Я уже как-то в своих записках начинал разговор о кино. О том, какое оно имеет значение в становлении личности человека. Как влияет на его взгляды, понимания тех или иных событий в жизни государства, общества, истории. Для маленького человека, ребёнка, кино – это вообще волшебный мир, где при помощи фильмов он учится познавать жизнь, что такое добро и зло, трусость и отвага, дружба и любовь, долг. Я уже говорил, что каждый раз после киносеанса в детстве, выходил из кинозала немного другим человеком, чем тот, который вошёл в этот кинотеатр. Конечно, не только кино делает человека человеком. Родители, школа и множество прочитанных книг. Я не представляю своей жизни без книг. Они идут со мной по жизни рядом с тех пор, как я научился читать. Но я сейчас хочу вернуться к кинофильмам. Те фильмы, которые повлияли на моё становление, как человека, были созданы много десятков лет назад. Воспоминания о них – это не ностальгия, не тоска и сожаление о давно прошедших детстве и юности, молодых годах моей жизни. И даже не наивное желание вернуться в то далёкое, но не забытое время моей жизни. Просто я вспоминаю, анализирую, сравниваю, и в моей седой голове возникает множество вопросов. Я не собираюсь заниматься разбором современных кинофильмов, боже упаси. Я не кинокритик. Я кинозритель. Только, к сожалению, не современных фильмов, а тех кинолент, что дают хоть какую-то пищу уму и сердцу. Заставляют сердце забиться радостно и тревожно, порой даже комок к горлу может подкатить. Фильмов, которые хочется пересмотреть ещё и ещё раз. В моей домашней видеотеке довольно большое количество дисков высокого качества с фильмами. О войне, комедии, мелодрамы, даже мультики есть. Есть зарубежные фильмы. Но у всех у них одна особенность. Они сделаны ещё в прошлом веке, что касается наших, отечественных фильмов, то все они ещё времён СССР.
Вот странно. Страны с названием СССР уже нет три десятка лет. Нет её тотальной цензуры, по словам либералов и нынешних киномэтров и децимэтров. Нет всех этих всевозможных преград, мешающих «творческим» людям выразить себя и создать очередной «шедевр». Они всегда говорили и говорят, что им не хватало свободы. И вот она наступила – эта «свобода». И где же все эти нетленные творения, от просмотра которых мы, зрители, будем захлёбываться слезами восторга?
А сейчас вместо тотальной «совковой» цензуры появился новый, более мощный фильтр. Это деньги. На создание фильмов нужны деньги. А вот дадут ли их режиссёру или нет, это зависит от очень многих обстоятельств. К примеру, один из довольно новых фильмов о войне – «28 панфиловцев», который неплохо сделан, и не вызывает лично у меня претензий, никак не удосуживался получить щедрое финансирование от Министерства культуры. И люди собирали деньги, как говорится «пустив шапки по кругу». Вы посмотрите титры в конце фильма. Там после перечисления актёров, режиссёров, сценаристов, состава всей съёмочной группы, а также фирм, предоставивших аппаратуру, осуществлявших звукозапись и прочее, на экране идёт (долгое время) перечисление всех людей, которые дали средства (в любой сумме) на создание фильма. И только когда Министерство культуры поняло, что народ всё равно деньги на фильм соберёт, только тогда решило поучаствовать и выделило средства. Зато на фильм по произведению Солженицына «Один день Ивана Денисовича» было спокойно отвалено 170 миллионов рублей. Фильм в прокате провалился, собрав по России и странам СНГ всего около шести с половиной миллионов рублей. Зачем уважаемый мною до этого, талантливый режиссёр Глеб Панфилов и её не менее талантливая жена, актриса Инна Чурикова, полезли в эту авантюру, мне не понятно. У них и так уже есть своё имя в мире кинематографа, всевозможные звания и регалии. Зачем было позориться в преклонном возрасте? Но деньги потрачены, а кто будет покрывать убытки? За чей счёт банкет? За наш с вами, то есть налогоплательщиков. А вы спросили меня, хочу ли я, чтобы за мои деньги снимали кино по произведениям человека, который ненавидел страну под названием СССР и призывал сбросить на неё атомную бомбу. А я родился и вырос в СССР, это моя Родина и мне глубоко небезразлично, что этот «пэйсатель» писал наглую ложь о моей стране. Так ещё и его, насквозь лживое «произведение» «Архипелаг ГУЛАГ», воткнули в школьную программу. Ну, это уже история не про кино.
