Реактивность хороша в технике. Реактивные двигатели, разные реакторы. Всякому действию есть равное по силе и противоположное по направлению противодействие – это мы помним.
Но вот в политике…Ждать, пока противник что-то совершит – и потом пытаться изобразить что-то такое противоположное?
А когда и противник не очень себя заявляет? Кто потопил «Курск»? Кто навел на мир ковид? Кто взорвал наши трубопроводы? Тут мы теряемся…
Но, может, пора от ре-активности - перейти просто к активности? Пусть реагирует на нас наш противник! Пусть он будет ре-активным! Если на то пошло, то - во всех смыслах!
А мы будем просто активными – по мере наших сил и нашей креативности.
Вон, в нашем ПФР/ССФ – полно таких креативных людей! То они кому-то трудовой стаж креативно поправят, то кого-то креативно запишут в «ИП» и в виртуальные «работники» виртуальных организаций, то креативно перенаправят миллиарды пенсионных денег неким виртуальным «пенсионерам». Прокуроры за ними даже и угнаться не могут, приходит отвлекать от СВО оперативные бригады ФСБ.
Есть, есть женщины в наших соцконторах! А кое-где – не отстают от них и мужчины. Вот бы и обратить их умения и способности на благое дело – я давно об этом говорю!
Но сейчас я хочу выделить только три направления, где креативность наших госчиновников – очень и очень востребована. При этом здесь не нужны эйнштейны или даже эдисоны. Ничего особенно нового тут открывать не надо – надо просто вспомнить хорошо забытое старое!
Но сначала – о нашем противнике. Это – коллективный Запад. К которому, если смотреть сзади, как-то прилепились Япония, Австралия и Обновленная - в антироссийском духе – Зеландия.
Вот, мы смотрим на все эти их пакеты антироссийских санкций и кажется, что перед нами – сплошная стена из суперпрочного бетона.
Но Ленин учил нас – что и в самой крепкой стене всегда есть трещинки. А Сталин показал нам, как эти трещинки можно использовать – осторожно, методично, неотступно. Правда, Хрущев решил, что можно и нахрапом – просто сунув два пальца в розетку…
Но вот – если по-сталински.
В предвоенные годы он старательно искал трещинки в кольце обступивших нас империалистических держав.
Вначале он пошел по ленинскому завету – крепил дружбу с германцами. Потом он заметил, что германцы стали как-то сильно сближаться с англосаксами: вдруг немецкие генетики определили, что англичане и некоторые американцы – тоже арийцы.
А английский король стал открыто восхищаться Гитлером (и было отчего: везде – кризис и разруха, а в Германии – расцвет и полная занятость) и даже сам Генри Форд прибыл на историческую родину своих предков, чтобы принять в свои объятия «дорогого фюрера немецкой нации».
Особенно Г. Форду понравилось, как этот эффективный менеджер разделался с паразитами-банкирами. Которые тщетно пытались доказать миру, что проценты придумали вовсе не евреи. А Форд ведь и сам не любил банкиров. А вместо процентов он предпочитал старые добрые прибыли.
Так вот, Сталин предложил подружиться с ним французам и англичанам – «Забудем Наполеона и Крымскую войну!»
Англо-французы мяч, вроде, приняли, но при упоминании Крыма – поморщились. И - предложили обсудить «проблему бакинской нефти». Типа – не вытекает ли она из ближневосточного бассейна! А если так, то…
Сталин на это отреагировал внешне позитивно – «Давайте сначала подружимся, а потом и о нефти можно будет поговорить (не течет ли она как раз в обратном направлении?)»
Англо-французы сказали, что - надо подумать. А пока продолжали крепить дружбу с Гитлером – Мюнхенский сговор и прочее.
Сталин решил, что ему тоже – стоит подумать. И задумался о проблеме Выборга – который благодарный Ильич подарил своим друзьям-финнам. А финны как раз решили, что их встречная благодарность Ильичу на Сталина не распространяется.
И тут Гитлер сделал нетривиальный ход. Нет, он не признал Сталина, Молотова и Кагановича настоящими арийцами, но предложил, тем не менее, «подружиться домами» против коварного Альбиона, который вдруг отправил в ссылку своего короля (не за дружбу ли с Гитлером?).
