Найти в Дзене
Православие в Азии

«Будьте как дети»: В Таиланде эту заповедь исполняют все

Продолжаем цикл публикаций “Православное духовенство Азии” о священниках Экзархата Юго-Восточной Азии. О своему пути к духовному сану и жизни прихода в Таиланде рассказал священник Михаил Ильин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Паттайе.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Паттайе, Таиланд
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Паттайе, Таиланд

— Здравствуйте, отче. Вы служите в Таиланде. Что Вас больше всего здесь удивило?

Приехав сюда из Таллина почти 29 лет назад, заметил, что Таиланд - как будто бы «Страна Детства». Здесь люди солидного возраста могут вести себя как дети. Носят пластмассовые сережки и браслеты, Любят праздновать и устраивать карнавалы с переодеванием. В соцсетях общаются смайликами и очень почитают тех, кто служит Богу. Увидев православного священника или любого другого служителя религии, они кланяются ему. К чужой вере испытывают большое уважение. Со стороны местных властей отношение нейтральное. Нет запрета на ту или иную конфессию. Главное принимать друг друга и искренне радоваться. Этому нам стоит поучиться у тайцев!

Священник Михаил Ильин
Священник Михаил Ильин

— Отец Михаил, расскажите о себе. Как Вы оказались в Таиланде?

Родился я в 1965 году Таллине, где и крестился в храме Александра Невского в 1990 году, через два года после Празднования Крещения Руси. К сожалению, с дня крещения, долгое время в церковь я не заходил. В Таиланд я приехал в поисках работы. Появилась какая-то возможность здесь зарабатывать. Поначалу не получалось и было трудно, но я все равно решил остаться. Мне тут понравилось, основал туристическую компанию, открыл небольшой ресторанчик. На базе туризма мы с женой стали предоставлять услугу «Свадебные церемонии и фотосессии». Это все так хорошо пошло, что решили открыть и свой цветочный магазин. Когда в период «ковидных» ограничений туристический поток прекратился, то этот бизнес нас очень выручал. Сейчас вся работа на супруге. Царский путь у нас такой: матушка несёт послушание в миру, а я служу в церкви. Друг другу помогаем. Вносят свою лепту и сыновья. Им 13 и 15 лет.

-3

— Значит, были в мире предпринимателей, а сейчас священник. Как так вышло, что Вас рукоположили?

Приход наш был основан в 2011 году. Великое освящение совершил владыка Марк в 2014. На празднике мы случайно оказались за одним столом с владыкой. Он посмотрел на меня и сказал тайскому духовенству — хороший из него получится священник. А я тогда был старостой храма Всех Святых, который построен в Таиланде еще в 2009 году (храм построен в 2009, а приход основан в 2011? Нужно прояснить). Выполнял послушания, пока меня не рукоположили в сентябре 2021 года. Сейчас я настоятель храмов: Всех Святых и Покрова Пресвятой Богородицы в Паттайе. Сочетание необычное: эстонец, служащий священником Русской Православной Церкви в Таиланде.

В Таллине
В Таллине

С какими вопросами чаще всего обращаются к Вам прихожане?

В бытовом плане нередко приходят бизнесмены и жалуются, что их обманули. Судиться или не судиться? Приходят с другими личными проблемами. Кто-то от одиночества страдает, а у кого-то наоборот, в семье немало горестей. Поэтому приходиться даже где - то и психологом становится. Я как человек, живущий здесь уже очень давно, могу помочь если возникают проблемы. Приходят с вопросом как компанию зарегистрировать, как со строителями общаться, где лечиться, в какие школы пойти, в какие детские садики. Миллион вопросов!

Паства на 99 процентов состоит из наших соотечественников. Есть и русские и прибалты и белорусы. Выходцы с территории бывшего СССР. Хор в храме на общественных началах. Постоянные прихожане ходят, учатся, спеваются и поют.

-5

— Проводите ли Вы катехизаторские беседы?

Конечно. У нас есть воскресная школа. Профессиональный художник, который работает учителем рисования. В школу ходят и взрослые и дети. Он с детьми рисует, а я со взрослыми провожу беседы.

