Вот наткнулся на статью от производителя, о том как правильно поддерживать остроту ножа. Прочел, порадовался и пересказываю. Сей текст предназначен для авторов блогов и каналов, в первую очередь.
Первое и самое важное - храни свои ножи вне ножен и карманов, ибо пот затупляет лезвие! И тут самый важный вопрос, ребят, вы вообще в своем уме? Эт что, ножи предназначены для хранения на полочке или таки для работы? Ими вообще-то резать надо, а не держать на свежем воздухе... дальше еще веселее. Не точи нож о блюдце, купи точилку или мусат. И что, от того что нож правят о точилку, а не о блюдце. он острее станет? Уже после второго правила, я стал подозрительно относится к ножеманам, чет не все так гладко в их обществе. Правило за нумером три - "затупил, заточи", ох ты ж, ёж ты ж, реально полезный совет, и главное, никто ж не знает, надо об этом написать статью, а лучше парочку. Четвертый совет уже более-менее адекватный, относится к выбору угла заточки, но увы... сведен к рекламе выбора заточки на супер-пупер заточном оборудовании. И наконец, Правило №5 - любите ножи и они ответят вам взаимностью, т.е. этого достаточно чтобы нож был острый.
Кратко подведем итоги: не носить ножи с собой, хранить на свежем воздухе, вне карманов и ножен, точить ножи правильно, с использованием супер-пупер точилки или мусата, коль затупил нож(что при хранении на полочке очень трудоемко) - наточи его правильной точилкой и положи обратно. Ах да, и еще люби его и покупай побольше новых... а вообще налицо результат высосанной из пальца статьи "ниочем".
Уважаемые авторы блогов и каналов, уж простите старого зануду, но, коль вы читаете сей шедеффр русской литратуры, то пишите по делу, а не заради трех тысяч знаков с пробелами. Уважайте читателя, как говорится!