Сталин сразу схватился за телефон и начал названивать в Лондон. Но телефонистка ему отвечала: «Абонент занят! Абонент занят! Абонент занят!» Как видите, такое случалось и в те времена – не только у Макрона с нашим Путиным!
Сталин рассердился и с ходу подписал пакт о ненападении с Германией. А потом разгорячился и подписал такой же пакт с Японией. А потом – с Ит…
Нет, Муссолини ответил ему, что, пока у Италии нет общей границы с СССР, такой пакт не нужен. Вот, если бы Сталин признал право Италии хотя бы на маленький кусочек Крыма – ведь славные воины сардинского короля уже победоносно пошагали по крымской земле. В прошлой войне…
И тут Сталин вычеркнул телефон наглого Бенито из своей телефонной книжки.
Дальнейшее известно в мельчайших деталях. Гитлер оказался вероломным «другом», Франция оказалась вероломным, сразу - и «другом» (от Черчилля перебежав к Гитлеру) и «врагом» (из обоймы Гитлера в последний момент перескочив в обойму союзников).
А американцы до конца пытались отсидеться на своем континенте, но японцы зачем-то разбомбили их старые линкоры в Пёрл-Харбор. И им пришлось начать воевать с Японией.
А поскольку Япония уже воевала с Англией, то американцам пришлось поневоле стать на сторону Англии (хотя Ирландию они ей не забыли). А поскольку Англия уже воевала с Германией, то…
В общем, для СССР всё складывалось совсем неплохо: все империалисты воевали друг с другом и Сталин мог спокойно продолжать свои индустриализации и модернизации.
Однако Гитлер вдруг решил, что ему мало войны на трех фронтах (на западе, на юге и на севере), и ему надо обязательно добавить еще и «Дранг нах Остен». Некоторые историки полагают, что таким маршрутом он спешил на помощь Японии.
Тем более, что он прикинул, что – раз СССР для победы над крошечной Финляндией потребовались три месяца, то Германии для победы над СССР – чисто арифметически – потребуется примерно месяц-полтора больше.
Сейчас идут споры – кто подкинул Гитлеру эту гибельную для него арифметику? Некоторые утверждают, что – Черчилль, другие настаивают, что этим «учителем фехтования» для Гитлера стал сам Литвинов. Или – Сталин? Но тогда зачем он убрал Литвинова?
Конечно, проще всего спросить Гитлера. И это можно сделать! Поскольку сохранилась запись его частного разговора с маршалом Маннергеймом. И в этом разговоре Гитлер признался, что он никак не мог предположить, что СССР сможет так быстро развернуть свою новую промышленную базу на Урале и в Сибири. Ведь глава Абвера Канарис уверял его, что там, в этих краях, бродят одни медведи!
Но тогда этот след ведет прямо к коварному Альбиону!
В общем, Гитлер свернул себе шею, а сталинский СССР стал одним их трех архитекторов послевоенного трехмерного мира. Де Голля и Чан Кай-ши тогда всерьез никто не воспринимал.
А Сталин тоже промахнулся – он никак не ожидал, что из «Большой тройки» так быстро в живых и у власти останется только он один.
А сейчас – неужели все сплошной стеной против нас? Нет. В этой стене есть трещины, которые видны даже невооруженным взглядом. Фактически в этой стене выделяются три отдельных блока.
Первый блок – это США и оккупированные американцами Германия и Япония. Понятно, что в обеих странах к власти просто не могут прийти политики, не одобренные Америкой.
Кстати, тут же возникает вопрос - А почему в этих странах нет наших оккупационных войск?
Ну, Японию еще как-то можно объяснить: Рузвельта уже не было в живых, а Трумен был ослеплен своим ядерным величием. При этом сейчас уже забылось - но при Рузвельте всерьез обсуждался вопрос о передаче технологии ядерного оружия СССР.
Но – Германия! Там же были наши войска. И не только в ГДР – по соглашению союзников советские военные могли без ограничений посещать и Западный Берлин.
Но пусть – только ГДР. Почему при объединении Германии не был решен вопрос о сохранении на восточной территории страны контингента советских войск? На тех же условиях, что и американских войск – в западной части страны? То есть – при участии Германии в оплате их содержания.