Еще один не менее талантливый режиссёр Андрон Кончаловский создал фильм «Дорогие товарищи» о трагических событиях в Новочеркасске. О расстреле демонстрации рабочих во времена правления Никиты Хрущева. Даже не верится, что прекрасный фильм «Сибириада», воспевающий времена становления советской власти в Западной Сибири, ратный подвиг защитников Родины в Великой Отечественной войне, трудовой подвиг геологоразведчиков и нефтяников по поиску и добыче нефти, и фильм «Дорогие товарищи» делал один и тот же человек. Андрон Сергеевич Кончаловский очень тонко умеет чувствовать, что властям страны, в тот или иной период её существования, нужно. Сотворил фильм «Дорогие товарищи», получил какую-то награду на престижном кинофестивале, и всё. Я уже не спрашиваю, сколько денег было потрачено на это «кино» и окупился ли фильм в прокате?
Знаете, есть у меня такое ощущение, что существует у властей негласный запрет на показ в кино хоть чего-нибудь светлого, хорошего и доброго об истории страны с 1917 по 1991 годы. Будто были в этот период только сплошной ГУЛАГ, мордатые, тупые садисты НКВДешники и сплошное раскулачивание. А на фронте все победы сотворили сплошные штрафбаты, завалившие немцев своими телами, а за спиной у них стояли заградотряды НКВД, чтобы бойцы не побежали в тыл. Ни одному современному кинорежиссёру или сценаристу в голову не придёт, что все погранзаставы СССР входили в состав НКВД. Ни одна застава не отступила и не сдалась. Погибали на месте, но не уходили. Что был, к примеру, начальник Мурманского НКВД перед войной, а когда его перевели в Ленинград, он во время блокады отвечал за продовольственные склады и умер от голода, не взяв ни крошки, не мог себе позволить сделать этого.
Какой киношный новодел про времена СССР не возьми, обязательно стараются очернить или плюнуть в прошлое. Глянешь сериал «Жуков», и получается, что маршал Победы погряз в интригах и запутался в своих женщинах. «Штрафбат» замечательного режиссёра Николая Досталя – сплошная муть. Широко разрекламированные фильмы «Ржев» или «Зоя» лучше не смотреть. Пытался, но с души воротит. Ей богу, я бы запретил современным кинодеятелям снимать фильмы о Великой отечественной войне. Уже есть «Освобождение», «Они сражались за Родину», «Горячий снег», «А зори здесь тихие», «На войне, как на войне», «Иди и смотри» и многие другие. Хотите узнать о войне – смотрите их. Хватит переводить плёнку и тратить государственные деньги. Всё равно лучше уже ничего не снимете.
А если не трогать тему Великой отечественной войны и жизнь в СССР? А просто попытаться промчаться по сериалам и кинофильмам о современной жизни в нашей стране? Вроде на всех каналах телевизор показывает целый день фильмы о чём-то. А коснёшься, или попытаешься всмотреться, такая скукотища! Бесконечные медицинские сериалы о женских докторах, об уездных. То молодые мамы разбираются от кого у них ребёнок, то не за того замуж вышла. Бесконечные адвокаты помогают делить чьё-то наследство. То бандиты всевозможных мастей разбираются друг с другом и воюют с ментами. То адвокат подлец, то прокурор. Эти псевдо детективы, написанные дамами, и сценарии написанные дамами. И куча прекрасных дам, работающих в полиции, занимающиеся расследованиями. Я уже с умилением считаю, кто только не борется у нас с преступностью, будучи представительницами прекрасного пола. И «Московская борзая», и «Ищейка», и «Мама-детектив», «Синичка», «Гадалка», «Косатка». И обязательно будет рядом какая-нибудь любовная линия. Чтобы дама не просто расследовала, но ещё и запуталась в нескольких претендентах на её руку и сердце. Я уже как-то писал, что если среди книг есть «чтиво», так, чтобы убить время в дороге, то и среди «киношедевров» тоже есть, так называемое «зриво». Посмотрел, и забыл, да ещё и подумал: «Зачем смотрел?».
