Киноартистка, поэт-песенник, исполнитель авторской песни, лауреат окружных и мировых музыкальных фестивалей, член Союза Кинематографистов России – все это говорится о человеке с чистой душой и добрым сердцем Светлане Копыловой. В далекие 80-е она и мысли не допускала, что ее имя будет звучать не только в Российской Федерации, но и в зарубежных странах.
Детство и отрочество
Светлана явилась на свет в Иркутске 22 февраля 1964 года в обычной советской семье. По национальности Светлана Копылова русская. Жизнь была скромной. Мама, постоянно пропадавшая на работе, была чертежницей, родного папу она не помнила: родители развелись почти сразу после ее появления. Поэтому воспитывали девочку до семи лет сестра мамы Люся, прабабушка и бабушка. Потом в семье Светланы Копыловой появился отчим, который полюбил Светлану как родную и даже после рождения брата Александра не делил детей на «своих» и «чужих».
Будучи шустрой девчушкой, дружбу все время водила с мальчишками. С ними забавнее было гонять по двору, лазить по могучим тополям, растущим возле дома, строить шалаши и стрелять водой из брызгалки. В общем, делать все, что делают пацаны.
Но маленькую девочку интересовали не только мальчишеские игры, с раннего детства она любила стихи и песни. Особенно привлекли ее внимание стихотворения Эдуарда Асадова. А песни Владимира Высоцкого и Валерия Ободзинского Света быстро заучивала по виниловым пластинкам тети Люси и исполняла на семейных мероприятиях на импровизированной сцене.
Когда был окончен пятый класс, родители Светланы Копыловой переехали в Усть-Илимск на заработки. Неизгладимое впечатление на девочку-подростка произвело природное великолепие Сибири. В воспоминаниях Светы остались совместные прогулки по лесу на лыжах, походы за грибами, посиделки возле костра, выходные в санатории «Мальта», который располагался в живописном месте.
«Всё моё детство пронизано золотыми «лучиками». Это и красота Божьего мира, и любовь тех, кто меня окружал», – поделилась артистка на своем сайте.
Взросление и студенчество
Восемь классов были позади, и Копыловы вернулись в Иркутск. Встал вопрос о дальнейшем образовании, и выпускница, посоветовавшись с тетушкой Люсей, пошла в Иркутский авиационный техникум. Но через три года, попав на спектакль ТЮЗа, студентка воспылала любовью к сцене и ведущему актеру, мечтая «блистать» с ним на одних подмостках.
Вскоре началась преддипломная пора, девушка проходила практику на заводе, но о труде на производстве не хотелось думать. В результате, получив техническую специальность, Света отправилась в Иркутское театральное училище, но не выдержала входные испытания второго тура. Спонтанно было принято решение о покорении Москвы. Год ушел на основательную подготовку, и Светлану Копылову зачислили в Щукинское училище на курс к народному артисту Советского Союза Евгению Рубеновичу Симонову.
Завершив обучение на «отлично», в 1987 будущая артистка сыграла в выпускной постановке «Любовь» под руководством Владимира Этуша.
Киноиндустрия
Начало карьере было положено в 1983 году с эпизодических съемок в киноленте «Детский сад» Евгения Евтушенко, в 1985 - в криминальной драме «Змеелов». Чуть позже состоялась первая счастливая встреча, которая привела к успеху восходящую звезду. Это встреча с режиссером Валерием Рыбаревым, пригласившим девушку на ведущие роли - сначала в драму о войне «Свидетель» (1985), а после в кинокартину «Меня зовут Арлекино» (1988). Она-то и принесла актрисе заметную популярность.
На счету Светланы Копыловой двенадцать фильмов. Но признание было недолгим. Крах советского уклада жизни в 90-е разрушил все мечты о кинокарьере.
Личная жизнь Светланы Копыловой. Музыкальная карьера
Однако «лихие девяностые» ознаменованы были как неудачами, так и светлыми мгновениями жизни. Вскоре Светлана встречает свою любовь, вторую половинку - Юрия Бондаренко.
В 1991 году Юрий становится мужем Светланы Копыловой, а через год пара стала счастливыми родителями единственного ребенка - сыночка Дмитрия.
«Муж мой очень хотел сына, от этого ещё радость усилилась».
Писать стихи Светлана начала давно, исполнение песен слышали только друзья. Муж Светланы Копыловой Юрий стал своеобразным проводником между простым увлечением музыкой и исполнительским искусством, познакомив жену с поэтом-песенником Валерием Зуйковым. Ее песнями заинтересовались, они стали исполняться именитыми артистами Вячеславом Малежиком, Игорем Сарухановым, Валентиной Толкуновой и др.
Светлана Вадимовна всегда с благоговением относилась к православию. В одном интервью она поделилась корреспонденту, что когда встала на путь воцерковления, то поняла, что светские песни ей больше не интересны.
И в 2006 году она полностью меняет свое творчество: сочиняет притчи, баллады, которые сама исполняет.
Ежегодно выходит по одному-два альбома. Такое музыкальное творчество востребовано до сих пор, потому что идет от души и помогает переосмыслить свои поступки, не дает впасть в отчаяние в самые трудные минуты как слушателям, так и ей самой: в 2020 году муж Светланы Копыловой умер.
«Но несмотря на удары судьбы, я верю в Божий Промысел и принимаю то, что происходит со мной. Я продолжаю жить, творить и трудиться…» - поделилась певица корреспонденту газеты «Слово».
После смерти Юрия Бондаренко певица отодвинула личную жизнь на второй план. Кроме песенного исполнения Светлана Копылова отдает себя благим делам: организует сбор средств на возведение и возрождение церквей. Она – постоянный гость православных каналов и различных радиостанций.
За исполнительское искусство и милосердие Светлане Копыловой вручены «Медаль за заслуги» от духовно-просветительской организация «Семья — Единение — Отечество», Медаль III степени Липецкой епархии РПЦ священномученика Уара епископа Липецкого во внимание к помощи Липецкой и Задонской епархии.
Источник тут