Понятно, что вопрос – риторический. Профессиональному предателю Горбачеву он и в голову не мог прийти. Но ведь был – МИД, была – партия, были, наконец – сами военные!
Ладно, будем считать этот блок – непоколебимым.
Далее – блок англосаксов. США плюс Великобритания. А также – Канада, Австралия, Новая Зеландия. И примкнувшие к ним поляки и прибалты. Будем считать этот блок также условно крепким.
И третий блок - Европа. В центре – Франция, Бенилюкс и Германия. Последняя, правда – «одним боком». И, также – юг и север Европы. Все эти страны объединены Евросоюзом и НАТО.
Итак, первое, что мы должны заметить - что между этими тремя блоками есть противоречия и что противоречия есть и внутри каждого из этих блоков.
Второе – что в этих блоках есть страны, традиционно агрессивные и условно миролюбивые.
И третье – что во всех этих странах есть и внутренние (иногда – очень острые!) противоречия.
Подробно мы всё это здесь разбирать не будем, перейдем сразу к выводам. А они заключаются в том, что, если мы будем активно им что-то предлагать, то все эти противоречия могут обостриться до крайних пределов.
А предложить мы им должно что-то очень простое. Вот это «простое» и есть – первое направление наших действий. Ничего придумывать здесь надо, надо просто предложить странам из этого «стана» заключить с нами пакт (договор) о ненападении. Можно – сразу всем, но лучше – избирательно.
И начать следует с ядерных держав – США, Великобритания и Франция.
Проще всего – с США. Ведь они и формально, и по существу многократно заявляли, что не хотят воевать с Россией. И я в это верю!
Верю, что даже самые ярые ястребы в этой стране войны с Россией не хотят – поскольку такая война неизбежно станет атомной войной.
Важно также и то, что у нас с этой страной было много всяких соглашений на военные темы. И не все из них окончательно похоронены.
И вот мы вносим такое предложение – и как могут американцы от него отказаться? При таком расколе внутри страны? Когда республиканцы контролируют Палату представителей? При том, что Трамп уже неоднократно заявлял, что он бы решил все проблемы с Россией в один день?
В общем, властям США аргументы против такого пакта придется поискать.
Следующие кандидаты – Франция и Великобритания. Великобритания будет, конечно, смотреть на США. Это – и хорошо, и плохо. Плохо – потому, что без согласия США они на такой пакт не пойдут. Хорошо – потому, что споры в США по поводу этой инициативы неизбежно заинтересуют и британцев.
И даже, если американцы в итоге нам в таком пакте откажут, то доводы американских сторонников такого пакта окажут свое влияние на жителей Англии.
К примеру, в США заявят: «Да ведь это – отлично! Ведь мы всегда именно этого и хотели. Пусть, при всех раскладах, кто-то воюет с Россией, но мы гарантированно останемся в стороне!»
И в Англии подумают: «А мы что – идиоты? Ссориться с Россией мы - не против, но если Европа захочет схватиться с русскими, то пусть они и воюют. Без нас!»
И, наконец, очень большие шансы на принятие такого соглашения – у нас с Францией. Во-первых, Франция уже выходила из НАТО; и сейчас французы часто занимают в этой организации особую позицию.
Во-вторых, французы уже имеют большой опыт войны на своей территории и этот опыт их пугает. Еще одна война, и французов может вообще не стать. После войн Наполеона и после первой мировой войну они это усвоили и в последней войне они воевать просто не стали.
В-третьих, во Франции сейчас серьезный внутренний раскол и этим нашим предложением мы неизбежно это раскол расширим. Независимо от того, примет ли Макрон наше предложение, его позиции сразу резко ослабнут. В одном случае – против своих внутренних оппонентов, в другом случае – против США и их союзников.
Интересные последствия такого нашего шага могут иметь место и в других странах.
Например – в Германии. Ясно, что американцы не позволят немцам пойти на это, но тогда в стране сразу усилятся протесты против присутствия американцев на их территории. Ведь альтернатива какая – пока американцы есть на территории Германии, со своим оружием, они – цель для русских ракет. А если их не будет, то не будет и угрозы со стороны России. Даже и без пакта с Россией.