Страна с таким трудом выбирается из разрухи «святых» девяностых. Укрепили армию и флот, создали суперсовременную боевую технику. Строятся мосты, дороги, огромные заводы, космодром, осваиваются месторождения углеводородов на Крайнем Севере, строятся супермощные атомные ледоколы, которые не умеет создавать ни одна страна в мире, строится вторая очередь БАМа и многое, многое другое. Но киношники будто этого не замечают и не ведают. И продолжают пичкать нас развесистой клюквой.
Правда сейчас на экраны вышел фильм «Небо», о реальных событиях в Сирии и гибели военного лётчика Олега Пешкова. Люди хвалят. Подожду, пока сам реально не посмотрю, ничего говорить не буду.
Летом 2021 года при тушении лесных пожаров Турции, в горной местности, разбился самолёт-амфибия Бе-200, принадлежавший ВМФ России. Новенький самолёт, очень красивая и мощная машина. На его борту красовалась надпись – «Александр Мамкин». Самолёт назвали в честь лётчика героически погибшего в Великую отечественную войну. Он вывозил на тихоходном биплане детишек и воспитательницу из немецкого тыла. При подходе к линии фронта самолёт был подбит и загорелся. Пилот не мог покинуть самолёт, ведь на борту дети. Он горел в самолёте заживо, но упорно продолжал тянуть гибнущий самолёт к земле, подбирая место посадки. После приземления лётчика из самолёта вытаскивали дети с воспитательницей. Руки и ноги пилота обгорели до костей, но он, превозмогая адскую боль и муки, всё же выполнил свой долг до конца, спас жизни маленьких детишек. На следующий день пилот умер в госпитале. Благодаря его мужеству и силе воли на свете остались жить 13 ребятишек и их воспитательница. Ну, соберитесь, лучшие сценаристы, режиссёры, актёры, и сделайте фильм о герое-лётчике. Такой фильм, чтобы люди плакали, чтобы он затронул душу каждого, чтобы все поняли, какой ценой нам досталась Победа. Хотя, к кому я обращаюсь?! Кинодеятелям это не интересно. Как штамповали фильм о трёх героях-диверсантах, практически выигравших войну в одиночку, или бесконечные сериалы про «СМЕРШ», так и продолжают. Их не интересует ни правда о прошлой войне, ни жизнь современной трудовой России. Что бы там не строили и не производили. Получается страна сама по себе, а киноиндустрия – сама по себе. Правильно сказал замечательный советский актёр Андрей Мягков: «У советского кино было своё, настоящее, душевное лицо, родное, узнаваемое. А мы повернули к людям затылок, нарисовав на нём голливудскую рожу, и тупо копируем американское кино, забыв и утратив своё».
Поэтому, когда мне пасмурно или тоскливо на душе, или просто хочется отвлечься, я или ищу на телеканалах старый советский фильм, или достаю и ставлю диск из своей видеотеки. И погружаюсь в созерцание, радуюсь и переживаю вместе с героями тех фильмов, которые сделали много лет назад. Я будто встречаю старых добрых знакомых, или родню, которую не видел давно. Зато посмотришь, будто поговоришь, и на душе легче становится.
Я не брюзжу. Просто из всех фильмов, что сделали в относительно недавнее время, по пальцам можно пересчитать те, от которых на душе теплеет, и жить становится интереснее. И за эти фильмы я благодарен людям, что их сотворили.
