменном полотне оставил после себя художник аж 40 изображений. В камне! Рельефные! Да не просто черточки невнятные: дома разукрашенные, скот, людей - все, что видел, изобразил художник. Даже фон разукрасил.

-3
-4
-5
-6

На славу художник потрудился, на века его творение сохранилось, больше двух тысячелетий прошло, когда в 1904 году приехал в эти места ученый-арехолог Адрианов А.В., которые рисунки изучил, описал, исследовал. Место это получило название Малая Боярская писаница. Боярская - не из-за бояр - богатых русских людей, а из-за названия хребта, где рисунка найдены. Писаница - понятно, писал же художник. А Малая - не просто так.

-7

Два тысячелетия - огромный срок. Появился за это время и другой созидатель. То ли он поступком предшественника вдохновился, то ли сам, независимо придумал, но неподалеку, на свободном выступе, он свое творение оставил. Так же на века.

-8

Продолжительность создания, конечно, установить невозможно, но 130 изображений, тематически связанных между собой, на камне за один день точно не выбьешь. Эту писаницу, созданную позже, но открытую в то же время, назвали Большой Боярской писаницей. Изучили ее позже, в 60-х годах двадцатого века.

-9
-10

Подробнейшее полотно создал художник. Тут и юрты, и избы бревенчатые, в которых сибиряки, а не хакасы, живут обычно. Есть привычный скот - быки, козлы обычные да горные, собаки, коровы, яки, и даже лошади, овцы и бараны. Есть редчайшие гости - северные олени.

-11
-12

Жители тоже нарисованы: делами заняты, каждый - своим. Кто-то скот гонит, кто-то у котла, похлебку, видать, варит, кто-то с луком, да не простым - скифским, кто-то хоровод водит, развлекается.

Редчайший случай, когда петроглифы собраны тематически в одно полотно, связаны сюжетом - в этом уникальность этих каменных полотен.

Очевидно, что художник писал картину с натуры, то, что видел сам. Вполне вероятно, что совсем неподалеку было селение, которое и было запечатлено.

Сейчас же - степь, поля, холмы, курганы. Безлюдье.

-13
-14
-15
-16

Петроглифы днем видны плохо. Самая лучшая видимость у них, когда лучи солнца косо падают: первые полчаса после восхода или вечером, перед закатом. Во всей красе их можно изучить в Хакасском национальном краеведческом музее, что в городе Абакан расположен, где висит эстампаж петроглифов Большой Боярской писаницы. Хотя, конечно, с натуры рисунки на камне рассматривать куда интереснее.

Главное - не трогать. Хоть руки сами тянутся, но рисункам тысячи лет и все время на них то дождь каплет, то ветер песчинки выдувает. Разрушаются постепенно. Прикосновения им очень вредны, а посетители здесь бывают регулярно. Интересное место так и манит. Нужно постараться сохранить уникальное творение.

Писаницы от Абакана не так уж далеко, но и не близко - около 66 километров проехать придется. Но неподалеку находится Красноярское море, на берегу которого можно устроить пикник, а заодно побродить по древним курганам.

-17
-18
-19
-20
-21

На них, конечно, петроглифов значительно меньше, но тоже встречаются.

В целом же получится отличная однодневная поездка.

Не заметил, как дочитал? Поставь лайк! Подпишись на канал, если ты еще не со мной, впереди много интересного и полезного.

-22