Ну и дальше – целый набор других стран. Италия, Испания, Греция, Турция, Австрия, Чехия, Словакия, Дания, Швеция…Да какая из стран Европы откажется получить гарантии от нападения со стороны ядерной державы? Особенно – в нынешней острой ситуации. Ведь одно дело – помогать Украине, пусть даже и оружием, и совсем другое – быть на прицеле у российских ракет!
«Раз Россия предлагает такой вариант – так за него надо хвататься обеими руками!»
Второе направление – скорейший вывод России из-под санкций. И у нас есть надежный способ это сделать. Но – только один такой способ.
Это – отказаться, наконец, от попыток собирать на территории нашей исторической России всякие «союзы», «федерации», «содружества» и «федеративные» и прочие республики и автономии. Вернуться к идее Александра Третьего о единой и неделимой России, у которой единственные союзники – армия и флот!
Ведь откуда у нас взялся, этот первоначальный «Союз»? А он взялся из маниакальной веры Ленина в мировую революцию! «Билив ми, майн либер Коба, - восклицал Ильич, - как только мы объявим о этом Бунде, так сразу Карл Либкнехт и Роза Люксембургская подтянут к нам всех немцев и прочих австро-венгерцев. Я так и вижу, как они толпятся у входа в этот наш Новый Союз! Унзер Нойес Альгемайнес Бунд!»
«Но, дорогой Ильич, а ты не думаешь, что эти твои любимые немцы, по дороге к нам, поменяют всех этих Карлов и Роз – например, на оглушенного газами ефрейтора Гитлера? А этот наш новый Бунд – на свой Третий Рейх?»
«Эх, секретарь Сталин, - ответствовал ему В.И. Ленин, - иди, секретарствуй… Где уж тебе, с твоими усами, лезть в большую политику!»
Но Ленин нас покинул, а Сталин помянул его добрым словом, но от «Союза» пытался всячески избавиться. И как его не уговаривали собрать всех подсоюзно-республиканских начальников за одним столом (чего Горбачев, в итоге, на свою голову, добился!), он на это так и не согласился.
«Да вот у меня есть Вяча и Лазарь – мне и довольно. Был бы Киров, взял бы и его. А из националов мне достаточно одного Микояна. Говорите, его все на торговлю тянет? Ну, ладно, пусть тогда будет еще и Берия!»
И от Союза, уверен, Сталин всё же бы избавился – если бы не война. Не случайно Сталин так интересовался США. И восхищался границами штатов, проведенными строго по линейке.
Но, вооруженные анти-сталинизмом, мы обо всем этом забыли. И вначале свернули Россию до убогой РСФСР, а затем из этой РСФСР соорудили «обновленную» РФедерацию.
И отсюда – вся нынешняя не легитимность нашей РФ!
Кстати - может кто заметил: а часто сам Путин собирает "субъектов РФ" за один круглый стол? Типа - посоветоваться, порешать что-то там, дать им подписать какое-то заявление, соглашение, декларацию, воззвание? Нет? Так похоже, по факту, там, наверху, уже поставили крест на этой самой "федерации"?
И, вспомним - ведь РСФСР была самой бедной из всех союзных республик. У РСФСР не было ни промышленность, ни энергетики, ни транспортной системы, ни природных ресурсов – НИЧЕГО! В системе управления РСФСР было только Министерство местной промышленности – ведающее предприятиями по изготовлению веников и деревянных лопат.
И я бывал в те времена в Минфине РСФСР и в Госплане РСФСР – так там люди просто мучились от безделья!
РСФСР не подчинялись также Москва и Ленинград – и еще десятки или даже сотни всяких закрытых и полузакрытых промгородов и наукоградов. У РСФСР не было ни Академии наук, ни КГБ. В РСФСР не было даже правящей партии!
И, конечно, когда РФ начала подгребать под себя всё наследие Советской державы, то все прочие республики страшно возмутились. Ведь формально РСФСР по своим правам ничем не выделялась из ряда других республик – так «почему теперь всё это уходит в РФ»?
И тогда в России не нашлось никого, кто бы сказал: «Россия – это вечная Россия, а придуманные большевиками «республики» и прочие «автономии» - только временные арендаторы отдельных частей ее территории».