Но я внимательно прослушал выступление актёра Дмитрия Певцова на Совете по культуре при Президенте Российской Федерации. Он говорил почти 11 минут. Это же крик души человека, который болеет за нашу культуру, говорит об ответственности создателей кинофильмов, спектаклей и телепрограмм за свои «творения», которые несут молодёжи полную бездуховность, свободу от всяческих норм морали и отсутствие всяких запретов. В советское время была цензура, тем не менее, фильмы получались добрые, душевные, воспитывающие человека человеком. В них была идеология, направленная на созидание и защиту страны. После выхода на экраны фильма «Офицеры» количество желающих поступить в высшие военные училища увеличилось в ВОСЕМНАДЦАТЬ раз!!! Потому что до сердца каждого дошли такие простые слова: «Есть такая профессия – Родину защищать».
Но как только убрали цензуру, то талантливый режиссёр Пётр Тодоровский, вдохнув воздух свободы, немедленно создал фильм «Интердевочка», о нелёгком труде и тяжкой доле валютных проституток. А как же, страна же должна немедленно узнать, что есть и такой способ зарабатывать на жизнь. А то всё фильмы о ткачихах, доярках и учителях. Певцов говорил, что песни из старых советских фильмов мгновенно становились, как сейчас принято говорить – хитами, и уходили в народ. Любой, кто посмотрел фильм, мгновенно запоминал слова и мог напеть мелодию: «Не кочегары мы, не плотники…», или «И здесь, на этом перекрёстке, с любовью встретился своей» (песни из кинофильмов «Высота» и «Весна на Заречной улице»). А сейчас кто-нибудь может вспомнить слова и мелодию песни хоть из одного кинофильма последних десяти лет, к примеру?
Иногда так забавно получается. На канале «Культура» показывают четырёх серийный фильм «Юркины рассветы». О жизни, труде, любви жителей большого кубанского села в семидесятые годы прошлого, двадцатого века. Случайно переключаешь каналы и попадаешь на сериал «Участок», о жизни жителей села века двадцать первого. Пьют, разбираются между собой и огородами, местный участковый милиционер, пардон – полицейский, должен улаживать конфликты, выяснять, кто и почему напился, и куда девались запчасти от трактора. Видно, что авторы фильма никогда не жили ни в селе, ни в деревне. Они не знают сельского быта, уклада жизни. Просто собрали команду хороших актёров и создали лубочное полотно, типа «а ля рюс деревня». Моё детство и юность прошли в летние и зимние месяцы в селе Узин, что под Киевом. И я видел, как умеют работать и веселиться люди, какой это тяжкий труд в сельском хозяйстве. Но я видел и как награждают механизаторов после сбора урожая, как они покупают машины, получив нормальные деньги за свой труд. Да, это было в другой стране, под названием СССР, о которой стесняются, или не хотят сказать доброе слово нынешние кинематографисты.
Каждый раз, когда по телевизору анонсируют выход на экран нового фильма, я с надеждой жду, а вдруг сейчас увижу что-то стоящее, что за душу тронет, и ты не сможешь оторваться от экрана?! И каждый раз разочарование. Смотрел сериал про Ивана Грозного с талантливейшим актёром Сергеем Маковецким в главной роли. Костюмы бесподобные, грим, всё такое, будто окунаешься в ту эпоху. А после окончания фильма остаётся странный осадок на душе. Начинаешь разбираться, и понимаешь, что тебя красиво обманули. Государственник, одна из интереснейших и великих личностей той эпохи, Иван Грозный, показан, как кровавый упырь, запутавшийся в своих личных обидах, подозрениях и разборках при дворе. И только вскользь упоминается, что он сделал для России, какой страна стала за годы его царствования. Но авторы фильма так и не ответили на главный вопрос – почему для истории нынешней России так важна фигура этого незаурядного человека.
