9 лет назад Крым вернулся в состав Российской Федерации. Год не юбилейный, но важный, потому что ставит перед нами новые задачи и бросает серьёзные вызовы. Один из них - помочь новым регионам интегрироваться в экономическое и правовое пространство большой страны. Помогаем чем можем: делимся навыками, знаниями, предоставляем материальные ресурсы и другую посильную помощь.
Крымские чиновники как носители компетенций участвуют в дискуссиях о том, как наладить жизнь ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Так, модель перехода с гривны на рубли была отработана в Крыму в 2014 году. Сначала бивалютный вариант с двумя ценниками. Плати чем хочешь. При этом курс твёрдый,фиксированный обязательный для всех. Затем, спустя несколько месяцев, полная интеграция в рублёвую зону.
Таких эффективных, отработанных моделей достаточно много. К примеру, опыт крымской Свободной Экономической Зоны - беспрецедентный. Это льготы по налогам и страховым взносам, облегчённые таможенные процедуры. Он может использоваться и на освобождённых территориях. К настоящему моменту от Республики Крым в рамках СЭЗ 1182 участника. Они уже по факту осуществили инвестиций на 240 миллиардов рублей и создали 79 тысяч рабочих мест. Многие продолжают реализовывать свои проекты, так что эти цифры не окончательные. Плюс регистрируются новые участники.
Недавно Крымстат опубликовал по нашей Республике ценный показатель. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности. Это аналог ВРП (Валового регионального продукта) с той лишь разницей, что ВРП считается медленно и выходит с большой задержкой. А индекс публикуется более оперативно. Он уже рассчитан за полный 2022 год. Наша экономика за это время выросла на 6,1%. После просадки в 1 квартале пошло быстрое восстановление. Регион оказался готов к испытаниям и в числе первых адаптировался к трудностям. Годы, проведённые под санкциями, помогли быстро включиться в работу.
Ещё один пример слаженной работы экономического блока Крыма – как властей, так и предпринимателей – рост поступлений в консолидированный бюджет Республики. С 2015 года по 2022 собственные доходы выросли в 3 раза. Были 31,4 миллиарда, стали 93,5 миллиарда. Как следствие, с 2019 года наш субъект Федерации исключён из списка высокодотационных. За годы в составе России уровень дотационности снизился более чем в 3 раза до прошлогодних 18%. Так что делимся опытом с соседями и уверенно смотрим в будущее.
ДОРОГИ В БУДУЩЕЕ
В России уже не первый год работает национальный проект “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Это название - не набор пустых слов. Украинцы, которые все эти годы ездили в Крым, с удивлением наблюдали за преображением нашей транспортной инфраструктуры. На украинской части материка дороги вроде бы есть, но в плохом состоянии: ямы и колдобины. В Крыму не только ремонтировались старые, но и строились новые. И текущий достигнутый уровень - далеко не предел. Сейчас строятся два элемента хордовой сети от трассы Таврида: первый: Донское - Перевальное и второй: Симферополь - Евпатория - Мирный. Еще по четырем идет проектирование: Бахчисарай - Ялта (это раз), Льговское - Грушевка - Судак (это два), Симферополь - Алушта - Ялта (три) и соединение трассы "Таврида" с Феодосией (четыре).
Без дорог нет будущего. Быстрое сообщение между регионами - основа их развития. У нас в стране по-прежнему велик коэффициент перепробега. Он показывает, насколько путь на автомобиле из точки А в точку Б длиннее, чем если его преодолевать на вертолёте, без изгибов, по прямой. Россия - крупная нефтяная держава. У нас относительно Европы дешёвые бензин и солярка, но какой в этом смысл, если при перевозке груза избыточный объём топлива тратится на то, чтобы делать многочисленные крюки и повороты? На этом фоне дешевизна топлива сгорает как преимущество. Не зря улучшение сообщения между регионами федеральными властями продвигается как ключевая экономическая идея наряду с цифровой экономикой, развитием несырьевого экспорта, ростом производительности труда.
Новые территории России уже включаются в процесс дорожного строительства. Так, уже известны ключевые параметры трассы Таврида-2. Она будет идти от Симферополя через Джанкой до Геническа, а далее вдоль северного берега Азовского моря до Ростова-на-Дону. Попутно в Ростовской области начинается ремонт и реконструкция 23 дорог, которые станут частью сухопутного коридора в Крым. За последнее время трафик по ним вырос в 7 раз.
Есть ещё одна интересная идея. Крым соединён с материком на севере ещё и Арабатской стрелкой. И там есть дорога. По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, она готова на 80%. Серьёзных работ требует южный участок в районе Керченского полуострова. Если дело довести до ума, из Геническа в Керчь можно будет проехать маршрутом, который экономит 100 километров пути. Для новых территорий это сулит большую выгоду, сокращение того самого коэффициента перепробега при сообщении с Краснодарским краем и Кавказом.
Большие инфраструктурные проекты помогают решать экономические задачи. Яркий тому пример в истории Крыма – 2018 год. Тогда уже упомянутый Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности вырос в Республике Крым на 61%. Сказался запуск Крымского моста, частичное на тот момент открытие трассы Таврида, введение в эксплуатацию Таврической ТЭС в районе Симферополя. Новые регионы России ждёт похожий путь. Инвестиции, развитие инфраструктуры, экономический рост на основе сотрудничества и совместного решения общих задач.
ЕСТЬ ЧТО ЕСТЬ
Одно из последствий Крымской весны – структурная перестройка российской экономики. Часто упоминаемый в этом русле термин – импортозамещение. Не закупать нужные товары на западе, а производить их самостоятельно. Это касается промышленности, сельского хозяйства, сферы транспорта, услуг, туризма, IT. В вопросах обеспечения продовольственной безопасности наш регион выступает на равных с крупнейшими агропромышленными центрами. Поля для зерновых и овощей, теплицы, сады, виноградники, плантации клубники и других ягод, соляные промыслы… Всё это стало развиваться бурными темпами, потому что перед аграриями открылся ёмкий и благодарный российский рынок сбыта. Там такой продукции оказались рады. Продовольственное эмбарго, введённое в 2014 году, помогло переключить вкусы россиян с иностранной продукции на отечественную. Достижения крымского АПК сыграли здесь немалую роль.
Теперь российский рынок распахнул двери и перед производителями Херсонской, Запорожской областей, ДНР и ЛНР. Крымский опыт показывает, что это мощный стимул для развития. Спрос рождает предложение, подстёгивает производство. А производство собственной продукции – по сути и есть импортозамещение, потому что не надо завозить иностранные аналоги.
Впереди большой и насыщенный сельскохозяйственный сезон. Для Крыма это будет год с полноценной работой Северо-Крымского канала, для новых территорий - год, когда можно без ограничений продавать урожай в пределах собственной страны.
Так что 9-ю годовщину крымской весны мы встречаем с надеждой, оптимизмом и деловым огоньком.
Продолжение следует! Ваши лайки и комментарии морально поддерживают продолжать этот цикл статей.
-----
Больше экономических новостей - в моём телеграм-канале Китаев.Экономика