Напротив – тогда в России совершили нечто совершенно обратное. В страшной спешке принялись одобрять, утверждать и заключать всякие «международные договора», которыми открыто подтверждались равные с РФ права на «независимость», «суверенитет», «целостность» этих бывших «союзных республик». Многие из которых даже и отдельными странами-то никогда не были!
Ведь откуда взялась эта СВО? Да из той спешки, в которой Украину наделяли и миллионами русского населения, и Крымом, и Новороссией.
А сейчас эту Новороссию, наконец, признал и сам наш президент. Правда, на замену самой Украины исторически правильной Малороссией его пока не хватило.
Но вот за все эти наши «огрехи» мы сейчас и огребаем, в полной мере, от всех этих «западников». И на все наши аргументы – о «правах РФ», нам ожидаемо отвечают: «А как – насчет «прав» Украины, Грузии, Молдавии, Казахии, Латвии, Эстонии? Ведь вы же сами подписали с ними столько разных «международных договоров»?
А смотрите, что у нас получается в ООН, между прочим - международной организации НАЦИЙ?
В ООН сейчас законно представлены нации украинцев, а также армян, грузин, азербайджанцев, казахов, киргизов, евреев, литовцев и прочих прибалтов и азиатов, но никак – ни «законно», ни «незаконно» - не представлена нация русских! Поскольку РФ – это «многонациональное» образование, вытекающее из такой же «многонациональной» РСФСР и не имеющее никакой формально-юридической связи с исторической Россией.
Отсюда и бессилие всех наших аргументов – «ущемление русских и русской культуры», «право наций на самоопределение», «Россию обманули», «у России что-то опять оттяпали», и т.д.
Ведь мы же сами признали за «государственные» эти химерические границы в СССР между прежними республиками. И нам опять повторяют: «Ведь вы же сами признали за «суверенов» всех эти финнов, эстонцев и прочих угров и азиатов!»
На каждый наш аргумент – у западников есть своих два аргумента. И когда мы устали бросаться этими аргументами, пришла стреляющая пулями и снарядами СВО. Проиграли в словах и легитимациях – получили западные танки и ракеты на нашей территории.
И если Гитлер начинал от Бреста, то сейчас наши противники начинают от Луганска и Донецка. А могли бы – и от Смоленска!
И ведь у нас даже сейчас полно либералов, и во власти, и в цензуре, которые запрещают нам говорить о правах исторической России! Воевать за эти права, проливать кровь наших солдат и офицеров – можно, а говорить о них – нет!
Поэтому единственный у нас сейчас выход – единственный вообще и, особенно, в нынешней ситуации, это вернуть Россию в формат Российской Империи.
Да, сейчас при любом упоминания об «Империи» либералы поднимают страшный вой, но – либо мы их слушаем, либо – выживаем.
И, самое главное, что всю основную подготовку к восстановлению Российской империи сделали за нас наши противники! Они же столько наговорили о РФ, столько всяких грехов на нее навесили, столько покаяний от нас «натребовали», что отказаться нам сейчас от этой РФ – просто выдохнуть!
«Да, уважаемые, мы всё – поняли, всё – признали, за всё – покаялись. Теперь дайте нам только похоронить эту РФ – и мы будем готовы вернуться в строй правильных и легитимных стран-держав! Мы, уважаемые, с сегодняшнего числа, уже – не РФ, а – старая, прежняя, добрая Российская империя!»
И вот вам потрясающий факт, который обнародовала в своей книге о маме Николая Второго писательница Юлия Кудрина.
Оказывается, уже через два дня после своего «отречения» - когда еще никаких законных шагов Временным правительством не было сделано, Николай Второй передал генералу Алексееву письменное распоряжение: считать его заявление об отречении – НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ!.
А что сделал генерал Алексеев? Он запретил передавать это распоряжение Императора Временному комитету Госдумы. Военный, в военное время – отказался выполнить приказ своего Главнокомандующего! Ведь, даже отказавшись от престола, Николай Александрович Романов все равно сохранял за собой пост Верховного Главнокомандующего.
