Сморчки, первая грибная радость на весеннем столе. Банальная жареная картошка с грибами поможет разнообразить меню. Тем более, во время Великого поста. Рецептов этого простого блюда, наверное, столько же сколько хозяек на кухне, каждая привносит что-то своё. Но есть и другие блюда из сморчков.
Суп-пюре из сморчков
Потребуется:
- 600 г сморчков;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 стакана молока;
- 2 столовых ложки масла;
- 1 стакан сливок;
- 2 яичных желтка;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковка;
- соль по вкусу.
Чистые, промытые грибы отварить 15-20 минут. Отвар слить.
Грибы пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить ложку масла. Туда же, разрезанную вдоль морковь и очищенную луковицу целиком. Закрыть крышкой и тушить около 40 минут. Затем влить 1 стакан воды и дать закипеть.
В отдельной кастрюле слегка обжарить муку на масле, по две столовых ложки. Развести 4 стаканами молока и 1 стаканом воды, дать закипеть и добавить тушёные сморчки. Варить 20 минут, посолить, заправить маслом и желтками, добавить 1стакан сливок.
Готово. Подавать с гренками или сухариками. Пальчики оближешь!
Соус из сморчков
Ингредиенты:
- 800 г сморчков;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 столовой ложки муки;
- соль по вкусу;
- мускатный орех;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/4 лимона;
- зелень петрушки.
Грибы тщательно промыть, мелко порезать,положить в соленую воду и довести до кипения. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
В сотейнике растопить масло, положить грибы и пожарить до готовности. По 1/2 столовой ложки масла и муки вскипятить в кастрюле.
Развести 2-3 стаканами бульона и вскипятить несколько раз до загустения. Посолить, добавить сок лимона, мускатный орех, полстакана сметаны), смешать с грибами. Довести до кипения, добавить измельченную зелень петрушки и лимонный сок.
Подавать к говядине. Приятного аппетита!
Жареные сморчки
Начал с этого, этим и закончу — куда ж без классики.
Сморчки жареные с яйцом
Очищенные и порезанные сморчки слегка отварить и слить воду. Залить водой и варить ещё, уже до готовности, снимая пену.
Готовые грибы откинуть на дуршлаг промыть холодной водой. Затем положить на сковороду и жарить до полной готовности. В самом конце процесса вбить 2-3 яйца и перемешать.
Подавать горячим. Очень вкусно!
Картошка жареная со сморчками
Потребуется:
- 6-8 средних картофелин;
- 500-600 г сморчков;
- сметана;
- сыр;
- зелень.
Очищенные, тщательно промытые грибы отварить 15-20 минут. Воду слить, добавить свежей воды, довести до кипения и варить сморчки до готовности (примерно ещё столько же времени).
Слить воду. Отжать грибы и поджарить с картофелем на сливочном масле. Посолить. Можно добавить сметану или майонез. В конце приготовления посыпать тёртым сыром и/или зеленью. Тут уж кому как нравится).
Подавать горячим. Приятного аппетита.
Живите вкусно! Не забывайте ставить 👍и подпишитесь на канал.