Боже, сколько славословий было произнесено с экрана телевизора перед началом показа нового фильма «Угрюм-река». Рассказали, какие это были трудные съёмки, какая сложная техника использовалась при этом, в каких труднодоступных и красивейших местах побывала киногруппа создателей фильма. Спасибо, что с природой не обманули. Пейзажи, виды необъятных просторов, красота лесов и рек, завораживают. И как в насмешку, какой-то телеканал поставил в эфир старый фильм «Угрюм-река», чёрно-белый, где Анфису играет несравненная Людмила Чурсина. И всё!!! Глядя на новый фильм продюсера Константина Эрнста, понимаешь: «А король-то, голый!!!». Я думаю, что мы больше не увидим на экранах это творение.
Правда, Константин Львович вместе с Дмитрием Олеговичем Рогозиным, решили нас таки удивить. И забабахали мегапроект. Повезли актрису Юлию Пересильд и режиссёра в космос. Я читал, какие копья ломались в интернете «за» и «против» этого полёта для съёмок эпизодов будущего фильма «Вызов» на орбитальной станции. Даст бог, доживу и увижу новую «продукцию». Тогда и станет ясно – стоила ли овчинка выделки. Нас, налогоплательщиков, нынешние кинодеятели не спрашивают, хотим ли мы, чтобы банкет осуществлялся за наш счёт. Тем более что наш фильм «Салют-7» снимался полностью на земле. Есть американский «Интерстеллар». Так его тоже снимали в павильоне, плюс компьютерная графика. Человеческий глаз не отличит, что, где и как было снято. Говорят, что американцы даже свою высадку на Луну сняли в павильоне, устроив грандиозную аферу века. До сих пор идут ожесточённые споры – так были американцы на Луне, или нет? Да бог с ними, с американцами.
Я всё о нашем кино переживаю. За себя я не беспокоюсь. С детских лет смотрел прекрасные фильмы-сказки для детей. Они помогали мне, маленькому человеку, прикоснуться к волшебному миру кино. По мере моего взросления, я смотрел другие фильмы – о войне, о людях труда, о любви. И каждый фильм во мне оставлял что-то своё, дорогое. Я незаметно для себя становился немного другим человеком, выходя из кинотеатра, после просмотра фильма. Делал для себя выводы, как жить, с кого брать пример, что такое подлость, трусость или отвага, доблесть и любовь. Смею надеяться, что стал нормальным человеком, который много сделал для окружающих, для своей страны. И мне очень хочется, чтобы мои старания не пропали впустую. Чтобы моя страна, моя земля сохранились для будущих поколений. Чтобы они тоже радели за свою землю, за память предков, чтобы их душа трудилась. Чтобы они тоже знали, что «есть такая профессия – Родину защищать», чтобы не появлялись в нашей жизни уроды, позволяющие осквернить Вечный огонь, или плохо относиться к ветеранам, людям старшего поколения. И такое мощное оружие, или средство воздействия на сознание, как кино, могло бы многое для этого сделать. Но меня не оставляет тягостное ощущение, что наше оружие попало в чужие, злые и враждебные руки, и теперь бьёт по нашим детям. Вспомните хоть один добрый, хороший детский фильм, созданный последние годы? Я пробую, и не получается. Нет «Айболита-66», «Приключений Электроника», «Гостьи из Будущего», «Приключений жёлтого чемоданчика». Да и для юношества таких фильмов не найдёте. Моя бабуля говорила: «Воспитывать нужно, пока поперёк кроватки лежит!». Потом поздно. У нас при помощи телевидения воспитывают грамотного потребителя, а при помощи кино, даже уже не знаю кого. После очередного кинофильма в душе остаётся какая-то пустота. Это у меня, у взрослого человека. Деньги на создание очередного «шедевра» потрачены и мы опять вынуждены наблюдать, как очередной адвокат помог вывести на чистую воду очередного нехорошего прокурора, очередная очаровательная следователь нашла следующего кровавого маньяка, или молодая дама всё-таки разобралась, за того ли она замуж вышла. Раньше, когда я видел на экране заставку «Мосфильм», «Ленфильм», «Киностудия имени Горького» или «Одесская киностудия», я понимал, что сейчас увижу хорошее кино. А сейчас, когда читаешь все эти немыслимые «Фильм-Продакшн» или ещё какую-нибудь конструкцию из букв, причём иностранных, ты даже не догадываешься, какого кота в мешке тебе могут подсунуть. А в конце фильма с немыслимой скоростью пролетают титры. Чтобы ты не прочитал, кто это сделал. А может и к лучшему? А то иногда, ей богу, хочется отдельным кинотворцам морду набить. За моё убитое время и очередной плевок в душу. Правда, я сразу, как вижу халтуру или историческую неправду, выключаю телевизор, чтобы время не тратить или глаза не портить. У меня есть свой, неприкосновенный запас хороших фильмов, ими и спасаюсь. Лучше ещё раз поговорить с хорошим человеком, чем тратить время на всяких проходимцев от кино.