В любой армии за отказ выполнить приказ командира в военное время полагается расстрел на месте. Просто у Императора в этот момент не оказалось под рукой заряженного пистолета. Вот откуда слова Николая Второго: «Измена! Вокруг – одна измена!»
Это – не жалоба на бессильных госдумцев и на безвластных либералов, это – признание измены в высшем звене военного руководства. А теперь вспомните Сталина, который успел убрать потенциальных изменников из армии еще до начала войны.
Значит, отречения Государя - не было! Были - измена, отстранение и, потом, убийство. И сейчас мы имеем - Храм и Ельцин-Центр. Что мы выберем? На чью сторону мы встанем? Какими мы будем? Пора определиться...
Кстати, такой выбор стоял и перед у участниками Гражданской войны. И у красных, и у белых. Великие князья, члены императорской фамилии хотели вступить в Белую армию. Деникин им отказал, заявив, что он - противник монархии! А за что тогда воевали белые? За нынешнюю РФедерацию? Неудивительно, что и проиграли...
Поэтому вся эта история якобы с распадом Российской империи, якобы с какими-то легитимными движениями властей, всё это – чистый обман, на котором потом строились и СССР, и РСФСР, и РФ.
Не случайно в английском языке есть такой термин – high treason, т.е. – «высшая измена», государственное преступление высшей степени тяжести!
И нам пора с этим обманом покончить – раз и навсегда! И тогда все санкции останутся со прежней РФ. А для новой Российской Империи все эти санкции – как желтые листья при первом дыхании зимы. Поэтому – Да здравствует Российская Империя!
И третье направление, это - восстановление главной основы правильной рыночной экономики - денег.
Противостоящий нам западный мир возглавляется Америкой. Вся мощь Америки основывается на технологиях, на производстве оружия и на долларе.
Победить США в технологиях сложно, Китай этим занимается, но он только – в начале пути. Нам этот путь борьбы пока недоступен.
В производстве оружия США очень сильны, поскольку они имеют свой «карманный» блок – НАТО. Мы это их преимущество также не можем ничем уравновесить.
Остается – доллар. Доллар был всесилен, когда он был равнозначен золоту и когда на нем строилась вся система международных расчетов: мировые биржевые цены, технологии передачи информации, всесильные американские банки, оффшорные финансовые центры, и т.д.
И бороться с долларом было бессмысленно: с одной стороны – легко, поскольку доллар был взаимозаменяем с золотом, и с другой стороны – сложно, поскольку уход от доллара одновременно означал и уход от удобной системы расчетов.
Но когда доллар перестал быть золотым, он стал очень уязвимым. И то, что его пока никто не опрокинул, объясняется только отсутствием единства среди его противников.
К этому добавим, что и по своей финансовой мощи с американскими банками начали конкурировать банки Японии. А сейчас первую десятку крупнейших банков в мире наполняют китайцы.
И технологии обмена финансовой информации сейчас стали дешевыми и для всех доступными.
А господство доллара на мировых товарных рынках держалось на тесных военно-политических союзах США с основными поставщиками этих товаров – нефти, газа, сахара, кофе, какао, металлов, удобрений, и т.д. Но сейчас и в этой области у американцев – проблемы.
Добавим к этому и рост американского внешнего долга, который США уже не могут контролировать.
Поэтому, если вернуть золото на роль мировых денег, то сейчас это будет означать – нанесение серьезного удара по доллару и по самым основам мировой гегемонии Америки. А «отвязавшись» от золота, США сами подставились под удар.
И такой удар должны нанести именно мы, Россия – как страна, имеющая собственные источники золота, как поставщик на мировой рынок целого ряда важнейших биржевых товаров и как страна, практически не зависящая от торговли с США. В отличие – от Китая, арабских стран и Европы.
Сама технология нашего удара по доллару очень проста. Первое – надо перестать держать свои валютные резервы в долларах. Мы это уже сделали.
Второе – надо выйти из систем международных расчетов, основанных на долларе. Мы сейчас этим успешно занимаемся.
И третье – надо перевести мировые товарные биржи на цены в золоте.
Сами мы это сделать не можем, но у нас сейчас появляются мощные союзники. Во-первых, это – страны, накопившие крупные резервы в долларах США, которые сейчас ощущают растущую рискованность этих своих активов. В первую очередь, это – Китай, но также и другие страны.