— Нужны ли Вам Книги?

Мы не отказываемся. Я сам очень люблю читать. Собираю свою библиотеку.

— В каком режиме проходят богослужения?

Это воскресные дни и праздники, вечерние богослужения перед литургией. Раз в неделю провожу молебен перед мощами Святителя Луки, Крымского Чудотворца.

-6

— Каких ещё святых почитают на приходе?

Святителя Николая, Спиридона Тримифунтского, Сергия Радонежского. Обычно на богослужении бывает около 30 и более человек. Есть те, кто стремится причащаться каждую неделю. Я никого не заставляю, но пытаюсь вложить в голову людям мысль, мол почему они не хотят причащаться еженедельно? Ведь, к примеру, когда человек идёт в баню, он там моется, а не просто стоит в предбаннике!

— Как, по Вашему мнению, лучше всего сплотить общину?

Главное — это общая молитва, общая трапеза, общее пение, разговор по душам. Работая в сфере туризма, я заметил - чтобы попасть в сердце, нужно добиться того, чтобы у людей появились вопросы. Когда ты сам хочешь им что- то рассказать, то непросто найти отклик в их сердце.

-7

— Как проходит пост в Таиланде. Какие трудности бывают?

Во время поста я замечаю, что на меня обрушиваются всевозможные неприятности. Я себе говорю, что это искушения. Без них не обойтись! Пост закончится и неприятности тоже закончатся. Так обычно и происходит.

— Какие праздники отмечают у Вас особенно ярко?

Таиланд – это секулярное общество. Как я уже говорил, тайцы как дети. Они любят радоваться. Рождество, день святого Валентина и Хэллоуин: всё празднуют! Любят веселиться, наряжаться. Для них это повод сходить к друзьям, подарить подарки.

Тайский новый год — это вообще феерия! Его отмечают от трех до десяти дней. Официально он проходит с 13 по 15 апреля. Традиционно в эти дни обливаются водой. Едешь по городу и стоят бочки с водой, всех обливают из ковшиков. Нельзя на них сердиться, нужно радоваться. Вроде красивый обычай очищения, но в современном мире он приобрел боевой характер. Выбирают один день, в каждом городе или в деревне по-разному, когда устраиваются такие «игрища». Например, в Паттайе это обычно 19 или 20 апреля. Город превращается в «сталинградскую битву». Те люди, которые не хотят участвовать, запасаются продуктами и запираются в домах. Меньшинство одевают простую одежду (майки и шорты). Берут ранцы с брызгалками, водяные пистолеты и выходят на улицы. Всей семьей садятся в «пикап». Ставят большую бочку, на тонну воды, ящик пива, включают музыку на полную. Весь город стоит в пробках из машин: идет водное побоище. Закрыты все магазины, банки и рестораны. Клиентов нет! Нравится такое действо далеко не всем. В противовес этому, наше традиционное окропление святой водой вызывает огромную радость. На Пасху супруга пекла куличи и я освящал их у себя в ресторане. Тайцы с благоговением подходили, чтобы я их окропил. Для них это близко. Тайские монахи тоже так делают.

— Как осуществляется финансирование прихода? Какая помощь нужна вам?

Господь помогает и посылает щедрых людей, которые помогают либо деньгами, либо своим трудом. Я когда пришёл в храм в прошлом году, то он выглядел «уставшим». Что-то надо было покрасить, починить, залатать. Вскоре стали появляться новые прихожане. Они отремонтировали кондиционеры, помыли паникадило, покрасили стены. Бог посылает неравнодушных людей. Например, была одна семья, которая усердно помогала. Они уехали, а через неделю приехала другая семья и активно включилась в жизнь прихода. Конечно же, мы будем очень благодарны за любое пожертвование на нашу миссионерскую деятельность. Храни вас всех Господь!

Беседовали Ирина Ганжа и Анна Орлова
Редактор Анна Орлова

Помочь православным общинам в Юго-Восточной Азии можно здесь. Спаси вас Бог!