Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг
Сахар – 600 г
Желатин – 40 г
Вода – 100 мл
1. Желатин заливаем холодной кипячёной водой. Перемешиваем и даём постоять около получаса.
2. Тем временем клубнику кладём в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2 минут. Затем клубнику аккуратно перебираем, обрываем хвостики, убираем повреждённые ягоды.
3. Аккуратно клубнику складываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше из нержавеющей стали.
4. Засыпаем клубнику сахаром. Не перемешиваем, а просто потрясём содержимое кастрюли, иначе клубника сильно помнётся.
5. Ставим кастрюлю на тихий огонь и даём сахару с клубникой полностью превратится в сироп. Можно на это время кастрюлю прикрыть крышкой. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут. Больше не нужно.
6. К этому времени желатин уже набух – его нужно распустить. Перекладываем набухший желатин в небольшой ковш и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая до полного растворения. Только не даём желатину закипеть, иначе желе не схватится.
7. Переливаем распущенный желатин в кастрюлю с клубничным вареньем. Перемешиваем и сразу же выключаем огонь.
8. Далее раскладываем варенье по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
9. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично закрываем.
10. Банки с клубничным вареньем оставляем остывать до комнатной температуры.
Хранить банки с клубничным вареньем по этому рецепту, нужно в сухом прохладном месте.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/ и ЯRUS https://yarus.ru/u/1908897