Во-вторых, это страны – ведущие поставщики биржевых товаров, которые видят, что цены на их товары в долларах становятся всё более волатильными. И всё чаще – не в их пользу.
Поэтому есть очень большие шансы, что наше предложение о переводе мировой биржевой торговли на золотые цены (вместо долларовых) получит полную их поддержку.
Да, мы сейчас уже выступили с инициативой перехода во взаимной торговле на национальные валюты. Но пока нет еще ни одной валюты, которая была в целом лучше доллара.
Поэтому замена доллара в международных расчетах на любую другую валюту – это замена плохого на еще более худшее.
А если взять наше предложение перевода нашего экспорта на расчеты в рублях, то оно экономически вообще бессмысленно.
Ну, давайте будем наше сырье, наше зерно, наши удобрения продавать за рубли. А что мы потом будем делать с этими рублями? Кто нам будет что-то продавать за наши рубли? И выгодно ли нам это вообще – использовать рублевые цены вместо долларовых цен?
И показательно, что, несмотря на все претензии к доллару США, все последние годы его доля в международных расчетах – РАСТЕТ! И сейчас она составляет уже более 60 % (еще примерно 20 % приходится на долю евро, на долю юаня – менее 3 %).
И ведь совсем недавно всё в мире было всё в порядке! Вот, сразу после войны, по решениям МВФ миру предписали иметь, в качестве мировых денег, золотой доллар, равнявшийся примерно одному грамму золота.
И до 1970-х гг. так всё, по правилам МВФ, и шло. Но потом арабы резко подняли цены (долларовые!) на нефть и платить за нефть золотом американцы не захотели. И тогда они решительно наплевали на этот МВФ - и на свои обязательства перед ним, и отказались от золотого содержания доллара. Сделали его из золотого – хлопчатобумажным.
И вот – результат: один доллар 1913 года через сто лет, в 2013 году, уже стоил только пять пенсов. То есть – упал в своей ценности в 20 раз!
А если взять только последние 50 лет, с начала 1970-х гг. по настоящее время, то ценность доллара, исчисляемая в реальном товаре – в золоте, упала уже в 60 раз!
Вот, представьте себе – если какой-то инвестор, тезавратор, неважно – частный или государственный, вложился бы в 1970 году в золото, то сейчас его состояние выросло бы, считая в долларах, в 60 раз. Уоррен Баффет, со всеми его способностями, и близко не достигал таких результатов.
А вот особый любитель золота, султан Брунея, в своих инвестициях, без всяких университетских дипломов легко обошел всех этих выскочек «с Уолл-стрита».
А Сталин, устанавливая золотое обеспечение нашего рубля и постоянно накапливая запасы золота, добился бы того же самого – если бы его не сменили ретивые анти-сталинисты.
Итак, для обоснования введения золотых денег, вначале – у нас, а потом – и во всем мире – уже есть все необходимые нормативные документы. У нас – сталинский закон о золотом содержании рубля, в мире – никем не отмененные документы МВФ.
Надо просто смахнуть с них пыль и известить американцев о введении против них санкций – за нарушения основополагающих принципов, закрепленных в уставных документах МВФ и Мирового банка.
Но вот мы слышим – опять писклявый голосок из соседнего детского сада – «А хватит ли у государства – этого золота?» И мы отвечаем: «А государство-то здесь - причем?» И малыш открывает рот, засовывает в свой рот палец и тихо удаляется к своим кубикам...
Ну да, парень, конечно, сам в магазины не ходит. И бизнесом, разумеется, никаким не занимается. Ведь всем этим занимаются взрослые.
А так бы он знал, что золото, что в монетах, что в слитках, для товарно-денежного обращения очень неудобно. И что совсем мало идиотов, которые свои приносящие прибыли производственные активы променяют на золото – которое, мало того, что не приносит никаких доходов, так еще и требует расходов (на его охрану и хранение).
Поэтому все разумные люди (а их в мире – большинство) сразу после введения золотых денег отнесут свое золото в банки (которые должно создать или должно им указать ответственное государство) и будут продолжать расплачиваться, с этих золотых счетов, в обычном порядке – карточками, с телефонов, переводами со счета на счет, и так далее.