Знаете, иногда мелькают в теленовостях лица, которые ты где-то видел, а под ними подпись – «заслуженный артист России». Думаешь: «Ого, а он (она) уже заслуженный (заслуженная)!». Начинаешь судорожно вспоминать. Да, где-то что-то мелькало. И вот это медийное личико, снявшееся уже в нескольких сериалах, на всю страну высказывает своё мнение по политическим, экономическим и медицинским вопросам. Даже позволяет себе вызывать Никиту Михалкова, как они сейчас говорят, на «баттл», типа поединок. Пренебрежительно позволяют себе говорить о людях нашей страны. Мол, кто вы, быдло, против нас, «звёзд». А когда их отлучают от кормушки или берут за нежное вымя, начинается вселенский вой – а нас то за что? Это что, 1937 год вернулся?
Вы знаете, сколько нужно пролетать в небе, в непростых условиях, чтобы получить нагрудный знак «Заслуженный пилот России»? Это нужно набрать более 20000 часов безаварийного налёта (а это добрых 30 лет полётов), выйти живым и невредимым из многих передряг, спасать людей, технику в сложнейших условиях, быть специалистом высочайшего класса, подготовить множество других лётчиков, иметь соответствующий уровень образования. И только тогда, если все звёзды сойдутся, и ты ещё жив, то может быть и, будешь удостоен высокого звания «Заслуженный пилот России». Я лично знаю трёх достойнейших людей и отличных пилотов, которые имеют такой нагрудный знак и это звание. Дмитрий Ильич Лойко – «Заслуженный пилот СССР» (это старшее поколение, к сожалению, он уже покинул нас), Олег Валентинович Данилов и Казимир Юлианович Анетько – «Заслуженные пилоты России». Это мои ровесники. Пролетали более 30 лет. Налёт за 22-23 тысячи часов в условиях Крайнего Севера.
А тут, какая-то кинозвездулька или кинозвездун – и уже «Заслуженный артист России»! Да, ребята, от скромности вы не умрёте. Даже не вспомнишь фильмы, где эти «звёзды» снимались, а они уже «заслуженные». Я не завидую их «заслугам». Просто думаю, что если бы мы так летали, как они снимаются и в «чём» снимаются – мы бы давно или, убились, или сели в тюрьму. Ну, подумаешь – фильм не получился, провалился в прокате, сплошные убытки, его второй раз никто смотреть не станет. Деньги спишут, и поехали дальше. К новым кинофестивалям и мельканию на страницах гламурных журналов. Лётчик, у которого плохо закончился полёт, если он остался жив, дорого заплатит за свои ошибки и государство обязательно спросит с него за убытки.
Заканчивая эту «киношную» тему, хочется вспомнить героя Николая Караченцова в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», который обращается к главному герою, чью роль исполняет замечательный актёр Андрей Миронов: «Джонни, хочется чего-то большого и светлого!». Вот именно, ребята-кинотворцы! Хочется чего-то большого и светлого. Чтобы после просмотра ваших фильмов хотелось жить, а не стряхивать с себя капли крови и чернухи, тупых, непрописанных диалогов. Хочется умное, красивое, душевное, а главное – правдивое кино. А не конъюнктурные поделки, наспех сляпанные на неведомых киностудиях, неведомыми режиссёрами и сценаристами в компании «заслуженных» артистов с незапоминающимися фамилиями.
11