Вот здесь я писал о том, что айны делились на множество региональных групп с точки зрения лингвистики и хозяйственных практик. Пожалуй, больше всего от других групп отличались айны северных Курильских островов и айны Сахалина. Но если на северных Курилах это было из-за того, что сохранилось множество архаичных обычаев, то на Сахалине — из-за влияния материка — народов Приморья.
Как вы думаете, что делают женщины на этих фотографиях ниже?
Некоторые совсем переходят всяческие границы:
На самом деле, то, что изображено на фото, по-айнски называется рэкухкара, что можно перевести просто как "горловое пение".
В отличие от известных практик горлового пения у сибирских народов, здесь задействовались два человека, обычно женщины, одна из которых пела, а вторая "предоставляла" свою ротовую полость и гортань в качестве резонатора и могла разными движениями менять звучание голоса партнёрки.
Подобный способ пения практиковался у сахалинских айнов, а также у чукчей и инуитов. Вот здесь можно послушать попытку воспроизведения такого способа современными айнами.
А вы о чём подумали, увидев фото? Поделитесь в комментариях!
-----------------------------------------
Меня зовут Василий Щепкин, на этом канале я рассказываю об истории и культуре Японии и айнов — коренного народа Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!