А те, у кого нет никакого золота? Для них есть два пути. Первый – добывать это золото самим. В мире есть немало стран, в которых за умеренную плату можно взять в аренду участок золотоносного ручья и мыть там себе золото. Сколько влезет и сколь повезет.
Второй путь – более простой. Надо просто научиться производить товары и оказывать услуги тем, у кого есть средства на их счетах в банке. Таким – много. В США, например, в банках накоплены активы их клиентов на сумму примерно в 90 трлн.дол.
Есть и еще один, третий путь. Но он доступен только тем, кто имеет возможность забирать деньги у частных лиц без всякой им компенсации. Это – воры, разбойники и государство.
Граф Витте это знал и потому введение золотого рубля он начал с установления правила, что все налоги государству должны уплачиваться только в золоте.
Кстати, про инфляции, девальвации и прочие индексации граф Витте с этих пор – сам забыл и другим заказал!
Вот – все эти три направления. КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ МИР!
И важно, что реализация всех этих мер – дело буквально часов-минут. Они не требуют ни особой подготовки, ни особого финансирования – как всякие реформы, стратегии, проекты, «программы поддержки и помощи»…
Но они сразу создадут – и для нас, и для остального мира – НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ! На которую всем придется как-то реагировать.
Не замахиваться в нашу сторону и потом следить – а как мы на это ответим, а - дивиться и размышлять: Что это такое новое-старое? Как это на нас вдруг упало? И что нам теперь с этим делать?
А поскольку все эти вещи, и пакты, и проверенные золотые деньги, и даже новая-старая империя (не агрессивная, а вовсе даже защитительная), для многих покажутся (и – окажутся!) очень даже привлекательными, то большинство стран подумают о том, как бы им отодвинутся от этих наглых и бесцеремонных США и придвинуться к новому открытому пространству, где все – равны и где им никто не грозит и на их права не посягает.
И да, для меньшинства агрессивных «гегемонов» это новое открытое пространство покажется очень неприятным сюрпризом. Ведь раньше все ходили у них по струнке: торговали только по их правилам, рассчитывались только их деньгами, крутились только вокруг ими организованных «оборонительных» союзов, выслушивали наставления только от них, получали штрафы и санкции – тоже только от них, и вдруг – всё это вмиг обрушилось?
Типа - как туристы ходят по зоопарку, подходят к вольеру, видят: за сеткой носится макака, рожи им корчит. Посмеялись, отошли. Но вот – опять вернулись. И видят: в том же вольере уже сидит уссурийский тигр, хвостом лениво помахивает и языком облизывается. А сеточка-то – тоненькая-тоненькая, слабенькая совсем…
И, вот - изменить налоговую систему, изменить промышленную политику, нарастить инвестиции, провести структурные реформы – на всё это нужно время и значительные средства, которых у нас нет. И сколько мы будем еще собираться с силами, чтобы, наконец, решиться на все эти затратные действия?
А тут – всего три меры, которые не требуют ни времени, ни затрат, но сразу радикально меняют всю ситуацию в нашу пользу! Разве от этого можно отказаться?
И наши главные противники из нападающей и «санкционирующей» стороны сразу превращаются в неудачливого разбойника – которому срочно приходится искать оправдания для своих разбойных действий!
А Россия, выдвинув требование перехода к правильным товарным деньгам, оказывается в положении единственной страны, по-прежнему уважающей основополагающие принципы МВФ и доказывающей свою приверженность к фундаментальным законам рыночной экономики - которые Западом сейчас откровенно попираются и нарушаются. Что мы сейчас опять видим в очередном банковском кризисе!
И потому мы черное - заменяем на белое, зло – на добро и беспредел – на справедливость. И срочная «реактивность» в такой ситуации потребуется уже не нам, а нашим противникам!
Но! Есть ли на такой поворот у нас какая-то надежда? Скорее, мы опять увидим: плыви, наш челн, по воле волн!
И я понимаю – после тяжелейшей травмы от перенесенного ЕГЭ всё это понять, конечно, сложно. Но постараться-то можно? Хотя бы – один только раз?