В 1987 году советские военные самолеты перехватили норвежский патрульный противолодочный самолет P-3B над Баренцевым морем. Однажды они позволили норвежскому P-3B принять ванну с топливом. Затем, что еще более захватывающе, советский военный самолет внезапно прошел под P-3B на высокой скорости, и вертикальное хвостовое оперение было как скальпель врача, разрезающий двигатель P-3B.Открыл большой рот.Высота полета P-3B снизилась более чем на 3000 метров за одну минуту и чуть не разбилась ... Это знаменитый инцидент со скальпелем в Баренцевом море.
В августе 1987 г. японский военный корабль с несколькими боевыми вертолетами на борту, нагло вторгся в территориальные воды Советского Союза. В тот день в небе дежурил советский ас Василий Цымбал. Он сделал несколько виражей над японцами, однако те и не думали менять курс.
Тогда Цымбал взлетел выше, развернулся и начал пикировать на японский корабль. Самураи переполошились - они заплыли слишком далеко и понимали, что советскому летчику вполне могли отдать приказ на их уничтожение. Тем временем, Василий пронесся менее чем в 10 метрах над палубой японского сторожевика и буквально сдул реактивной струей один из вертолетов в море.
Перепуганные японцы развернули судно и на полном ходу начали грести к родным берегам. Инцидент удалось бы замять, но пока японский корабль находился в советских территориальных водах, Цымбал зашел еще на один круг и при пикировании включил сброс топлива, обдав бегущих провокаторов дождем из керосина.
За этот дисциплинарный проступок летчика перевели в небольшой заполярный гарнизон в Мурманской области. Однако там он стал героем еще более громкой истории. 13 сентября 1987 г. советские радары запеленговали над Баренцевым морем патрульный самолет «Орион» ВВС Норвегии. Такие воздушные разведчики появлялись у границ СССР с одной целью - расставить гидроакустические буи, по которым затем можно было определить выход советских подлодок на дежурство.
На перехват норвежского «Ориона» поднялся СУ-27, за штурвалом которого был Василий Цымбал. Применять оружие он не мог. ведь норвежский самолет летел над нейтральными водами. Однако в арсенале боевых летчиков есть масса других средств для устранения противника. Цымбал начал настоящую охоту на норвежский самолет. Он пролетал в сантиметрах над кабинами пилотов, демонстрируя им свой боезапас, а также делал ложные заходы на атаку и даже сбил «Орион» с курса реактивной струей из своих двигателей.
Однако это не испугало норвежцев. По тем временам СУ-27 был новейшим боевым самолетом и любая информация о нем, особенно фотографии, были очень ценны для авиации НАТО. Поэтому когда он приблизился к «Ориону» и начал свои демонстрации, то норвежцы возможно не столько занервничали, сколько обрадовались неожиданному везению и возможности его сфотографировать.
Впрочем, радость норвежцев сменилась паникой, когда Цымбал подлетел под разведчиком. Советский пилот не рассчитал скорости движения и задел левым килем один из четырех двигателей «Ориона». Осколок винта пробил фюзеляж и вонзился в пылесос, стоявший в салоне. Это буквально спасло норвежский экипаж от гибели.
После этого экипаж норвежского «Ориона» решил больше не связываться с русским истребителем, развернулся и полетел в сторону Норвегии. Но Цымбал не успокоился. Уже в небе над Балтикой он снова догнал натовский самолет и совершил символически неприличный акт – советский летчик завис над «Орионом» и слил на кабину норвежских пилотов часть топлива.
Норвежцы благополучно добрались до своего аэродрома, однако встреча с советским истребителем потрясла натовских летчиков. Норвежцы незамедлительно пожаловались вышестоящему руководству о том, как советский летчик надругался над ними и едва не угробил, не забыв приложить фотографии. Уже через час о случившемся узнает советский посол в Норвегии и сообщает о происшествии в Москву. Саустя еще какое то время, фотографии советского истребителя попали в одну из газет, в результате чего разгорелся большой скандал. К тоиу времени в Советском Союзе уже полным ходом шел разбор полетов.